Главная » 2021 » Июль » 2 » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Мастер обычного волшебства
11:12
ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Мастер обычного волшебства

- Да, я – печник, - не без гордости говорит Борис Кульмаметьев, и, улыбаясь, с прищуром смотрит в сторону, не иначе как домовой с ним переглядывается.

Во все времена печных дел мастера были в почёте, а сколько посвящено народных легенд, в скольких произведениях классики особое место отводили печникам, не перечесть.  Герой нашей публикации ничуть не отрицает присутствия волшебства в своей работе, с чем трудно поспорить.   Даже умудрённые большим опытом строители не единожды ломали зубы о кладку печей, вроде всё сделают как надо, по чертежу, а в результате то дым в обратную сторону, то плита не греется.

- Поначалу у меня тоже были ошибки, - вспоминает мастер. -  Не раз я перебирал кладку, ломал голову, что не так? Почему дымит? С годами пришли и опыт, и понимание того, что дым -- как ручей: где ему легче, туда и идёт, чуть сместил кирпич не в том месте, вот тебе и сопротивление, дым начинает искать обходные пути.  Печка греет, когда мастер в неё душу вложил.     

Обладателей такой редкой профессии, как у Бориса Павловича, в Тобольском районе раз, два и обчёлся. Хотя по молодости он далёк был от этого дела.  В 1981 году от треста «Тюменьгазпромстрой» выучился на каменщика, попутно освоил специальность печника. В родном посёлке Надцы он работал в тогда ещё гремящем на всю область крупном леспромхозе, жизнь при котором многие посельчане вспоминают с придыханием. Это для посёлка была золотая пора.

- После учёбы я даже не увлекался печным ремеслом, - рассказывает Борис. – А в девяностые годы леспромхоз закрыли, устроиться было негде, вот тогда-то  поджало, пришлось освежать в памяти все приобретённые в прошлом навыки.

Три десятка лет Борис кладёт и восстанавливает печи, рубит срубы, выполняет любые другие строительные работы, заказы расписаны на месяцы вперёд. Только переживает печник, что некому передать своё мастерство: «Учеников не сыскать. Бывает, появляются помощники, но их пыл быстро остывает. Никто не хочет учиться этой грязной работе. Да, она грязная, но востребованной будет всегда».

Бориса Павловича мы повстречали у поселковой администрации. Немного не успели, а то как раз бы застали мастера за работой. Глава Надцынской усадьбы Тухтар Шугуров пригласил его поправить печь в здании администрации, от которой уже много лет никакого тепла, сколько ни топи. Тухтар Сайтуллович не без удовольствия приговаривает: «Хорошую работу сделал печник, благодаря ему теперь в кабинетах зимой будет тепло. Ни разу ни от кого не слышал нареканий по сделанной им работе. Печи из-под его руки уже много лет пышут жаром во всей округе». Между тем подмывало дополнить эти хвалебные слова строками известного произведения Твардовского «Ленин и печник»: 

— Хорошо работать можешь,

Очень хорошо, старик…      

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимке: печник Борис Кульмаметьев отремонтировал печь в поселковой администрации. Но времени на выходные нет. Сезон. Завтра его ждут уже в другом месте, с другой печкой, которую он так же душевно сделает греющей, с поющим ветром в трубе от хорошей тяги.   

 

 

 

 

 

Просмотров: 305 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: