Главная » 2021 » Январь » 27 » Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги
16:23
Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги

 

 

 

 

Ввести уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции предложил депутат Марченко. Ранее Следственный комитет и Верховный суд концептуально одобрили разработанный им законопроект.
В отзыве кабмина отмечается, что в законе уже предусмотрено наказание за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных акциях. Сейчас это административная ответственность, уточнили в правительстве. Кроме того, как отметили в правкомиссии, если несовершеннолетнего вовлекли в участие в публичном мероприятии, которое представляет опасность для его жизни, то ответственность может наступить по ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Она предусматривает лишение свободы на срок до одного года либо на срок до трех лет, если призывы к участию в незаконной акции прозвучали через СМИ или интернет.

По мнению членов комиссии, применение предложенных депутатом норм приведет к тому, что с другими положениями кодекса, которые предусматривают ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, произойдет конкуренция.

В отзыве на законопроект сказано, что предложенные Марченко санкции не соответствует принципу справедливости, который закреплен в ст. 6 УК РФ. «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — сказано в отзыве.

В настоящее время вовлечение несовершеннолетних в такие несанкционированные мероприятия наказывается штрафами (для граждан — в размере 50 тыс. руб., для должностных лиц — 100 тыс. руб.).

На текущей неделе власти несколько раз напоминали об ответственности за призывы к участию в несанкционированных акциях на фоне призывов сторонников оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 30 суток после возвращения в Россию, выходить на протесты с требованием освободить его. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, которые призывают к участию в митингах, и пообещала привлекать ответственных к административной ответственности. По требованию ведомства Роскомнадзор направил уведомление руководству «ВКонтакте» и TikTok, в котором обязал их удалять материалы с такими призывами к несовершеннолетним. Позднее Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами.

По материалу Михаила Юшкова,   фото: Владислав Шатило / РБК

Просмотров: 133 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: