Главная » 2021 » Май » 8 » Поклон героям тыла. «У нас не было каникул»
22:05
Поклон героям тыла. «У нас не было каникул»

Я хочу рассказать о скромной труженице, участнице трудового фронта Анне Гавриловне Балуевой. Она родом из деревни Тычинской. Родилась 11 февраля 1930 года. Училась в Нижнеаремзянской школе.

Ане шёл 12 год, когда объявили, что началась Великая Отечественная война. В тот же год ушёл на фронт брат Николай Гаврилович Черкашин, к счастью, он вернулся домой уже в послевоенном 1949 году. В 1944-м семья проводила на войну другого брата, Павла Гавриловича, который пал смертью храбрых и был похоронен в братской могиле.

Ане, как и многим ребятишкам той поры, пришлось с ранних лет помогать взрослым.

- У нас не было часов, мы трудились от рассвета до заката, - вспоминает труженица тыла.- Время мы определяли по солнышку. Утром с первыми лучами бежали в колхоз, вечером, когда оно заходило, знали, что пора собираться домой. Работали на трудодни. Трудились на свинарнике, чтобы заработать зёрна пшеницы, чтобы потом испечь лепёшки или оладушки. Нас отправляли пахать и боронить на волах, мы жали рожь серпом или собирали руками, молотили зерно на мельнице: два мешка муки на фронт и 20 граммов – для нас. Всегда хотелось кушать.

Обуви тогда почти не было, на ногах - чирки. Зимой, помню, ноги в них сильно замерзали. Прибежишь домой на 15-20 минут, чтобы краюшечку хлеба скушать. И первым делом к русской печке, потому что обувка порой покрывалась льдом.

Помнит Анна Гавриловна, как в годы войны из-за тяжёлого труда и из-за недостатка сна и еды, ребятишкам приходилось учиться в школах-интернатах. Дорога в Нижние Аремзяны, куда ходила Аня, считалась опасной, зимой встречались волки. И ученики собирались в определённом месте, чтобы гурьбой идти в школу, в руках несли факелы, чтобы отпугнуть серых хищников. Это зимой, а летом все школьники трудились не покладая рук в колхозе «Путь к коммунизму».

-У нас не было каникул, - говорит Анна Гавриловна,- лозунг «Всё для фронта, всё для победы» объединял и детей и взрослых. Мы верили в Победу и приближали её своими руками, каждый день и каждый час.

Максим Кадников, 8 класс Надцынская школа.

Просмотров: 193 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: