Главная » 2021 » Июль » 5 » Всегда на посту
16:39
Всегда на посту

Команда судна СПА-1 «Тоболяк» приняла меня радушно. За штурвалом был механик – сменный капитан Константин Киселёв. Он рассказал, что «Тоболяк» -- необходимая речная единица, несмотря на наличие парома «СП-20»: он предназначен для перевозки более тяжёлой техники. Могут здесь также взять на борт и «безлошадных» пассажиров. Их второй год перевозят бесплатно. По словам Константина Киселёва, порожних рейсов не бывает, так что услуга по перевозке востребована. Капитан в свои 60 не торопится списаться на берег. На флоте он с 1977 года после окончания ГПТУ №3, где он выучился на рулевого-моториста.

В команде с ним ходят матрос-кассир Татьяна Нейман и рулевой-моторист Антон Беляев. Всего судно обслуживает три смены – девять человек. Антон – выпускник Тобольского рыбопромышленного техникума, о речной романтике мечтал с детства. В навигацию несколько лет ходил, и в выбранной профессии не разочаровался. Реке не изменил, но в 35 потянуло на оседлый образ жизни, поэтому и выбрал работу на переправе. Тем более что он многодетный отец, воспитывает троих детей. Татьяна в своё время окончила ГПТУ №3 со специальностью «контролёр-кассир». Признаётся, что никогда не думала, что доведётся работать на реке, но на теплоходе «Тоболяк» трудится с 2005 года. Поначалу работать на движущемся теплоходе ей было страшновато. Но оказалось, что это ей подходит. «Команда у нас дружная. Мы как одна большая семья. С мнением каждого считаемся», – признаётся Татьяна.

Когда мы шли обратно к правому берегу, перевозили автомобиль с надписью «Медицинская помощь». Как оказалось, в машине транспортировали больного из Тобольского района с подозрением на коронавирус.    

 «Тоболяк» работает круглосуточно. После 23 часов, когда паром отдыхает, теплоход «Тоболяк» дежурит на переправе. И если надо, перевозит машины экстренных служб – скорые, пожарные. 

 

Анна Щербинина

Фото автора

Просмотров: 203 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: