Главная » 2021 » Январь » 13 » Служба в плотном графике
11:16
Служба в плотном графике

Нет такого художественного фильма или литературного произведения, которые бы досконально раскрыли работу органов прокуратуры. Помощник Тобольского межрайонного прокурора Дмитрий Гоголев с этим мнением вполне согласен: «Таких художественных произведений нет, полагаю, что довольно трудно снять жизненный фильм, который охватит весь масштаб прокурорской работы»

В сферу ответственности Дмитрия Гоголева входит надзор за исполнением законодательства органами, осуществляющими предварительное следствие. Быть прокурором он решил ещё в школьные годы.  Когда он учился в девятом классе (в гимназии им. Н.Д. Лицмана), на семейном совете обсуждалось, по какому направлению ему получать образование дальше, и выбор пал на гуманитарные предметы. А в 10 классе Дмитрию предложили получить направление в местной прокуратуре  на обучение в Уральском государственном юридическом университете. С того времени отклонений от заданного пути не было, и три года назад новоиспечённый юрист поступил на службу в Тобольскую прокуратуру.

Справляемся

Настоящим испытанием для новичков является предаттестационный период, когда занимаешься не конкретным направлением, а необходимо охватить все направления деятельности прокуратуры. К тому же вчерашним студентам приходится перестраиваться на ходу, потому как теория не всегда соотносится с практикой.

Но целеустремлённость и вдумчивость помогли справиться с испытаниями. И сегодня помощник прокурора отслеживает достаточно специфический круг вопросов, включающий в себя надзор  за законностью принимаемых органами предварительного следствия решений -  это приостановление предварительного следствия либо отказ в возбуждении уголовного дела и так далее.

В прошлом году в органах предварительного следствия было выявлено 520 нарушений, из них 239 допущены при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и 281 при расследовании уголовных дел.

Не без изъянов

Не остаётся в стороне и работа с обращениями граждан. Проблемы, отражённые в этих обращениях, касаются ЖКХ, жилищных, трудовых прав и многого другого. Часто приходят граждане, которые получают заработную плату в 15-20 тысяч рублей, имеющие долговые обязательства  за коммунальные услуги. «Согласно закону 50 % зарплаты у них списывают судебные приставы по возбуждённым исполнительным производствам, - продолжает Дмитрий. – И есть такой пробел в законе, что коммунальный орган может обратиться в суд за судебным приказом и передать его на исполнение в банк, который, минуя службу судебных приставов, полностью списывает оставшуюся сумму. То есть в таких случаях фактически человек полностью остаётся без заработной платы. Ситуация, мягко сказать, ненормальная».  

Прокурорским работникам приходиться констатировать, что законы не идеальны, обнадёживает лишь то, что они каждый год совершенствуются путём внесения поправок.

Немного о личном

Свободного времени в плотном рабочем графике остаётся мало, и  Дмитрий старается проводить его с пользой. Он посещает занятия по футболу. И даже дома в законодательстве.

- Большую часть времени мы проводим на работе, и переключаться на личные дела бывает довольно таки трудно  - делится Дмитрий. – Так и должно быть, ведь от нашей работы зависит судьба не одного человека, а неопределённого круга людей. Поэтому, зачастую приходя домой, продолжаешь думать, что тебе необходимо сделать завтра, какое следует принять решение по тому или иному вопросу, или как помочь человеку, обратившемуся за правовой помощью.

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

На снимке: помощник прокурора Дмитрий Гоголев: «По случаю нашего праздника своим коллегам желаю добиться успехов в своей профессиональной деятельности, а также продвижения по службе»

 

Просмотров: 148 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: