Главная » 2021 » Январь » 18 » Нацпроект «Культура»  Сокровища Сибири
14:20
Нацпроект «Культура»  Сокровища Сибири

Читатели «Советской Сибири» не могли не заметить новое имя, появившееся на страницах нашей газеты в 2020 году.  В течение года Земфира Шарипова, специалист центра культуры Тобольского района  делилась своими многолетними наблюдениями и исследованиями по истории культуры сибирских татар. И надо признать, что  её материалы вызывали интерес не только у  татар.   Ведь каждое  исследование открывало перед читателями  новый пласт из  самобытной культуры  татарского народа, ранее малоизвестный, для кого-то   прикосновение к сокровищнице народных  традиций и обычаев превратилось в захватывающее увлекательное чтение.  И  вполне  закономерно,  что  исследовательский труд  вылился  в литературный.   Совсем скоро  готовится  выйти из печати книга под названием « Себер кэсинэ»- «Сибирская сокровищница».

   Первым делом нам захотелось узнать о предпосылках   создания   книги и немножко  об авторе. И здесь на помощь пришли представители местной общественной организации культурно-досуговой деятельности «Корпорация позитива». В этом году она приняла участие в конкурсе на получение  субсидий из бюджета Тобольского района.  Вниманию комиссии был представлен проект по сохранению и  популяризации фольклора и народных знаний сибирских татар. Над его реализацией работала целая команда неравнодушных людей: редактор, рецензент, переводчик,  художник и  многие другие.

Ценные народные знания, фольклор уходят   вместе с его носителями, пожилыми людьми,  в небытие. В начале 20 века, а может, и ранее, совершенно исчезла  традиция обучать или хотя бы  делиться элементами народной культуры с подрастающим поколением, постепенно уходит из обращения и язык сибирских татар.  Печатное издание - это  возможность зафиксировать и  сохранить последние крупицы для современников и будущих поколений.

 Инициатором проекта стала Земфира Шарипова - разносторонний, творческий человек, идейный вдохновитель  МОО КДД «Корпорация позитива», которая увлекается этой темой на протяжении многих лет. Земфира Таштимировна гордится своим происхождением и вносит посильный вклад в сохранение и развитие культуры родного народа; является лауреатом международных вокальных конкурсов, автором двух книг («Жизнь прекрасна», «Добро пожаловать в Узбекистан»), неоднократно награждалась  почётными грамотами и благодарностями комитета по делам национальностей Тюменской области и Всемирного конгресса  татар.

 - В процессе изучения я очень многое узнала и поняла, что эта книга - не финал, а лишь старт для более глубокого погружения, - делится автор книги.- В поисках сокровищ я изучала литературу и регулярно отправлялась в путь. Мне  доводилось передвигаться не только на автобусах, но и на лодках, теплоходах, снегоходах, самолётах, много пройдено пешком.

 Статьи о народной культуре издавались регулярно на  страницах районки и в паблике «Вести Тобольского района». Постепенно накопилось много материалов, и было принято решение систематизировать, дополнить имеющийся  материал и донести его до широкой  аудитории в книжном издании.

 В настоящее время книга передана в печать в типографию.  Завершена работа по созданию обложки, которая представляет собой отдельный  художественный интерес и  должна   привлечь внимание читателей   сразу же, как только берёшь издание в руки.   Выпущен  сигнальный номер, а это значит, что   книга вот-вот увидит свет.

- Безгранично люблю свою Родину - Западную Сибирь, ценю и уважаю сибирских татар и искренне надеюсь, что данная работа будет полезна для  народа во благо сохранения языка и нашей уникальной культуры, - написала в обращении к читателям Земфира Шарипова.

Презентация новой книги намечена на вторую половину января, в рамках проведения традиционных  Дней татарской культуры в Тобольском районе.

 Подготовила Клара Ларина 

Просмотров: 158 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: