Главная » 2020 » Май » 15 » Золотые люди!
12:42
Золотые люди!

Совет да любовь

 

 Золотой юбилей  совместной жизни отметили   супруги Абайдулла и Халима Назыровы из деревни Тоболтура.  На торжество по такому случаю  собрались в доме юбиляров многочисленные гости,  соседи и друзья, их у Назыровых  почитай вся деревня.  «Двери их дома открыты для всех, всем рады: и приветят, и стол накроют, очень добрые, гостеприимные и открытые   люди», - говорят о паре односельчане.  И имеют  на это право, потому что вся жизнь этой     счастливой   пары прошла на их глазах.

  Оба они из послевоенного поколения, родились в 1948-м:  Абайдулла – осенний, Халима - февральская.  И судьбы их  очень схожи.  Оба выросли в больших семьях.    Родители Абайдуллы, колхозники  Хамитулла и Айненгаят,  поднимали пятерых. Как и все сыновья, Абайдулла  с детства был приучен к труду на земле. Поэтому, окончив семь классов Дегтярёвской школы,  отправился учиться в школу  механизаторов в Соколовском ПТУ.  5 мая 1967 года получил права и с той поры  с техникой был неразлучен. Водительский стаж его почти 40 лет,   работал  шофёром, заправщиком, возил бензовоз.

 А родина Халимы – маленькая деревушка Ишменёва в Заболотье.  Её отец Абдельхай Садыков  прошёл войну. С женой  Айнисафой они  растили семерых ребятишек.  Халиме как старшей   пришлось  быть и помощницей родителям, и нянькой для братишек и сестрёнок.  Ответственная, послушная, она никогда  не перечила старшим.   Но когда  встал вопрос о  будущей профессии, неожиданно проявила характер.  «Хочу стать медсестрой!» -вот и весь  сказ. Чтобы осуществить мечту, восьмиклассница  пешком отправилась из Заболотья  в Тобольск. Толком не умея  разговаривать на русском языке,   настойчивая   Халима   поступила в медучилище, так велико было желание     получить  специальность!  Пока училась, жила по квартирам, намыкалась.   Чтобы не зависеть от  родителей,  подрабатывала санитаркой в больнице,  платили 5 рублей.   Когда получила  диплом, была на седьмом небе от счастья.  Родители тоже обрадовались, когда в 1967 году  их старшая  после  трёх лет учёбы вернулась в родную деревню дипломированным специалистом.  Свои кадры в Заболотье ценились высоко.

 Где и когда Абайдулла  приметил    светловолосую   медичку  из дальних краёв, при каких обстоятельствах завязалось знакомство, остаётся  семейной тайной.    Оба  в ответ на этот вопрос   лишь переглядываются.  В апреле 1970 года  они расписались в Дегтярёвском сельсовете, и  муж перевёз  молодую жену к себе на родину в Тоболтуру.

  Места медработника   Халиме апе  здесь не нашлось. Но и  любимую медицину она оставлять не хотела.   С трудом устроилась лаборантом в Кутарбитскую   больницу.  Добиралась туда на мотоцикле,   Абайдулла  возил  каждый день.     Потом   устроилась в   медработником в Тоболтурах,  вела в колхозе профилактическую работу. А позже   перешла в Дегтярёвский ФАП, где и проработала до ухода на заслуженный отдых.

   Об условиях  работы в то время  ветеран медицины вспоминает  с лёгкой грустью.   Вместо  дорог - грязь непролазная,  о  транспорте и разговора не могло быть.   Спасибо мужу,  он    все эти годы не оставлял свою спутницу   со своими проблемами.   Случись ночной вызов, а чаще так и бывало,  заводил трактор. Когда  завели свою машину,  он    стал за личного водителя,  часто приходилось отвозить больных в город ,    беспрекословно  ехал, жизнь человеческая дороже, считал.    В округе ценили   фельдшера Назырову за её доброту и золотые руки и её  мужа - за отзывчивость. А я, пообщавшись с юбилярами, пришла к выводу, что   у женщины хватит на всё сил, если рядом  с ней будет сильный мужчина.
Такими же  ответственными,    внимательными, чуткими и  уважаемыми людьми  Назыровы-старшие вырастили своих детей Эльвиру, Данию, Алмаза и Хамидуллу. Старшая дочь  выбрала мамину профессию,     работает  медсестрой на севере. Когда два года назад Халима апа   перенесла тяжёлое заболевание,  Эльвира не отходила ни на шаг,     ставила уколы, поддерживала   и   помогла стать на ноги.

  Дети уже давно выросли,  поразъехались из отчего дома.  Одни обзавелись своими семьями, другие не спешат. Но по праздникам и в свободное время они  уже со своими детьми едут и идут к родителям.  В отчем доме, где  всегда    тепло и уютно, их согревает, как в детстве,  добрый отцовский  взгляд и  ласковая улыбка мамы.  Их любовь,      уважительное отношение  друг к другу - вот лучший секрет семейного долголетия!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА  

 

 

              

Просмотров: 146 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: