Главная » 2021 » Май » 10 » Об украденном детстве и трудовых буднях Нурисабы
14:51
Об украденном детстве и трудовых буднях Нурисабы

Нурисаба Шаймардановна Кабаева (в девичестве Гарифуллина) готовится отметить 90-летний юбилей (по паспорту), на самом же деле ей уже 90. Вот мы и решили заглянуть к ветерану и поздравить её с юбилеем в канун Дня Победы.

Нурисаба – уроженка деревни Курманаки Вагайского района. Отца забрали в 1937-м как сына муллы. И дедушку муллу забрали. Мама осталась на руках с двумя дочерьми. Нурисабе тогда было пять лет. Она выглядывала в окно и видела, как уводили со двора близких ей людей. Спустя время до них дошли слухи, что дедушка умер. О судьбе отца так ничего узнать и не удалось.

Нурисаба окончила в Курманаках три класса. Учили их на латинице. Мама была родом из Юрт Бегишевских, туда они и перебрались поближе к родственникам. Сестрёнка к тому времени умерла. Мама трудилась в колхозе и шила для односельчан (была отличной мастерицей). Нурисаба в Вагае окончила ещё несколько классов.

Ей было 11, когда началась война. Маму и тётю из Байгары забрали в трудармию. Но мама сломала ногу, и её отпустили домой. Они с дочерью перебрались в Байгару Тобольского района. Там мама вышла второй раз замуж, её избранник был комиссован по ранению. Отчим, отчество и фамилию которого она приняла, и воспитывал Нурисабу. Шёл 1942 год. В их деревню и в соседние приходили похоронки. Где-то далеко гремела война. А они ковали победу в тылу, в колхозе «Красный пахарь», работая на колхозных полях, на лесозаготовках. Нурисаба трудиться начала с восьми лет, тогда и детство закончилось. Старалась выполнять норму, чтобы трудодни заработать. Да и не привыкла она работать спустя рукава. Любая работа в её руках спорилась. Наравне со взрослыми ездила на другой берег Иртыша на покос. В войну ели траву, и старики учили, какая трава съедобная. Жали хлеб, молотили – всё вручную. Мама дочь всем хозяйственным премудростям обучила.

В 1943 году Нурисабу отправили в Абалак на шестимесячные сестринские курсы. Жили в больнице. На выходные Нурисаба шла пешком в Байгару, потом обратно на учёбу или на дежурство в больницу. 25 км отмахивала как ни в чём не бывало. На ногах чирки – за плечами котомка с картошкой. Девушек готовили на фронт. Нурисабу же по причине юного возраста на фронт не призвали. С 1944 г. она работала медсестрой в колхозе и на этом посту трудилась до 1950 года.

Известие о Победе её застало в Байгаре. Она поднималась с коромыслом и вёдрами, наполненными водой, в гору. И вдруг услышала, как деревенские кричат: «Война кончилась!». Она остановилась от радости как вкопанная, вёдра от неожиданности упали. Люди и плакали, и ликовали одновременно. Нурисаба апа и сейчас без слёз не может вспоминать тот день.

Война закончилась, а жили тяжело – работали не разгибаясь, недоедали. Большую часть того, что удавалось вырастить и собрать, шло государству (зерно, овощи, шерсть, мясо, молоко, яйца). От голода спасала картошка. Кстати, вспоминает ветеран, картошку татары стали сажать в войну.

Мама с отчимом в 1951 году перебрались в Ханты-Мансийск. А вскоре и Нурисаба за ними последовала. У мамы было восемь детей, да в живых осталась одна Нурисаба, так что связь между матерью и дочерью была очень крепкой. Девушка в Ханты-Мансийске работала швеёй-закройщицей, избиралась депутатом, её фотография висела на доске почёта в Тюмени. В Самарово она вышла замуж, родила четверых детей. И пока их не подрастила, на работу не пошла. Наверное, это был правильный выбор. Она многое дала дочерям, все они получили высшее образование, выросли порядочными, достойными людьми. Не нарадуется Нурисаба апа

и на своих семерых внуков, 15 правнуков, в воспитании которых она принимала непосредственное участие. Кстати, одна из её внучек – Эльвира Саитова – глава Прииртышского сельского поселения.

В 1966 году Нурисаба переехала в Тобольск, где продолжила свою трудовую биографию в ателье комбината бытового обслуживания. Работала в брючной бригаде (от рядовой швеи до бригадира). Была победительницей соцсоревнований, занимала первые места на конкурсах.

Нурисаба – оптимист по натуре. Она и в свои 90 не раскисает, держится бодрячком, несмотря на то, что имеет II группу инвалидности по сердцу, для поддержания формы осуществляет полуторачасовые прогулки по стадиону «Тобол», в берёзовой роще. Дети и многочисленные внуки её без внимания не оставляют. Но большую часть домашней работы она предпочитает выполнять сама. И в её голубых глазах до сих можно увидеть живой интерес ко всему происходящему вокруг – в городе, районе, государстве, на планете Земля, которую она очень любит.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 592 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0