Главная » 2021 » Май » 13 » Горячее время
15:08
Горячее время

Уголовная ответственность может грозить виновнику пожара. Пожарная обстановка сейчас становится темой номер один. 11 мая начал действовать режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в связи с пожарами в Тюменской области.

Как обстоят дела   в Тобольском районе, комментирует первый заместитель главы муниципалитета Максим Александров:

- Губернатором Тюменской области Александром Моором подписано распоряжение о введении режима ЧС. И в соответствии с ним  въезд в леса и их посещение под запретом. Исключение лишь для транспорта и граждан, задействованных на тушении лесных и ландшафтных пожаров.

В тушении пожаров на территории Тобольского района задействованы 8-й отряд ФПС, «Тюменьавиабаза», Тобольский районный отдел госохотдепартамента, Тобольское лесничество, муниципальные пожарные посты, добровольные пожарные дружины. Регулярно – от одного до трёх раз в сутки - осуществляются авиаоблёты территорий.

В настоящее время у нас зафиксированы пожары в четырёх сельских поселениях – Надцынском, Карачинском, Кутарбитском, Булашовском. В двух пожары локализованы и в ближайшие часы будут полностью ликвидированы. В Карачинском и Надцынском поселениях ситуация более сложная. Все пожары лесные, от населённых пунктов они далеко, угрозы перебрасывания огня на деревни нет. В сёлах и деревнях организовано патрулирование.

Нельзя в пожароопасный период что-либо сжигать и на своих придомовых участках. Совсем недавно в районе выгорели надворные постройки (местная женщина в годах коптила рыбу)

Максим Александров призвал население Тобольского района не терять бдительности, сигнализировать при обнаружении любой, пусть на первый взгляд и незначительной термоточки.

Три возгорания в районе были допущены любителями отдыха на природе. И это чаще всего горожане. Местные жители проявляют сознательность хотя бы потому, что оберегают свои дома. А если огонь подползёт к деревне – беды не миновать. Горожане же на природе – в гостях. Кстати, патрулирование местности осуществляется на регулярной основе, и непрошеные гости могут нарваться на патруль. Всех, по чьей вине начался пожар, ждёт административная ответственность, а в отдельных случаях и уголовная.

Александров отметил, что в районе выявлены два факта поджога сухой растительности и нарушитель, в отношении которого ведётся административное дело. Прокуратура инициирует возбуждение в отношении этого гражданина уголовной ответственности, так как лесному массиву нанесён значительный ущерб. Так что прежде, чем чиркнуть спичкой или зажигалкой, лучше сто раз подумать.

 

Всеволод Шумский

 

Просмотров: 141 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: