Главная » 2021 » Июль » 3 » Ермаковские встречи. Сильные руки бабушки Маучиты
19:10
Ермаковские встречи. Сильные руки бабушки Маучиты

Девяносто один год исполнится в июле ветерану Великой Отечественной войны Маучите Камалетдиновне Айтмухаметовой, жительнице деревни Суклём. В Ермаковском поселении их, тружениц тыла, кто своими руками прочувствовал те далёкие и тяжёлые годы, осталось всего несколько человек.

... В юртах Иртышатских, откуда родом Маучита, не было, пожалуй, ни одной семьи, которой бы не коснулась война своим чёрным крылом. Не прошла она и мимо многодетной семьи Ниязовых. Главу семейства, колхозника Камалетдина Усмановича призвали в трудармию. А следом ушёл на фронт брат Маучиты Начмитдин. Он трижды был ранен, но вернулся домой живым. Матери с тремя младшими ребятишками, последний родился в военном 1941 году, приходилось очень тяжело.

- Да и что они видели, наши матери, в те тягостные дни, когда нужно было и детей поднимать, и страну кормить, и фронт обеспечивать? - при этих словах на глаза Маучиты Камалетдиновны невольно набегают слёзы. Ей тоже рано пришлось идти трудиться в колхоз наравне с остальными ребятишками.

- И траву пололи, и косили, и сети тянули, став постарше, ездили на лесозаготовки, - продолжает она свой горький рассказ. - Ждали с фронта родных, всем сердцем верили, что победим, и дождались. В тот день 9 мая 1945 года мы были в поле, когда докатилась весть о том, что война закончилась, все закричали, кто-то заплакал. Радость была безмерная!

В деревню Суклём судьба занесла её в послевоенные годы. Муж её родом из этих мест, а куда иголка - туда и ниточка. Так и сроднилась с этой землёй. Тридцать два года отработала бабушка Маучита на ферме, сначала на Суклёмской, а потом на Ермаковской. В группе почти 30 голов, доить приходилось вручную. Руки её привычны к тяжёлой работе, война научила, поэтому и не жаловалась никогда. Вырастила шестерых детей, дождалась внуков и правнуков. Уйдя на заслуженный отдых, Маучита Камалетдиновна без дела никогда не сидела, вела хозяйство, занималась огородом. Мы застали долгожительницу за привычным занятием: с палочкой в руке она возилась на участке, осматривала кусты смородины.

Годы, говорит труженица тыла, её не страшат, а силу даёт земля.

Клара КУТУМОВА

фото Тимура Карымова

Просмотров: 212 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: