Главная » 2021 » Январь » 14 » Наши юбиляры. Снова вместе
16:03
Наши юбиляры. Снова вместе

 Ну вот и первая весточка из наступившего 2021 года  легла на редакционный стол. А это значит, что мы снова вместе, и благодаря сотрудничеству   газеты   и верных её  поклонников и помощников, которое длится уже почти  шесть десятков лет  (в 2022  «Советская Сибирь» готовится отмечать   60-летний юбилей!)  держим руку на пульсе жизни  Тобольского района.

«Здравствуй, наш дорогой читатель!»- говорим мы   нашим давним подписчикам, тем,  кто  десятилетиями  хранит  преданность родному и любимому изданию, и  тем, кто  выписал  районку  впервые.  Нелегко далась нынешняя подписная кампания,  удержаться на плаву  печатным  СМИ  с каждым годом становится труднее.  И всё же, согласитесь, без любимой, родной  районки никак! И это вы  продемонстрировали в очередной раз, поддержав газетчиков.

  Слова благодарности хочется сказать в адрес  тех, кто помогал в  завершении  нынешней подписной кампании:    руководителям и специалистам  сельских администраций,    педагогам и работникам культуры, ветеранам, депутатам,     предпринимателям и всем неравнодушным людям. Вот лишь один   пример.     Более  двадцати  подписчиков,  людей пожилого возраста, которые  не могли   выписывать районку,  смогут  теперь     получать  газету в с. Верхние Аремзяны, свою скромную лепту в   благое дело внесла  местная предпринимательница  Галина Твардовская.  Выросло  количество   подписавшихся на «Советскую Сибирь» в  п. Сетово,  с. Карачино и Санниково и т.д. Спасибо вам  за понимание и поддержку в общем деле!

Неугомонная Людмила Ивановна

О счастливом человеке,  который нашёл своё призвание, посвятил себя воспитанию подрастающего поколения,   вырастил достойных людей -  ветеране педагогического труда, отличнике народного просвещения  Людмиле Ивановне Торсуновой из с. Санниково рассказала в своём письме     её коллега, председатель совета ветеранов Мунавара Курманова:

 «9 января  Людмиле Ивановне исполнилось 80 лет. За плечами  нелёгкая и одновременно насыщенная интересная  жизнь. В памяти осталось трудное военное детство,  да и после войны не всё просто складывалось. Но радостных, счастливых моментов в её биографии было  куда  больше.

… Родилась Людмила  за полгода до  начала Великой Отечественной в деревне Качиповой Тобольского района.  В  1942-м призвали в армию отца, и мать осталась одна с тремя  детьми.  Начальная школа находилась здесь же, в  родной деревне. Но из-за того, что  нечего было надеть, девочка пошла в школу  в возрасте 8 лет. 

 Став школьницей,  активная, целеустремлённая  пионерка и затем комсомолка не теряла даром ни одного дня.  В Карачинской школе, где училась   последующие годы, занималась спортом, увлекалась гимнастикой, участвовала в художественной самодеятельности. Особенно ей запомнились школьные спектакли, выездные концерты по деревням. Летом, как и все дети,  она помогала взрослым на колхозных полях и ферме, пасла свиней, никакой работы не боялась.

 В 1952 году Людмила  окончила Карачинскую школу и  в поисках романтики  поехала с одноклассницами  в Тюмень, строить Боровскую птицефабрику. Это были     два  незабываемых года!  Молодёжная комплексная бригада каменщиков успевала    трудиться на славу и активно отдыхать.  Там, в Боровском,  девушка  работала на общественных началах пионервожатой в местной школе.  Мечтала  стать учителем и приложила все усилия к тому,  чтобы   осуществить задуманное.

  И вот наступил  тот  волнующий 1963 год,   когда  выпускница  педагогического училища  с дипломом учителя начальных классов  поехала по распределению в Санниковскую школу.   Начинающий педагог заочно окончила филологическое отделение Тобольского пединститута и стала    вести русский язык и литературу. Школьная жизнь притягивала  с каждым днём всё больше. Ей нравилось  работать с детьми,  организовывать их. Будучи  пионервожатой, организатором внеклассной работы, завучем, социальным педагогом Людмила Ивановна    постоянно искала интересные формы работы,  и дети,  чувствуя  это, тянулись к  педагогу. Многие помнят её как начальника   пришкольного лагеря труда и отдыха «Ритм».  За успехи в организации    лагеря  педагог с тремя учениками  была награждена  путёвкой на ВДНХ в Москву. О тех  счастливых годах юбиляр вспоминает с теплотой, с любовью говорит  о  своих коллегах, с кем работали бок о бок.

  Вообще, жизнь каждого  сельского  учителя невозможно представить без  общественной  работы.  У Людмилы Ивановны, которая    была одновременно и агитатором, и политинформатором, являлась секретарём комсомольской и позже партийной организаций она не просто   кипела, а бурлила.  Человек повышенной ответственности, она  стремилась быть полезной и нужной людям.

Конечно, не всё гладко было в её жизни. Но помогала песня, с которой  ветеран педагогического труда не расстается до сих пор. Школьный и ученический хоровые коллективы, которыми руководила   Людмила Торсунова,    часто занимали  призовые места.

 За многолетний добросовестный труд  по воспитанию подрастающего поколения  наша коллега награждена многими грамотами, ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Можно с уверенностью сказать, что  в процветание  Санниковской школы  Людмила Ивановна   в своё время вложила частицу  своего труда.

Сейчас  немного ослабло здоровье , но  возрасту и  недугам  она не сдаётся,    старается принимать участие в  делах ветеранской организации. Её часто приглашают на школьные праздники, Людмила Ивановна  активная участница мероприятий, которые проводятся в сельском клубе.  В школьном музее хранится её подарок - очерк, в котором она повествует о своей судьбе.   Разменяв восьмой десяток лет, этот неугомонный человек  по-прежнему   любит жизнь,    с весны до осени  возится в огороде, консервирует  заготовки, с  любовью ухаживает за цветами.

 От имени коллег  хочется пожелать  дорогому юбиляру жить долго-долго и не считать свои года:

В вас мудрость лет и опыт достижений!

 Желаем Вам добра, житейских благ,

 И только счастья  солнечных мгновений,

Пусть всё умножится, что радует сейчас!

 Подготовила Клара КУТУМОВА

  

 

       

 

Просмотров: 164 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: