Главная » 2021 » Май » 23 » Прокуратора информирует
21:10
Прокуратора информирует

 

Конституционный Суд Российской Федерации заступился за нестационарные объекты торговли шаговой доступности

 19.04.2021 Конституционный Суд Российской Федерации в связи с поступившими жалобами граждан и юридических лиц проверил на соответствие Конституции Российской Федерации  нормы части 1 статьи 2, пункта 25 части 1 статьи 16 и пункта 3 части 2 статьи 45.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», позволяющие  муниципальным образованиям устанавливать требования к благоустройству территории, во взаимосвязи с частью 7 статьи 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», определяющей правила установки нестационарных торговых объектов, и пунктом 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, предоставляющей собственнику право по своему усмотрению распоряжаться имуществом любым законным способом.

По мнению заявителей, в совокупности эти нормы позволили муниципальным властям ввести недифференцированный запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории, тем самым ограничивая право на законную экономическую деятельность, препятствуя конкуренции, и нарушая закрепленные в Основном законе границы компетенции органов местного самоуправления.

Конституционный Суд Российской Федерации указал в Постановлении № 14-П от 19.04.2021, что правовое регулирование благоустройства в муниципальном образовании должно отвечать нормам Конституции Российской Федерации при установлении каких-либо ограничений. Эти ограничения должны также быть разумными и соразмерными.

Наличие у муниципальных органов власти права регулировать порядок установки нестационарных торговых объектов не противоречит Основному закону, однако вводить несоразмерные ограничения нестационарной торговли на придомовой территории они не могут, так как это создало бы препятствия для законной предпринимательской деятельности, отметил Конституционный Суд Российской Федерации. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе предоставлять принадлежащий им участок под нестационарные торговые объекты, если это не нарушает прав других жильцов, однако торговля на такой территории остается факультативной и не должна мешать благоустройству или подменять его собой. В этой связи органы местного самоуправления не обладают полномочиями по запрету размещения нестационарных торговых объектов во дворах, если это делается с согласия жителей и в рамках федерального закона. При этом они вправе, не вводя полный запрет, устанавливать требования к внешнему виду ларьков и киосков, их конструктивным особенностям и тому подобному. Предоставление части придомового участка под киоск можно только тогда, когда этот участок поставлен на кадастровый учет и его границы четко определены. В ином случае собрание собственников жилого дома не вправе распоряжаться прилегающей к нему территорией.

Конституционный Суд Российской Федерации признал, что перечисленные нормы права не противоречат Основному закону, но также и не препятствуют установке ларьков и киосков на придомовой территории в законном порядке.

Подробнее с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.04.2021 № 14-П «По делу о проверке конституционности  пункта 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 7 статьи 10 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также абзаца 22 части 1 статьи 2, пункта 25 части 1 статьи 16 и пункта 3 части 2 статьи 451 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с коллективной жалобой граждан И.Н. Касимова, Н.Ф. Мухаметзяновой, А.Э. Хадеева и ТСЖ «Мирный», а также жалобами Дадашова Г.С. оглы и ООО «Быстрое Питание» можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Просмотров: 112 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: