Главная » 2020 » Май » 18 » НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
14:58
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Деловая программа для бизнеса

Развитие малого и среднего предпринимательства на селе обсудили депутаты думы Тобольского района. С отчётом о реализации муниципальной программы, направленной на создание благоприятных условий  для инвестиционной деятельности и бизнеса, выступила начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Елена Неволина.

В нашем районе из числа малого предпринимательства 95 юридических лиц - это 86 микро- и 9 малых предприятий. На начало года было зарегистрировано 257 индивидуальных предпринимателей.  Статистика показывает  рост участников в этой нише экономики на 28 % в сравнении с прошлым годом. Увеличение произошло за счёт строительства аэропорта. Крупная инвестиционная площадка подтолкнула часть предприимчивых людей открыть своё дело в сфере оказания транспортных услуг и строительства.

В связи с расширением бизнеса у некоторых организаций и реализацией инвестпроектов в районе, а также работа администрации по снижению неформальной занятости положительно повлияло на увеличение среднесписочной численности работников малых и средних предприятий. В сравнении с предыдущим периодом показатель увеличился на 20 %.

Куда вкладываем

Отдельной задачей в муниципальной программе обозначено

содействие инвестиционной деятельности в районе.

Докладчик отметил:

- По итогам прошлого года объём инвестиций в основной капитал в расчёте на 1 жителя составил 74 472 рубля, что говорит повышение на 19% к 2018 году. В основном увеличение объёма инвестиций связано с возведением аэропорта.

В реестре администрации Тобольского района значится 16 инвестпроектов. Общий объем инвестиций составляет 9 млрд 274 млн рублей. Эти бизнес планы обещают создание 478 рабочих мест.

В 2019-м реализовано два инвестиционных проекта. Это строительство гостиницы ИП Амирасланов Т.М. в Малозоркальцевском сельском поселении. В расширение  бизнеса предприниматель вложил 12 млн рублей, создано 4 рабочих места

Вторым выполненным проектом стал кондитерский цех ООО «Шоколаф» в Булашово (директор Кульмаметов Э.А.), Инвестировано сюда семь миллионов рублей, создано 19 рабочих мест.

Экспертный совет в 2019 году рассмотрел один инвестиционный проект по созданию рекреационного комплекса на термальном источнике у Шестаковой. Инвестором заявилось ООО «Тюменские минеральные воды».

Товары и услуги

Не менее важной задачей в администрации считают повышение экономической и территориальной доступности товаров и услуг для населения района. Для этого организовано возмещение расходов по доставке товаров первой необходимости в труднодоступные населенные пункты. В отчётном году на частичное возмещение расходов выделена субсидия в 1 207 тысяч рублей. На получение этих компенсаций подали заявления 19 предпринимателей. Все средства освоены.

В Тобольском районе торговую деятельность осуществляли 122 торговых объектов:105 - со смешанным ассортиментом; 5 продовольственных и 12 магазинов с непродовольственным товаром.

            - Для увеличения количества населенных пунктов, имеющих торговые объекты, администрацией в 2019 году утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов, - говорит Елена Неволина. - Схема охватила 54 населённых пункта. Согласно постановлению № 91 от 13.12.2019 г. «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Тобольского района» предприниматель может установить киоск или павильон на земле, находящейся в муниципальной собственности согласно схеме. Для этого необходимо подать заявление в администрацию для заключения договора аренды.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото) термальный источник у Шестаковой

Просмотров: 79 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: