Главная » 2021 » Январь » 29 » Эпидситуация. С вирусом нужно быть начеку
10:39
Эпидситуация. С вирусом нужно быть начеку

Уже лучше

 Как сообщает  исполняющая обязанности заведующего  филиалом «Центр Спид» в Тобольске  Галина Девяткова, по итогам  2020 года на территории Тобольского района было зарегистрировано 29 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Статистика оказалась лучше, чем годом ранее: в 2019 их было  выявлено 39 - отмечается  незначительное снижение заболеваемости.

В возрастной категории преобладает группа 30-39 лет, она составляет 55,2 процента от всех случаев заболевания.  Следует отметить, что в сравнении с прошлым годом наблюдается незначительный рост случаев заболевания  у лиц  старше 40 лет. И в то же время не  зарегистрировано инфицированных  среди детей до 18 лет.

 К сожалению,  сохраняется многолетняя тенденция:  по итогам 2020 года преобладает половой путь заражения, аналогично выглядела ситуация и в  минувшем году. 6,9  % от всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на  «парентеральный наркотический»  путь  заражения. Среди   вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 48, 3 %  случаев заражения приходится на женское население и 51, 7  -  на представителей сильной половины.

Сегодня, когда    на первый план выходит борьба с пандемией коронавируса,   ситуация с  ВИЧ-инфекцией как бы остаётся в  тени.  Тем не менее  с опасным вирусом нужно быть начеку.

  Что важно знать?

Советуют специалисты

- ВИЧ-инфекция- хроническое медленно прогрессирующее  заболевание, относится к  категории  малозаразных инфекций.  С больным этой болезнью можно работать и жить в одной комнате, есть за одним столом без всяких санитарных ухищрений.

 Вирус  иммунодефицита человека передаётся 3 путями -  половым ( вероятность заражения 30-70 %,  в зависимости от степени развития болезни),  через кровь – парентеральный ( донорская кровь и кровепрепараты, нестерилизованный шприц, используемый при употреблении немедицинских наркотических веществ, здесь вероятность заражения близка к 100% ) и  вертикальным -  от матери к ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

 ВИЧ-инфекция живёт только в организме человека. Чаще всего ею заражаются люди, употребляющие наркотики. Заражение  может произойти при использовании одной иглы либо общей ёмкости для забора наркотиков.

 Если тест на ВИЧ показал положительный результат, то нужно принять все меры до того,  как появятся симптомы, получить доступ к лечению, уходу и поддержке, что может продлить человеку жизнь на  много лет.  Обязательно  обратитесь в центр  профилактики и  борьбы со СПИДом. Во-вторых, если человек инфицирован,  необходимо принимать все  меры предосторожности, чтобы предупредить передачу ВИЧ другим.

 Сегодня с ВИЧ-инфекцией можно жить  без значительной утраты качества жизни и без риска неминуемой смерти.   Она перестала быть смертельным заболеванием благодаря широкому применению высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), специальных препаратов, препятствующих вирусу размножаться в крови. Однако, несмотря на это, жизнь с ВИЧ - это не та жизнь ,  которая была до инфицирования. Она сопряжена с работой над собственным здоровьем, а также определёнными рисками и неудобствами, куда можно отнести необходимость всегда предохраняться при сексе, необходимость постоянно пить таблетки и делать это точно по времени, зависимость от препаратов,   которые нужно при любых поездках  брать с собой и в нужном  количестве и т.д.

 Сдать кровь на ВИЧ можно в любом  медицинском учреждении либо обратиться непосредственно в Центр СПИД в  Тобольске по адресу ул. Красноармейская, 4, 3 этаж, где можно  получить  квалифицированную консультацию специалиста. При себе  следует иметь документ (паспорт либо  другой документ,  удостоверяющий личность с фото).    Сдать анализ можно  и анонимно.

 Подготовила Клара КУТУМОВА  

Просмотров: 173 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: