Главная » 2021 » Май » 18 » Упрямый всадник и его Варя
13:16
Упрямый всадник и его Варя

Мотоциклиста Евгения Иванова из Первоуральска, прибывшего в Тобольск после сданного норматива в рамках ежегодного туристического мотоциклетного дальнобойного испытания, встречали на Базарной площади глава города Максим Афанасьев и президент Тобольского мотоциклетного клуба «Стальные крылья свободы» Евгений Мельник (Батя).

Евгений преодолел дистанцию «4 400 км Тобольск», учреждённую «Стальными крыльями свободы» совместно с департаментом по культуре и туризму администрации города, за 4 230 минут и заслужил нашивку и сертификат «Упрямого всадника», а ещё денежный сертификат на бензин от спонсора – «Воды «Никольской».

В Тобольск герой въехал на своём любимом туристическом мотоцикле «Хонда Варадера», который называет ласково «Варей». Кстати, Варя его в дороге не подвела.  Но Евгений признался, что нелегко в седле железного коня преодолеть столь большую дистанцию. Всадник на 3 000-м километре готов был сдаться. Но сжимал волю в кулак и ехал дальше. В пути он был чуть больше трёх суток. Его путь пролегал через Челябинск, Екатеринбург, Курган, Тюмень, Ишим, Новосибирск, Кемерово и обратно через Омск, Тюмень – на Тобольск. Но выяснилось, что ему не хватает километража. Пришлось сделать петлю до Ханты-Мансийска и обратно на Тобольск. Ханты-Мансийск встретил мотопутешественника низкими температурами, так что он испытал дополнительный дискомфорт. В основном же погода ему благоприятствовала. На ночёвки отводил минимальное время. Ну а поддерживала и вдохновляла нашего героя супруга. На мотоцикле установлена спутниковая связь, и жена отслеживала весь его путь.  

Норматив был учреждён в честь 440-летия освоения Сибири Ермаком. По словам Мельника, это один из самых тяжёлых мотоциклетных нормативов в России. Подобные испытания устраиваются мотоклубами в туристических с изучением исторических ценностей регионах, спортивных целях, а также ради популяризации мотоспорта. Данный мотопробег преследовал ещё и цель популяризации Тобольска как исторического и туристического центра Западной Сибири.  И, похоже, её достиг.

Покидал Евгений Иванов Тобольск с чувством, что непременно сюда вернётся и не один – с друзьями, единомышленниками. Наш город его просто обаял.

- Прежде всего я поехал, чтобы испытать себя. Но, когда я приехал в Тобольск, в конечную точку маршрута, понял, что это испытание было не напрасным. Я только въехал в город, сразу попросился на экскурсии, хотя усталость была колоссальная. Но желание увидеть красоты Тобольска взяло верх. Я объездил все достопримечательности города. Восторгу не было предела. Усилило впечатление и посещение предприятия по производству вездеходов «Мег-Вест» в Бизино и базы отдыха со строящимся «Тигролендом» на берегу Иртыша в Тобольском районе.

 Ансамбль казачьей песни «Вольница» исполнил в честь «упрямого всадника» несколько песен. В том числе величальную. Декорациями коллективу послужил белокаменный кремль на высоком холме и чистое голубое небо. Одну из песен сопровождал танец с казачьей шашкой. И его исполнительница предложила вторую шашку гостю. Мотоциклист довольно быстро освоил это искусство под дружные аплодисменты присутствующих на Базарной площади.  

Герман Бабанин

Фото автора

Просмотров: 97 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: