Главная » 2020 » Май » 13 » ДУМА О СЕВЕ
20:34
ДУМА О СЕВЕ

Погода в норме. Что мешает?

Тобольский район постепенно приступает к посевной, примерно восемьсот гектаров занято однолетними культурами, овсом, пшеницей, ячменём, а также картофелем. В целом это составило пятнадцать процентов от плана ярового сева. Из 23 хозяйств сегодня сеют 11, остальные занимаются подготовкой почвы под заделку семян.

Информацию о полевых работах депутатом районной думы предоставил начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета Григорий Мозжегоров. Он отметил необычность нынешней весны: «Не смотря на то, что стоит сухая и жаркая погода, благодаря апрельскому снегу и высокому уровню грунтовых вод, уровень влаги в почве достаточно большой. На полях хватает вымочек, из-за которых ещё не везде в полном объёме проведена основная обработка почвы - боронование и вспашка».

Этой весной надо вспахать 1900 гектаров, что для наших аграриев с их незавидными техническими возможностями является трудоёмкой задачей. В день этого выступления, 13 мая, на вспашке было задействовано 17 тракторов. В целом на полевых работах задействовано 72 трактора и 12 посевных агрегатов. Как всегда во всеоружии к полевой кампании приступили в крестьянском хозяйстве «Данилова». На его полях работают три посевных агрегата и посевной комплекс. Сеют в ССПК «Абалак», ООО «Герефорд», а фермер Андрей Богданов старается в лучшие агротехнические сроки посадить картофель. По пятьдесят запланированных гектаров посевных площадей полностью засеяли фермеры Алыковы и Евгений Ульянов.

Хозяйство Михаила Данилова специалисты отмечают и в части соблюдения технологий земледелия, к примеру, при посеве зерновых культур они нацелены на отдачу, а поэтому применяют и внесение минеральных удобрений.

Погода благоприятна не только для посева, но и для сорных трав. Начальник отдела отметил: «Из-за тёплой погоды появилось достаточно сорняка, в связи с чем необходимо увеличить темпы посева всем сельхозтоваропроизводителям нашего района. Особенно хочется дать этот совет КфХ «Абалакское», ИП «Махмутова», ООО «Рассвет», которые на сегодняшний день слабо включаются в работу».

Аграриям также рекомендовано запасаться заранее семенами, а не вовремя посевной, - «это касается практически всех мелкотоварных хозяйств». Слабая организованность, применение некондиционных семян, отсутствие удобрений при возделывании, подводит тобольских аграриев и в получении несвязанной государственной поддержки на возмещение затрат. Лишь два хозяйства в районе – КХ «Данилова» и ООО «Герефорд» - по установленным требованиям могут рассчитывать на бюджетную помощь. Им будет предоставлена субсидия на возмещение части затрат в 1220 рублей на гектар.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 116 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: