Главная » 2020 » Май » 19 » С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых (налог на профессиональный доход ) будет работать по всей стране
16:22
С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых (налог на профессиональный доход ) будет работать по всей стране

С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых (налог на профессиональный доход ) будет работать по всей стране, как отметил в недавнем обращении глава государства Владимир Путин, говоря о новом пакете антикризисных мер. И возможность официально получить статус «самозанятого» в сегодняшней экономической ситуации может стать для многих физических лиц или предпринимателей достаточно удобным средством выживания.
В Тюменской области уже с 2020 года введён данный режим налогообложения, у которого имеется немало плюсов, например, ставка налога на профдоход всего - 4% (если получаешь доход от физлиц) и 6% (если от ИП и юрлиц), а также это официальная трудозанятость и, соответственно, обеспеченная старость (официальная пенсия). Ещё одно условие – годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей (или 200 тысяч в месяц). Но стать самозанятым смогут только те, кто работает без наёмных сотрудников, не торгует товарами, которые произвёл не сам, а также не занимается доставкой товаров для других компаний.
Кстати, по информации Межрайонной ИФНС №7, на 1 мая 2020 года зарегистрировано в качестве самозанятых - 315 человек (налоговая инспекция обслуживает 4 территории – Тобольск, Тобольский, Уватский и Вагайский районы). Причём, с начала текущего года уже есть предприниматели, сменившие свой налоговый режим на новый - для самозанятых (около 10 человек). Как пояснила заместитель начальника ИФНС №7 Яна Исхакова, в случае, если предпринимателю выгоднее использовать налог на профдоход, чем УСН или ЕНВД или другой, и его деятельность полностью подходит под все условия для самозанятых, - тогда ему необходимо в первую очередь сняться с учёта как ИП, затем зарегистрироваться на сайте ИФНС.
У нас в городе достаточно большое количество предпринимателей, которые вполне могут перейти на новый режим налогообложения, и считают его наиболее приемлемым для продолжения своего дела.
Предприниматель Наталья Панишева, ателье «Барокко»:
- Никто не был готов к такой ситуации, конечно, до сих пор даже не верится, что такое возможно. Но это случилось и бизнес остановился. Мы были вынуждены закрыть свои предприятия, даже самые маленькие, в нашем ателье, к примеру, работает всего два человека. На протяжении всего периода внимательно слушаю и смотрю все новости, касающиеся продолжения нашей деятельности и мер поддержки.
Очень рада, что государство на всех уровнях – от президента до муниципалитета, не оставляют средний и малый бизнес, пытаются сохранить то, что было до эпидемии, изыскивают различные возможности, чтобы помочь предпринимателям. Особенно удивили, в хорошем смысле, президентские меры, такие как полное списание налогов и страховых взносов за второй квартал, или зарплатный кредит с возможностью погашения его за счёт самого государства, и послабления для самозанятых. И если касательно социальной стороны – это помощь всем семьям с детьми от 3 до 15 лет.
Но, к сожалению, судя по многочисленным отзывам своих коллег из предпринимательского сообщества города, сегодня большая проблема в том, что многие малые предприятия не вошли в перечень пострадавших отраслей. А значит и не смогут воспользоваться всеми этими мерами поддержки. И я считаю, это несправедливо по отношению к тем, кого не признали пострадавшим… Поэтому надеемся, что данный перечень будет расширен.
Вот и мой швейный бизнес тоже туда не вошёл, несмотря на то, что мы также закрыты полностью, сидим дома, не имеем возможности заниматься любимым делом. И остаётся только надежда на себя и на своих клиентов, кто также ждёт открытия ателье.
Но смотрим в будущее с оптимизмом. Возможно, в дальнейшем некоторые из предпринимателей, кто работает один и производит свою продукцию либо услугу, смогут оформиться как самозанятые. Ведь в Тюменской области с этого года теперь есть режим налогообложения для самозанятых, и будет проще сейчас перейти на него, и работать дальше.

Просмотров: 56 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: