Главная » 2020 » Май » 14 » НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»
15:14
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

 

Тушим. Садим. Обкатываем

Жарко на участке Тобольского филиала Тюменской авиабазы - солнце печёт не по-майски, напряжена и пожарная обстановка в лесах.Из оперативных сводок предприятия следует, что с апреля на подотчётной территории произошло восемь ландшафтных и пять лесных пожаров. Огонь охватил 229,5 и 34 гектара соответственно. Причём в зелёные массивы в каждом случае огонь зашёл с полей или с берегов, где любят хозяйничать рыбаки.

- Все лесные пожары были низовыми, практически без ущерба, сгорела только трава, - комментирует ситуацию директор филиала Юрий Судник. – Все указанные термоточки расположены возле Иртыша и особенно вдоль Тобола. Можно сказать главной причиной случившихся пожаров явилось неосторожное обращение с огнём. Неоднократно наши десантники-пожарные добирались в труднодоступные места со стороны Бишуры, Кутарбитки, Дегтярёво. Местное население там не ходит, туда можно попасть только на лодке. Спасибо МЧС они помогают нам водным транспортом, забрасывают на тушение пожаров наши группы и доставляют обратно. Очень благодарны директору речпорта Виктору Зырину, с его подачи мы не испытываем проблем с переправой на Левобережье. К примеру, недавно там случился ландшафтный пожар, который потушили уже за полночь, и до этого времени наших людей специально ждал паром чтобы доставить их обратно в город.

Руководитель хоть и отметил, что перечисленные пожары большого ущерба не нанесли, но всё же, как специалист воздействие огня на природу он характеризует как пагубным. «Ущерб наносит любой пожар. Во-первых, огонь уничтожает гнёзда птиц. Во-вторых, сгорает лесная подстилка, которая служит подкормкой для леса в виде перегноя».

Наряду с этим тобольские лесники успевают выполнять государственное задание по посадке леса. Устраиваются также противопожарные разрывы и минерализованные полосы: по плану таковых надо сделать 267 километров. На указанных работах задействован весь тракторный парк. Выполняются договоры с сельскими поселениями Тобольского района по опашке населённых пунктов.

- Апрель, май, июнь самая во всех смыслах жаркая пора для лесников, - отметил Юрий Судник.

Положительным моментом руководитель отмечает обновление автопарка предприятия. С начала года на вооружение лесников поступил один УАЗик «Фермер», трактор МТЗ и буквально на днях получен в пользование гусеничный транспортёр ГАЗ 34039-32. Лесники отмечают, что без современной проходимой техники в наших лесах с их известной труднодоступностью делать нечего. Особенно эта техника выручает во время пожаров, которые случаются порой между протоками, болотцами , речушками. Вездеходная техника позволяет повысить оперативность лесопожарных служб и уменьшить ущерб от лесных пожаров, а также избежать риска перехода огня с лесных территорий на земли населенных пунктов.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимке: новый снегоболотоход ГАЗ 34039-32 - легко доберется до очага возгорания к любому труднодоступному участку

Просмотров: 61 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: