Главная » 2021 » Май » 20 » Нацпроект «Образование». Хочу остаться дома!
11:51
Нацпроект «Образование». Хочу остаться дома!

Сельские школы будут прирастать своими кадрами.

 Уверенность в этом укрепил День открытых дверей, который  проводился на базе Тобольского пединститута для будущих абитуриентов, выпускников   школ Тобольского района. В аудиториях и  залах    вуза  собрались старшеклассники Абалакской, Байкаловской, Бизинской, Лайтамакской, Малозоркальцевской, Кутарбитской  и других школ.  Будущей выпускнице Лайтамакской школы Диане Фазыловой и её педагогу  Розе Ишкуловой пришлось  добираться    в город  воздушным путём, и это ради нескольких часов. Но зато сколько  важной и  полезной информации из первых уст   они получат!  На встречу были приглашены также  студенты из числа выпускников сельских школ и их родители.   

Хозяева - будущие педагоги  подготовили для школьников познавательный видеоматериал, где каждый  рассказал - интересно, увлекательно и  эмоционально - о своём выборе профессии педагога.    Подводя итог знакомства с вузом, студенческой жизнью,  авторы  рассказали об увлечениях и достижениях будущих педагогов, и буквально заинтриговали  ребят фразой о том, что в пединституте есть немало современных методик, которых не найдёшь нигде.

 Право открыть встречу было предоставлено директору  Тобольского пединститута, доктору исторических наук  Сергею  Шилову, который назвал сегодняшнее событие   знаковым и важным.

 -   В прошлом году  мы приняли 50 выпускников из школ Тобольского района. Должен сказать, что сельские школы  являются хорошим  стартом для воспитания  будущих педагогических кадров, - подчеркнул он.

Затем с приветственным словом к сидящим   зале  обратился глава Тобольского   района Леонид Митрюшкин.

- Учитель - это не просто профессия, -    сказал он, -  а призвание, это человек, который несёт   огромный заряд своим воспитанникам, который растит наше будущее.  Мы  можем  радоваться  за   воспитание  наших учеников и выпускников, потому что в нашем районе  трудится  хорошая педагогическая команда, верная своему делу и призванию.

 Благодарственные письма из рук главы  Тобольского района  получили    родители - Гульсина Кабирова из Ачирского поселения,  Альбина Миркамалова и Сергей Подрезов из Кутарбитки, Надежда Гусева из п  Сетово.

Начальник отдела образования Тобольского района  Светлана Бастрон не скрывала гордости за выпускников сельских школ, которые успешно завершив учёбу  в родном селе,  не уронив планки в стенах вуза, и за это большую благодарность она выразила родителям   школьников, которые  помогают и поддерживают в профессиональном  выборе своих детей.

- Очень хочется, чтобы вы  вернулись работать   в родной район. На сегодняшний день  в сельских школах  работают 206  педагогов, а к  2030 году, по подсчётам,  будет открыто  106 вакансий.  Вы нам очень нужны! – с такими словами обратилась   она  к     старшеклассникам и  выпускникам вуза.

Напоследок хозяева  пригласили   юношей и девчат  на интерактивные  площадки, где было не просто познавательно и  увлекательно.  Новейшие технологии и методики увлекли  ребят  в мир     достижений  науки и техники,   они познакомились с  современными аппаратами, и,  примеряя их на себя, смогли  совершить  путешествие  по просторам Вселенной,    с азартом   перелистывали атлас  новых профессий и многое другое.  Немало любопытного почерпнула  для себя    одиннадцатиклассница Кутарбитской школы  Ирина Градкова, которая  готовится подать сюда документы, девушка мечтает стать логопедом.

- Фантастика,  надеваешь очки, выбираешь программу  и… путешествуешь в космосе…- делится впечатлениями с подругой  школьница из Малозоркальцевской школы  Ксюша Колганова.

Пересесть со школьной скамьи на студенческую планирует   нынешним летом и девятиклассница  Кутарбитской  школы Маргарита Миркамалова. Педагогическую эстафету она приняла от   старшей  сестры Юлии, будущего учителя  начальных классов, которая через месяц получит диплом и вернётся в родную школу  специалистом.   Обе считают, что     у них был    замечательный учитель, этим и объясняют свой  профессиональный выбор. Мама девочек Альбина Сабировна, которая была награждена Благодарственным письмом главы Тобольского района,  поддерживает выбор дочерей, решивших посвятить себя    педагогической  профессии.

Если у Юлии Миркамаловой  первый  учебный самостоятельный год впереди, то у   студентки  5 курса Алёны Злыгостевой из   Сетово трудовая биография уже началась.  Она  пришла в детский сад, где  когда-то  работала, была заведующей её бабушка   Надежда Николаевна.  Её беспокойные, непоседливые  и любознательные  подопечные- дошколята от 4 до 6 лет. Чтобы ответить на все их вопросы, , заинтересовать малышей, Алёне приходится  порой до полуночи готовиться.  

  По праву гордится своей младшей дочерью Сергей  Подрезов. Односельчане   помнят его как  ответственного, беспокойного     председателя школьного управляющего совета. Генетика»- считает   отец троих детей. Старшие дети, получив образование, работают в лицее, музее.  Наталья с 3 класса училась на отлично, окончила школу с одной четвёркой. Да и в институте  выпускница Кутарбитской школы сдавала сессии безупречно. В этом году она вернётся в родной коллектив  учителем математики.

 Выпускница  Ачирской школы Сария Кабирова, сейчас студентка 5 курса, будущий учитель русского языка и литературы,    известна в родном вузе не только своими успехами в учении, но и научной деятельностью. Сейчас пятикурсница готовится к защите диплома, одновременно  преподаёт в школе  № 16. После окончания  института  мечтает продолжить  учёбу в магистратуре, есть лестные предложения из Казани. Радуется, что педагогическая семья Кабировых(   мама Сарии тоже педагог, занимается с группой кратковременного пребывания),  понемногу увеличивается.  Младшая сестрёнка  Сабина   учится на 3 курсе ТГПИ по специальности «учитель начальных классов.

 Пообщавшись с   молодыми    педагогами, услышав   признание Натальи Подрезовой  «Зачем мне    ехать на работу в город, я   хочу  остаться дома!»,    все чаще прихожу к выводу, что сельские школы  будут  непременно прирастать своими доморощенными кадрами. Надо только   работать с будущими  педагогами,  помогать и поддерживать.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА      

Просмотров: 118 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: