Главная » 2021 » Май » 7 » Бывший ленинградец, настоящий сибиряк
13:39
Бывший ленинградец, настоящий сибиряк

 

 К жителю  Дегтярёво  Владимиру Вахрушеву  мы наведываемся уже не в первый раз. Владимир Дмитриевич  из той многотысячной  группы   ленинградцев, детей и взрослых, эвакуированных в наш край в   начале   великой Отечественной войны. В годы  лихолетья  судьба разбросала  их  по многим населенным пунктам Тобольского района -  Булашово, Байкалово, Верхнефилатово,  Ивановку , Дом отдыха,  Кутарбитке,  Малозоркальцево,  Татарские Медянки,  Маслову , Согру и другим.   

Не раз смотревшим смерти в глаза, потерявшим родных и близких ленинградцам помогли выжить   добрые сердца и  участие,  постоянная поддержка  местных жителей. О    том  подвиге  сибиряков напоминают сейчас  мемориальные доски, открывшиеся в начале   двухтысячных лет  в Булашово, Дегтярёво и на других территориях.

 Судьбы   бывших лениградцев  сложились по-разному,   после  прорыва вражеской блокады,  когда город вернулся к привычной жизни, большинство эвакуированных     блокадников вернулись домой. Но немало оказалось и тех, кому возвращаться  было некуда и не к кому: война  отняла  родных и близких,  лишила крова.   Путёвку  в жизнь они, в том числе и   Володя Вахрушев, успевший пожить в детском доме в Булашово, затем в Советском и Согре,   получали уже на сибирской земле.  Так и  обосновался    блокадник, житель   Ленинграда,   теперь уже единственный в Тобольском районе, в селе Дегтярёво. Исходил десятки  дорог,  освоил  разные  профессии, приобрёл немало друзей и знакомых, но личную  судьбу так и не  обустроил.  Однако как бы    тягостно ни приходилось  сегодня одинокому ветерану, всё-таки возраст даёт о себе знать (14 сентября  ему исполнится 85 лет), и зрение начало стремительно падать, и  силы уже не те, он  живчик ещё тот!  Со свойственной ему прямолинейностью и напористостью отметает  все разговоры   о том,  чтобы      переехать в специализированное учреждение для       пожилых людей, где тепло и уютно, где  за ним бы ухаживали, поддерживали  здоровье. «Мне и здесь хорошо!" - вот и весь   его довод.

…  Так получилось,   в гостях у ветерана мы случайно  встретились с культорганизатором  Танзилёй Хамитовой и  председателем  Дегтярёвского   совета ветеранов  Асимой  Багишевой,  которые   пришли к ветерану в рамках акции  «Георгиевская ленточка». Выглянувший на стук двери хозяин  поначалу был немногословным. Может быть,         песни    военных лет, исполненные девчатами, напомнили  блокаднику  о   самом больном и     горьком, что ещё          острой занозой   царапает и  колет  в сердце… Но это было скорее всего минутное, ведь      на людях мы привыкли его видеть  слегка озорным, чуть задиристым.  И уже  буквально через полминуты Владимир Дмитриевич, которому  гостьи  навели  марафет,     красиво причесав и   переодев   рубашку (надо же сделать праздничный снимок),   острил и хорохорился,  как  ни в чём не бывало.

-Да, мне уже девятый десяток пошёл, -     не скрывает своих лет   ветеран.-  Нет,  не скучно одному. На внимание не жалуюсь,  раньше кошек и собак держал. Сейчас   невесты приходят… -   улыбается он,   поблёскивая     прищуренными глазами.

  И  тут же поясняет,   что соседки, односельчанки,       то   с пельменями забегут угостить, то       стряпни   принесут.  Ухаживает за ним  закреплённый   работник,  она и   еду сготовит, и печь натопит.

  • Иногда и сам  могу в магазин сходить, ногио на что, и    свежим воздухом подышу. Недавно вот     вспомнил о  своих ребятах, с кем работал вместе на  тракторе, пошёл искать в Тоболтуру,   и чуть не заблудился, -   с озорством ребёнка рассказывает     о  своих приключениях   он. -  Хотел вспомнить, как когда-то   пахали и боронили вместе.   До сих пор пыль от тех  посевных режет глаза, потому и  болят они…  Правда, никого  не нашёл, кого-то уже и  нет в живых.   Ох, если бы не годы, разве    сидел бы я дома…

 Этого неугомонного человека   всего несколько лет назад и  впрямь   трудно было  застать дома.  То мы  встречали Владимира Дмитриевича   в Ушаковой, где он кому-то   ремонтировал печь,  то    виделись на встрече   эвакуированных ленинградцев в селе Булашово, то он приходил на  встречу в Дегтярёвскую школу… К сибирскому  селу, несмотря на свою  неудавшуюся жизнь,  прикипел  сердцем,  сросся накрепко. Всё здесь знакомо, привычно,  тут его вторая родина.

А   в снах, конечно, иногда   приходит    Ленинград, город военного детства, где он делал первые шаги, где узнал о смерти отца на фронте, а через несколько  месяцев      на глазах шестилетнего    Вовы умерла от голода  мама…  Их с братом вывозили     на  эшелоне в Сибирь, но это уже другая история.

-  Часто  вижу во сне деревянный двухквартирный дом,  где жила наша семья,   сад, где мы, ребятишки, собирали яблоки. Он казался таким большим, хотя ведь в детстве    нам всё казалось большим…

 Уже выйдя на улицу, мы  встретили  соседок блокадника.    Наши спутницы  нарушили их уютное общение,    повязав женщинам  символические ленточки.  А разговор, нетрудно было догадаться, шёл о  подготовке к  празднику 9  Мая.   Как рассказала  соседка  Владимира Дмитриевича, пенсионерка по имени Лилия,  прямо во дворе     они накроют стол для дедушки Володи,     наготовят вкусностей, будут чествовать стойкого, немало пережившего ветерана войны.

 Клара Ларина, фото Тимура Карымова     

             

Просмотров: 219 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: