Главная » 2021 » Май » 19 » Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
12:34
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Эльза Мурзаева - начинающий предприниматель. В декабре прошлого года ей оказали финансовую поддержку в открытии бизнеса по программе содействия самозанятости безработным гражданам, реализуемой через центры занятости населения в рамках указанного национального проекта.

Времени на поиск идей для собственного бизнеса у Эльзы ушло немного, выросшая на земле, она однозначно решила реализовать себя в сельском хозяйстве: её выбор остановился на овцах. Это кучерявое стадо достаточно неприхотливое в содержании и не требует трудоёмкого ухода, что немаловажно для начинающих. Стартовой площадкой стало личное подворье в Байгаре. Финансовая поддержка ушла на приобретение одного барана и десяти овец романовской породы, а ещё - сена. Мелкий рогатый скот Эльза планирует выращивать для реализации.

До недавнего времени героиня нашей публикации попробовала свои силы во многих сферах. Несколько лет работала оператором-кассиром в одном из крупных торговых центров Тобольска, затем в коллективе младшего медперсонала в областной больнице, также была охранником в детском саду (лицензию получила после соответствующих курсов, куда была отправлена от центра занятости). Но всё не то.

Эльза МУРЗАЕВА:

- Программа содействия самозанятости безработным гражданам меня очень заинтересовала. На ведомственных порталах в интернете я изучила все её условия. Привлекло то, что с этой поддержкой у меня появилась возможность жить и трудиться в родной деревне. Вообще я мечтаю о крепком хозяйстве, где есть и живность, и огород. Где можно не только наработаться, но и жить в достатке. Мысль использовать поддержку на разведение овец у меня возникла сразу – в Байгаре и окрестных селениях этот товар пользуется большим спросом. Осенью, если получится, хочу купить коров, что тоже может стать дополнительным источником доходов для семейного бюджета.

Кроме овец на подворье у Эльзы сегодня по-хозяйски расхаживают пронырливые куры, а также начинается огородная страда. На огороде выращиваются все традиционные для наших краёв яства – картофель, лук, помидоры и так далее. Однако нашлось тут место и для арбузов, хозяйка хвалится, что эта ягода при правильном уходе растёт у нас хорошо. А в этом году она намерена ещё и под дыни место выделить, семена уже закуплены.

«О каких-то доходах говорит рано, - продолжает Эльза. – Первый окот овец прошёл удачно, здоровье ягнят хорошее». Начинающая предпринимательница уверена в своих силах. В родительском доме  Фатимы и Альбирда Уразаевых дворы никогда не были пустыми. Именно у родителей Эльза   переняла целеустремлённость любовь к труду и порядку в делах.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 206 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: