Главная » 2021 » Январь » 12 » Безопасность превыше всего . Купание с осторожностями
18:12
Безопасность превыше всего . Купание с осторожностями

19 января россияне празднуют Крещение Господне. По традиции православные окунаются в этот день в крещенскую купель. Иордани оборудуют на различных водоёмах, оснащая их специальными трапами с поручнями и ограждениями. Сибирские морозы добавляют этому действу драйва. На столь отважный поступок решаются не только молодые люди, но также дети и старики. Одни готовятся к омовению в крещенских водах заблаговременно – применяют закаливающие процедуры, другие входят в ледяную воду без физической подготовки, просто со словами молитвы и верой.

Священство прихожан к подобному экстриму не принуждает. Делается это исключительно по доброй воле.

В этом году готовятся три иордани   – в районе переправы «Тобольск – Бекерева», в районе Абалака и в Сумкино.

А чтобы всё прошло без эксцессов и помощь спасателей или бригад скорой помощи не понадобилась,  напоминаем о правилах безопасности на крещенских купелях. В качестве эксперта к разговору мы пригласили начальника отдела подготовки и обучения управления по делам ГО и ЧС Марину Легошину.

- Где можно окунуться в крещенские воды?

  - Только в специально оборудованных санкционированных купелях. И ни в коем случае нельзя этого делать в самовольно вырубленных прорубях, где есть риск травмирования и даже гибели, так как в случае отсутствия внутреннего ограждения человека может утянуть под лёд. Кроме того, лёд на водоёме, не прошедший замеров, может оказаться некрепким.

- В чём заключается опасность погружения в холодную воду?

- Опасность погибнуть достаточно высока даже для относительно здоровых людей          . Поэтому омовение должно проходить в присутствии спасателей и медиков. При погружении человека в холодную воду спазмируются сосуды. Так можно и инфаркт заработать. При охлаждении организма сердце работает медленнее и даже может остановиться на секунду. Особенно высок риск для жизни, если человек в это мгновение окажется под водой.

- Каких правил должны придерживаться люди, отважившиеся на погружение в купель?

- Прежде чем решиться на этот шаг, желательно проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено купание в иордани лицам, имеющим серьёзные проблемы со здоровьем. Противопоказано это делать лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией, перенесёнными черепно-мозговыми травмами, а также больных туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхиальной астмой.

Важно, чтобы привыкание к стрессовым для организма условиям холода было постепенным.

Не стоит забывать простое правило: между снятием верхней одежды и погружением должно пройти некоторое время.

Следует отказаться от употребления алкоголя как до, так и после погружения в купель.

Из раздевалки к проруби лучше подходить в нескользящей обуви. А перед погружением в ледяную воду не мешает разогреться, проведя небольшую разминку.

Крайне нежелательно нахождение в ледяной воде более минуты, так как это может привести к переохлаждению, обмороку, скачкам давления, аритмии.

После погружения нужно быстро растереться сухим полотенцем, одеться, постараться укрыть голову.

Под особым контролем взрослых на иордани должны находиться дети. Их нельзя оставлять без присмотра ни на минуту.

Конечно, когда по планете гуляет коронавирус, о массовых мероприятиях, пусть даже и на свежем воздухе, лучше забыть. Ну а  если всё же решились, не стоит забывать ещё об одном золотом правиле – держать социальную дистанцию.

Герман Бабанин   

фото автора

  

Просмотров: 159 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: