Главная » 2021 » Январь » 13 » 12 января - День работника прокуратуры. Надзор и помощь
11:16
12 января - День работника прокуратуры. Надзор и помощь

В преддверии профессионального праздника корреспонденты редакции встретились со старшим помощником прокурора Тобольской межрайонной прокуратуры Екатериной Пачевой. Побеседовали с ней о непростых буднях надзорного ведомства, но первым делом поинтересовались, как она сама оказалась на прокурорской должности.

В институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии Екатерина Пачева поступила учиться по настоянию мамы. Воспитав в ребёнке твёрдость характера, принципиальность и в то же время наделив его добрым отношением к окружающему миру, она хотела, чтобы дочь стала прокурором.

Екатерина постаралась оправдать материнские надежды и в 2012 году окончила учёбу с красным дипломом. Наука давалась легко: как говорит героиня нашей публикации, тому поспособствовал высокий профессионализм преподавателей -  ветеранов и действующих сотрудников органов прокуратуры.

Службу Екатерина начала ещё в стенах прокуратуры города Тобольска (сегодня она в статусе межрайонной). Уйти в какую-то другую сферу деятельности желания не возникало. В коллективе молодая сотрудница сразу окунулась в атмосферу дружелюбия и поддержки, что очень помогло делать первые самостоятельные шаги.

- Привыкать пришлось к очень многому, - продолжает Екатерина. – Одно дело раскладывать по полочкам правовые вопросы на занятиях в институте, другое, когда сталкиваешься с проблемами людей, которые обращаются в прокуратуру. Это и невыплаты заработной платы, и социальные вопросы, связанные с жильём, помощь в сфере здравоохранения. Таких вопросов на начальном этапе было очень много. И осознание того, насколько велик круг  вопросов, в каждом из которых нужно разобраться и грамотно оказать правовую поддержку гражданину, вносило в работу большое напряжение, преодолевать которое было достаточно трудно.

Окружающая среда

Работу в надзорном ведомстве Екатерина начала в сфере соблюдения природоохранного законодательства, также на неё были возложены вопросы соблюдения трудовых прав граждан. Столкнувшись именно с вопросами  надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования, она поняла, насколько обширна деятельность органов прокуратуры. На тот момент в ведомство одно за другим поступали обращения об отсутствии контейнерных площадок.

- Казалось бы,  прокуратура занимается не совсем этим, её основные функции лежат в уголовно-правовой сфере, - продолжает Екатерина. – Однако на практике всё не так. В тех ситуациях, когда три-четыре тысячи жителей отдельно взятого микрорайона лишены возможности каким-либо образом утилизировать отходы жизнедеятельности, а администрация и органы местного самоуправления бездействуют, вот тут  и возникает необходимость в мерах воздействия со стороны прокуратуры. Именно такие ситуации теперь я привожу в пример того, что мы занимаемся не только поддержанием государственного обвинения либо надзором за органами следствия и дознания. Ведь в наши обязанности входит объёмный пласт вопросов соблюдения федерального законодательства, где очень сильно нужна наша помощь. Только благодаря прокурорскому вмешательству в 2012-м в одном из микрорайонов города построили эту контейнерную площадку, установили мусорные баки.

Сейчас старший помощник прокурора курирует вопросы исполнения антикоррупционного законодательства о государственной и муниципальной службе, а также в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью.

К ПРИМЕРУ

В 2020 году работа в сфере надзора за соблюдением законодательства противодействия коррупции проводилась на системной основе. Несмотря на все сложности, связанные с прошлогодним режимом повышенной готовности, прокуратура выявила более 130 нарушений обсуждаемого законодательства, внесено 45 представлений об устранении нарушений закона, принесено 26 протестов, должностным лицам объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Екатерина Пачева комментирует:

- Указанные нарушения фактически выявляются повсеместно и во всех сферах жизнедеятельности: от ЖКХ до закупок для государственных и муниципальных нужд. Преимущественно эти нарушения допускаются при наличии определённых корыстных интересов

Помимо этих вопросов помощник прокурора успевает работать с обращениями граждан, которые также охватывают все стороны жизни. Прокурорский работник во всём должен следовать букве закона, быть беспристрастным.  Так Екатерина Пачева и ведёт свои дела, хотя многое её задевает за живое, особенно при работе с вопросами ненадлежащего воспитания детей, лишения и ограничения родительских прав и в целом что касается защиты материнства, семьи, детства.

Сотрудники органов прокуратуры большую часть своей жизни проводят на службе. Оттого личное время здесь приобретает особую ценность, которое не расходуется по пустякам. Свободное время Екатерина старается провести с пользой, которая заключается в общении с близкими людьми. И уже можно сказать что отдых удался, когда получается  посмотреть хороший фильм или почитать любимую литературу. У героини нашей публикации в числе любимых произведения Бориса Акунина, а недавно удалось заново перечитать роман «Великий Гэтсби» Фицджеральда.

Но всё же главная литература – на её рабочем. Впрочем, и в эти кипы документов Екатерина Пачева вчитывается с не меньшим интересом, чем в детективы почитаемого ею российского писателя.  

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

На снимке: старший помощник прокурора Екатерина Пачева: «Всех своих коллег поздравляю с профессиональным праздником. Всем – крепкого здоровья! Семейного благополучия! Работникам органов прокуратуры – профессиональных успехов и достойного продолжения нашей традиции верного служения закону!

Просмотров: 134 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: