Главная » 2021 » Май » 7 » Поколение победителей и его правнуки
16:05
Поколение победителей и его правнуки

Культурно-образовательный форум «Поколение победителей»  состоялся на  базе  Бизинской школы. Его участники -   школьники, педагоги,  представители общественности,    культорганизаторы и  специалисты  районного центра творчества,   люди старшего поколения, жители села Бизино обсудили вопросы патриотического  движения в Тобольском районе.

Встреча началась  с презентации видеофильма,  подготовленного и   снятого специалистами  Тобольского   районного центра культуры. Он  заставил  вернуться к событиям  далёкого и сурового военного времени.

…  В тот самый   длинный летний день в школах Тобольского района   отмечали    выпускные  балы.  А утро встретило страшным известием… Фашистская Германия напала на нашу Родину!   Тобольский район проводил на фронт  7 400 своих сыновей и дочерей.

 Что мы знаем  о той войне?  «Это страшно,  это  боль и  неисчислимые потери...» -   говорит   с экрана   участник и свидетель тех   драматических событий,   участник Курской битвы,   учитель Абалакской школы  Гатаулла Сафич Садыков. Он помнит тот первый свой бой под деревней Кочетовкой, где на      них,   совсем юных новобранцев, двинулась      немецкая громада. А ещё он видел     выжженное дотла  поле под Прохоровкой,  усыпанное     сгоревшей техникой… Об этом никогда не забыть!   Уроженец деревни Алга  Аксан Бакиеев обслуживал на фронте самолёты, служил в истребительском полку на территории Польши.  Там и  встретил Победу.

Нелегко приходилось и  в тылу. Среди  скромных героинь  фильма труженица тыла из  Надцов Анна Гавриловна Балуева,  известная в прошлом на весь район  надоями  молока,   удостоенная    ордена доярка из   Дегтярёво Вера Ивановна Рязанова, Александра Кузьминична Булашёва из   Ушаковой. Им рано пришлось повзрослеть, чтобы заменить на  полях и фермах  ушедших на передовую    отцов и братьев, чтобы    обеспечить фронт и  страну   продовольствием.   Дочка  погибшего  солдата, ветеран педагогического труда  Валентина  Кузнецова   вспоминала,    как     самоотверженно, не жалея себя,  трудились и приближали победу   её   сестры и  брат, мама и бабушка, односельчанки. В те   далёкие годы  главным девизом для каждого человека, независимо от возраста, являлись строки: «Всё для фронта - всё для Победы!».

 Уже не осталось в живых в Тобольском районе ни одного фронтовика… И какое счастье, что   эти бесценные  воспоминания легли в основу  фильма, они     будут лучшим учебником по воспитанию и  сохранению исторической памяти для   подрастающей юной смены.   Смотреть    кадры  нельзя было без волнения. Не удалось скрыть  его и  главе Тобольского района Леониду Митрюшкину, который открывал форум.

- В Тобольском районе в каждой семье есть свой герой, - сказал он. -  Война - это боль, горе,  кровь и слёзы. Это потери, это  дети, оставшиеся без  родных.  Это великое испытание для народа.   И мы преклоняемся перед подвигом   наших  прадедов, дедов и отцов,     защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.    Об этом нельзя забывать, надо рассказывать об этом вступающим в жизнь новым поколениям. Мы с вами - представители народа-победителя,  народа-созидателя. И эту память    мы должны передавать из поколения в поколение.

Обращаясь к теме форума, глава Ворогушинского  сельского поселения Елена Ершова   отметила, что долг сегодняшних поколений  -  не дать опорочить память, которая в нас заложена.   Сегодня  всё ещё немало находится желающих извратить историю, приуменьшить   роль тех, кто  был истинным победителем в  самой жесткой кровопролитной войне,  кто    сложил свою голову ради свободы, кто   подростком      самоотверженно трудился в тылу. «Мы не имеем права забыть то, что было!» -  подчеркнула она.

Об этом говорил  в своём выступлении и ветеран Вооружённых Сил РФ, полковник запаса Игорь Заволовский:

- Как бы ни старались  где-то  на западе внушать своим нынешним   потомкам, что пора бы уже забывать эту войну, пытаясь переписывать её историю,     нам никогда не забыть подвиги наших бойцов, защитников Брестской крепости,    участников обороны Москвы, и Сталинграда, и Курской битвы.

Спустя 45 лет после окончания Великой Отечественной, выполняя боевую задачу по разминированию  Московской,  Смоленской и Калининской, ныне Тверской,  областях,   ему  удалось увидеть своими глазами,  что такое на самом деле война. Даже спустя несколько десятилетий  земля  изрыта   окопами и воронками,   нельзя ступить  и шагу, чтобы она не звенела… Осколки, гранаты, снаряды, мины - чего только  там нет…  Останки наших солдат, каски - немецкие и наши,  оружие  - наше и фашистов… можно только  представить, какие здесь шли ожесточённые бои и сражения.

-  В каждом из нас течёт кровь  предков, которые в трудную минуту грудью вставали на защиту нашей Родины. Наша задача, чтобы нынешние     поколения,  ваши дети и внуки,  помнили о  бессмертном подвиге    отцов и прадедов, это в наших силах, ведь мы потомки  победителей.   Хочется, чтобы  новые поколения никогда не испытали тех ужасов, которые выпали на долю их прадедов! -      с таким напутствием обратился он   к  собравшимся. 

     Среди участников форума    почётное место в первом ряду было предоставлено 93-летней    труженице тыла  Галине Александровне Зиновьевой, жительнице  Бизино. Несмотря на преклонный возраст, она         дошла до сцены,   поведала о своём  военном детстве. Галина -  уроженка Тобольска,  помнит, как  бедствовали  тогда,    хлеб на семью давали по норме.  Старший брат   ещё до войны был призван в армию, затем ушёл на передовую,     потом была похоронка…  С широко  раскрытыми глазами  слушал её правнук, четвероклассник  Максим, пришедший вместе с прабабушкой,  для него, наверное,    впервые  открылись глаза на многие вещи. Как это важно, чтобы наши  внуки и  правнуки успели из первых уст        услышать о героическом прошлом своей страны и семьи.

Сегодня в Тобольском районе реализуются многие патриотические проекты.  Руководитель    Бизинского школьного музея Елена Южакова рассказала о том, какую роль в военно-патриотическом   воспитании  учащихся играет  музей. Директор  районного центра  творчества Татьяна Голяшкова  выступила с информацией  о  деятельности  центра.   Совместная работа      кадетских классов и  групп,   участников волонтёрского движения соответствует духу времени,      школьники и молодёжь занимают активную гражданскую позицию.  

 Хозяева форума,  творческие  коллективы Бизинского дома культуры - ансамбль «Весёлые ложки»,   танцевальный  коллектив «Калейдоскоп»  и  артисты районного центра культуры           приготовили для гостей  яркие  концертные номера.   Кстати,   сюрпризом для  всех участников и сельчан стал     прозвучавший впервые гимн Победы. Автор текста – известная   в районе  поэтесса из Кутарбитки Надежда  Смирных, а музыку к ней сочинил  звукорежиссер  ТРЦК Зуфар Янгулов.    Творческий дуэт Дилия Ишимцева и Зуфар Янгулов   представили премьеру гимна Победы.    Не менее трогательным был и  заключительный аккорд форума.  Завершилась встреча песней «День Победы», зал дружно её подхватил, на глазах у многих     стояли слёзы.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура Карымова

 

Просмотров: 217 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: