Главная » 2021 » Май » 11 » Праздник в дом к ветерану
12:56
Праздник в дом к ветерану

Николай Михайлович Лепёхин – первый из ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к участникам войны, кого поздравила мобильная творческая бригада Тобольского районного центра культуры (ведущий Константин Симонов, вокалистки Юлия Макарова, Марина Солодова, Елена Романенко). От районной администрации ветерана поздравил заместитель главы Марат Бакиев, от социальных служб – начальник управления соцзащиты населения Тобольского и Ярковского районов Вера Ермилова. 

Вручили ветерану подарки от главы Тобольского района Леонида Митрюшкина и от регионального отделения партии «Единая Россия» 

Ветеран – уроженец Юрги. Но всё его детство прошло в Блинниковой Карачинского поселения, куда родители переехали, когда он был мальцом.

6 февраля 1943 года явился Лепёхин по повестке в Тобольский военкомат. Немного не успел окончить десятый класс. Мы уже рассказывали, как отправили нашего земляка в Томск, где располагалось эвакуированное Ленинградское зенитно-артиллерийское училище. Окончил ускоренные курсы. Оттуда его отправили в Омск в прожекторное училище.  И там до конца не доучился – отправили на курсы танкистов при 57 учебном танковом полку.

Николай был почти с десятью классами образования, да ещё и с пройденными курсами по военным специальностям, так что его на курсах задержали – пришлось молодёжь учить танковому делу. Он, конечно, рвался на фронт. Но не успел – так и война закончилась. День Победы он встретил в Омске в учебном танковом полку.

Ну а в Германию он всё же попал – изъявил желание послужить в Германии в контингенте советских войск. Николай был зачислен вновь в танковый учебный полк. И лишь после этого был прикомандирован к гвардейскому танковому полку, который располагался на территории Германии.

После войны поступил Николай в учительский институт на физико-математический факультет, который закончил в 1953 году. Но перед этим ему пришлось заканчивать десятый класс.

Ну а его трудовая деятельность связана с Санниково, где он 30 лет учительствовал. Там и его дом был. Сгорел, правда.

С супругой Анастасией Александровной он прожил в счастливом браке 68 лет. Оба учительствовали. Он преподавал математику, физику, рисование, черчение, труд, она – русский язык и литературу, а чуть позже ещё и немецкий язык. Супруги Лепёхины не только чужих детей учили и воспитывали, но и на своих троих время выкраивали. Продолжают род семь внуков и пока один правнук.

Когда ветеран овдовел, перебрался в город к сыну. Не скучает – нашёл себе занятие по душе. Рисует портреты родных, близких, бывших коллег-учителей. Ну, а с весны ездит в Санниково огород возделывать. От непогоды укрывается во временном строении. В свои 95 он по-прежнему управляется с землёй. И урожай собирает неплохой.

Поздравлению ветеран был очень рад. Приветствовал артистов с балкона, а уважаемых гостей принял на пороге квартиры с улыбкой. И был удивлён большому количеству подарков.

Впереди у артистов и чиновников были поздравления ветеранов, проживающих на территории района, приравненных к категории «Участник войны», и они держали путь к узнице фашистских концлагерей – Жанетте Лагутиной (Байкаловское сельское поселение) и жителю блокадного Ленинграда Владимиру Вахрушеву (Дегтярёвское сельское поселение).

Анна Германова

Фото автора  

 

Просмотров: 159 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: