Главная » 2021 » Январь » 28 » Защитникам Ленинграда
16:48
Защитникам Ленинграда

27 января  в России отмечается  День Воинской славы, эта  дата напоминает о  стойкости и мужестве защитников города Ленинграда. Ровно  77 лет назад в этот день  закончилась героическая   оборона     ленинградской  твердыни,     продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось  вступить в город, сломить сопротивление и  дух его защитников. Блокада Ленинграда  длилась с 8 сентября 1941    по 27 января 1944 года и унесла свыше миллиона  человеческих жизней.

       В числе   участников прорыва  вражеской блокады был и прадед  ученицы Байкаловской  школы Киры Пахомовой, Сергей Михайлович Рыстаков.       Интерес к солдатской биографии     прадеда у школьницы  потихоньку перерос в   изучение его жизни ,   поскольку  он оказался человеком очень  яркой, удивительной и одновременной  трудной судьбы.     Юная исследовательница говорит, что, собирая информацию,  человек узнаёт о  своих  корнях как можно больше: кто когда жил, чем занимался. А во-вторых, в старину  берегли родственные связи, ценили, гордились ими.  Результатом  проделанной работы, в ходе которой были проведены беседы, поиск и изучение семейных фотографий, изучение электронных источников, архивных данных,  и родился этот  труд, который был представлен  на районной конференции молодых исследователей «Интеллект 21 века» (научный руководитель-краевед и    социальный педагог Байкаловской школы Наталья Торопова )

Клара КУТУМОВА

 Книга жизни Сергея Рыстакова

История   судьбы моего прадеда   необычна.  Семья Рыстаковых  в начале 20 века проживала в городе Кириллове Волгоградской области. Отец  Сергея Михаил был грамотным человеком. До  1917 года  он работал писцом в бывшей  волостной управе, а после революции  был счетоводом в финотделе РИКа.

 Моя бабушка Тамара рассказывала  трагическую  историю, услышанную от своего отца. Однажды дед Михаил вёз деньги. Дорога лежала через лес. Кто-то узнал, что  он будет проезжать именно в этом месте, в лесу на деда напали и ограбили. Чтобы уничтожить все улики,  избитого Михаила  живьём закопали .  Очнувшись, он понял, где находится  и,  превозмогая  боль, начал   разгребать  землю. К счастью, смог выбраться из своей могилы.  Родные ахнули, когда увидели его, с трудом добравшегося  до дома.   Его черные волосы стали седыми…  Было это в 1929 году. Эта история повлияла на здоровье деда Михаила, и через год его не стало.

 Парень с   крепким стержнем

Прадед мой Сергей Михайлович родился 2 апреля 1912 года  в старинном  красивом городе Кириллове, который раскинулся на берегу  Сиверского озера, расположенного недалеко от Волгограда. В 1925 году  он окончил 5 классов  городской школы и  поступил учиться в Лукинскую школу крестьянской молодёжи.  В 1928 году начал работать в качестве младшего животновода при  животноводческом товариществе «Согласие» села Талицы Кирилловского района. Проработав один год,  переехал в Московскую область , Коммунистический район и  трудился  младшим животноводом при  «Райколхозе» с 1929 по  1930 годы.

В 1930  Сергей Рыстаков был командирован на учёбу  на рабочий факультет  при московском зоотехническом институте. На рабфаке учился два года и после окончания     поступил  учиться в институт на охотоведческий факультет. В 1937 окончил  институт, получил звание биотехник-охотовед высшей квалификации. Был направлен на работу в охотничество в  Алтайскую область  в качестве государственного инспектора по охоте и звероводству. А уже через пять месяцев в декабре 1937  Сергей Рыстаков был призван в кадры РККА. В Красной Армии прослужил несколько месяцев.  Окончил  школу, получил звание  младшего лейтенанта.

 С января  1939 года вновь начались трудовые будни. Восемь месяцев  прадед проработал заведующим базой «Узмехторга» в Ташкенте.  Затем новый поворот судьбы,   из Узбекистана он переезжает  в Уватский район, где     назначен охотоведом на Демьянской производственно-охотничьей станции.  Будучи охотоведом, прадедушка вёл исследовательскую работу по акклиматизации бобров, выполнил производственную программу на 100 процентов. В марте 1942  Сергей Михайлович был призван на работу в Уватский  РК ВКП (б) и утверждён заведующим отделом.

   История  том, как встретились  мои прадедушка  и прабабушка  тоже по кажется необычной.  Прабабушка Никитина Полина Павловна, 11. 10. 1914 г.,  родом из Мордовии. В 1930 отец привёз её в  Ташкент, где она работала на кондитерской фабрике. Оттуда её направили в Балашиху Московской области учиться на  бухгалтера. В Москве  познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Рыстаковым, и до конца  жизни они не расставались. В селе Уват прабабушка  работала на базе. Когда муж, потеряв зрение,  вернулся с фронта,   ухаживала за ним до последнего дня. У них было  трое детей - два сына и дочь.

Эх, путь-дорожка, фронтовая

Несмотря на то, что в феврале 1942 года моего прадеда назначают заведующим военным отделом Уватского ВКП (б),  он не мог оставаться  в тылу.  Как и другие, рвался на фронт.  И через год добился своего - стал командиром стрелкового  взвода 133 стрелковой дивизии, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в ликвидации фашистских войск под Сталинградом, Курской битве, Новороссийско-Таманской наступательной операции.  Дивизия освобождала Чернигов, Смоленск, Донбасс.

  16 января 1944 года в семью пришла похоронка. Родные не чаяли больше увидеть Сергея Михайловича, но он оказался жив.  В одном из боёв  получил ранение в голову, потерял память. Полевая сумка сержанта вместе с его документами осталась на поле боя.  Последовало долгое лечение по госпиталям, но левый глаз врачи  не смогли спасти.

 Память медленно возвращалась к бойцу.  В 1946-м моего прадеда привезла домой ухаживавшая за ним  медсестра. Это была большая радость для всех. Второй глаз был тоже воспалён, и прабабушка решила отвезти мужа в Ташкент. В1948 году  семья вернулась  в родной город  прабабушки. Операцию было поздно делать,  и Сергей Михайлович ослеп.

 Ничто нас не  вышибет из седла

 Но и,  несмотря на это, прадед продолжал жить полноценной жизнью. Даже слепым он окончил историческое отделение  Среднеазиатского государственного университета и начал работать директором школы для слепых, где преподавал историю. Когда пришлось уйти из школы, он не сидел без дела, на дому для фабрики начал делать щётки для хлопкоуборочных машин.

Были у дедушки  фронтовые медали, предмет его гордости. Он закрепил их на ковёр возле своей кровати. К сожалению,  о них мы не знаем.   Он не услышал, как пробрались в квартиру воры и украли  награды…

 В памяти моей  мамы он остался молчаливым человеком, любившим свою внучку.  Дедушка изучил азбуку Брайля и  читал много произведений о советской милиции, о войне.   Любимым его произведением было «ТАСС уполномочен заявить». В последние годы жизни он был прикован к постели, мама читала ему детские книжки, а он любил рассказывать внучке истории. Это были истории из его жизни. К сожалению, мама мало что запомнила, в памяти остались лишь две из них. Первая - весёлая. Однажды  охотник  случайно столкнулся в лесу с медведем.  Человек испугался, закричал,  косолапый тоже, оба бросились в разные стороны. Вторая история о том,  как   прадед зимой  заблудился в сибирской тайге. Он не мог развести костёр, его ждала неминуемая смерть.  Чтобы выжить и согреться,  пришлось убить лося и пить его горячую кровь.

  Прадеда  не стало  в 1987 году. Прабабушка Полина до пенсии   работала в Министерстве пищевой промышленности. Она прожила 84 года  и ушла из жизни в 1998 году.

 Моя бабушка Тамара Сергеевна  родилась в 1943 году в селе Уват.   Среднюю школу заканчивала  в  Ташкенте, куда  переехала семья.  Пошла по стопам бабушки, выбрала профессию экономиста-бухгалтера, поступила в торговый техникум.  В 1962 году   после его  окончания была распределена в Бухару товароведом.  Через несколько лет  в связи с болезнью прадеда пришлось вернуться в Ташкент.

  После смерти отца в 1987 году  Тамара Сергеевна   из Узбекистана  переехала  с детьми  в Тобольский район, в село Санниково. Сейчас бабушка на пенсии, и мы каждое лето отдыхаем у неё. Мы - это  трое детей,  четыре внука и одна внучка- продолжение  рода Рыстаковых!

Кира Пахомова,  ученица Байкаловской школы.

 

    

Просмотров: 491 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0