Главная » 2021 » Январь » 29 » ДЕРЕВЕНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП . Непростая связь с Чебургой
10:16
ДЕРЕВЕНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП . Непростая связь с Чебургой

Корреспонденты нашей газеты посетили Чебургу – один из самых красивых и самобытных уголков Тобольского района. От большой земли до деревни мы добрались без особых проблем по зимнику, правда, местные жители сетуют, что качество зимней дороги в сравнении с прошлыми годами не очень хорошее. Причину  видят в смене обслуживающей организации: «у новых подрядчиков мало техники и опыта работы с ледовыми трассами». То, что дорога не такая широкая, как «федералка»,  газетчики убедились сами, когда нашему водителю пришлось машину отвести в сторону с накатанной колеи, чтобы пропустить встречный грузовой автомобиль.

К слову, мы так и не увидели указатель на Чебургу и Тахтагул, который уже не первый год просят установить на повороте с федеральной трассы жители указанных населённых пунктов.

 Познакомились со старостой

Деревенские жители встретили нас, как всегда, приветливо. Первым нашим собеседником стал Фарид Ташбулатов, и не случайно. Среди земляков он пользуется заслуженным авторитетом, и в знак признания в своё время они его избрали старостой населённого пункта, кроме того, уже второй созыв он депутат думы Кутарбитского сельского поселения.

Вся жизнь Фарида протекла в Чебурге, отлучался отсюда он лишь на два года, когда служил в рядах советской армии. Трудиться начал ещё до призыва в четвёртой бригаде кутарбитского колхоза «Россия». Работал на колёсном тракторе. После службы устроился в рыболовецкий колхоз «Маяк», который через 16 лет обанкротился. С тех пор его трудовая деятельность связана с Чебургинской школой. Начинал здесь также трактористом, кроме всего прочего занимался подвозкой дров. До сих пор это единственное топливо, используемое для обогрева помещений учебного заведения. А Фарид сегодня занимает должность школьного охранника. Этот разговор состоялся на его рабочем месте. День был морозный, из-за чего занятия были отменены, а потому нашему разговору ничто не мешало.

Тревоги и чаянья

- Деревня у нас хорошая, все живём одной большой семьёй. Стараемся помогать друг другу, - говорит Фарид Ташбулатов. - Все вместе заботимся об окружающей нас природе, дары которой для многих являются единственным источником доходов. Во всех вопросах большую помощь оказывает глава сельского поселения Светлана Каммерцель.

Благодаря этой совместной работе удаётся поддерживать уровень воды в Большом чебургинском озере, которое позволяет не только заниматься рыбным промыслом, но и является дополнительной транспортной артерией в летний период. Уровень воды поддерживается посредством перекрытия вырытых в 70-80-х годах прошлого столетия мелиоративных каналов – дело весьма трудоёмкое и затратное. Но если этого не делать, то водоём попросту превратится в болото. Он и сейчас достаточно обмелевший, зарастает травой.

Транспортная связь летом поддерживается также силами Тобольской авиации: рейсы организуются с мая по ноябрь два раза в неделю. Однако желающих добраться до города самолётом бывает очень много, порою даже мест не достаётся. Поэтому в основном местные жители для выезда на большую землю используют маломерный водный транспорт. Не совсем удобно но, так сказать дёшево и сердито. Самым тяжёлым месяцем здесь является апрель, когда зимник растаял, но на лодке не проплыть, а самолёты ещё не запустили. Поэтому в Чебурге и Тахтагуле ратуют за то, чтобы авиарейсы организовывались на месяц раньше, иначе в этот весенний период деревни получаются вообще отрезанными. К тому же актуальными остаются проблемы со слабым качеством телефонной связи.

Внедорожный уклад

Староста также обратил наше внимание на качество зимника: «Дорога плохая, до сих пор знаков на ней нет. Мы зимники стараемся использовать по максимуму: успеваем за зиму завезти в деревни стройматериалы. В Чебурге два магазина и предпринимателям необходимо создавать достаточный запас товаров первой необходимости. Когда зимники были под ответственностью Михаила Данилова, то дорога у нас была как федеральная трасса - широкая и ровная. Никто не жаловался».

В озере завёлся хищник

Рассказывая о местном укладе, староста с сожалением говорит о том, что всё больше становится пустых домов в деревне.  Кто-то уезжает, а кто-то уходит из жизни и нередко в расцвете лет. Из двухсот дворов в деревне сегодня с полсотни стоят пустые. Часть жителей приезжает сюда только летом, как на дачу. Население в своём большинстве зарабатывает на жизнь сбором дикоросов и рыбным промыслом. Только вот разнообразием видов рыбы хвастать не приходится. В своё время в местных водоёмах обосновался ротан. Зашёл сюда он, видимо, из реки Турбы, с которой озёра соединены мелиоративными каналами. А где присутствует этот прожорливый хищник, другим семействам рыб ничего не остаётся, как уйти подальше. Правда, рыбаки говорят, что и ротан у покупателей пользуется спросом.

Жизнь с надеждой на лучшее

Всей редакционной командой мы прошлись по деревенским улицам. Несмотря на все проблемы, чувствуется - жители с любовью относятся к деревне. Усадьбы стоят прибранными. Обращают на себя внимание крепкие дома. В каждом дворе стоят колодцы – другой инфраструктуры водоснабжения здесь нет. Силами муниципальных властей в своё время здесь оборудованы артезианские скважины – одна для школы, ещё две для жителей населённого пункта. Вода оттуда поступает хорошая по качеству.

Для отопления здесь используются только печи. С выделением делян проблем нет, однако возникают трудности с вывозкой дров, потому что заготовительные участки находятся на островах, среди болот, в десяти километрах от селений. Вывезти дрова оттуда можно только зимой.

- Наша жизнь не сахар, но потихоньку справляемся, - рассказывает староста. – Что в наших силах, мы делаем. А так хочется, чтобы побыстрее отладили содержание зимников. Тем более в эти дни мы ждём приезда медицинских бригад, для осмотра населения, а машины с медоборудованием по плохой дороге не поедут. Очень хочется также, чтобы решились быстрее вопросы с улучшением телефонной связи.

В этот день мы пообщались с работниками школы и ФАПа, а также зашли на огонёк к многодетной семье. Обо всём этом наши корреспонденты подготовили отдельные публикации.

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

Просмотров: 233 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: