Главная » 2020 » Май » 9 » Дню Великой Победы
18:01
Дню Великой Победы

Помним о каждом

Ветераны войны вспоминают тот солнечный майский день, который принёс радостную весть: «Войне конец, мы победили!»Сколько бы десятилетий ни пролетело с того долгожданного, выстраданного кровью и слезами, горем и отчаянием дня, каждый участник событий грозовых военных лет помнит его по-своему. К сожалению, не поделятся, как бывало, своими воспоминаниями, фронтовики, рядовые, простые герои Великой Отечественной. Безжалостное время не пощадило участников былых сражений, да и ряды тружеников тыла из Тобольского района неумолимо сокращаются с каждым годом. Хотя остаётся ещё одна категория - военнослужащие, приравненные к участникам войны, единственным представителем которой является житель села Санниково Николай Лепёхин.

Уроженца села Юрга Юргинского района Николая Лепёхина призвали в армию 6 февраля 1943 года. Всем сердцем юноша рвался на фронт, хотел бить ненавистного врага, который топтал нашу землю. Но гнать немца до его логова, как мечтал курсант Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии, базировавшегося тогда в Томске, не получилось. Фронту нужны были квалифицированные, грамотные, теоретически подкованные офицеры. И из Томска сибиряка направили учиться дальше в Омское прожекторное училище. В 1944-м старшего сержанта Лепёхина зачислили в танковые войска, назначили командиром танка. Некоторое время он служил на Дальнем Востоке.

День Победы танкист встречал в Омске. Помнит заполненные народом улицы города, ликование, радость и слёзы на лицах жителей… Но сменить армейскую форму на гражданскую ещё долго не пришлось. Служба есть служба.

А вот Германию, куда Николай Михайлович хотел дойти во время Великой Отечественной войны, ему всё же довелось увидеть. В 1945-м он получил назначение в Восточную Германию, где нёс службу в небольшом городке Нойштрелиц. В 1950 демобилизовался, вернулся в родные края и выбрал самую мирную и важную профессию на земле - стал учителем. Более 30 лет учил санниковских ребятишек точным наукам. Уже на склоне лет всерьёз занялся художественным творчеством. Кто знает, может, умение чувствовать прекрасное, видеть и ценить неброскую красоту окружающего мира он приобрёл ещё тогда, когда шагал по земле Германии?

А для его супруги и Анастасии Александровны, с которой они идут по жизни уже 68 лет, своя память о Дне Победы…

- Я услышала это известие в педучилище, где училась на учителя начальных классов. И сразу же хлынули слёзы, вспомнила своего отца Чулкова Александра Моисеевича, не дожил до этого дня… Он погиб в 1943-ем под Ленинградом, на знаменитых Синявинских болотах. Папа был до войны председателем колхоза, в 1940 году ездил на ВДНХ в Москву. На фронт ушёл стрелком. Помню, он всегда говорил мне: «Учись, Настя, ставь цель и добивайся». И я со школьных лет стремилась учиться на отлично,

мечтала стать педагогом, получила высшее образование, очень любила детей. Мы с мужем воспитали не одно поколение санниковских выпускников.

Эта красивая интеллигентная пара и сейчас, перешагнув девятый десяток, не собирается изменять своим жизненным принципам.

«Коронавирус нам не страшен», - говорит с улыбкой Анастасия Александровна. - Утро начинаю с зарядки, движение - это бодрость и настроение на целый день. Любим рассматривать семейные фотографии, в них вся наша жизнь, школьные будни, ученики. Ждём, когда начнётся огородная посевная. Пять месяцев мы живём в городе, а всё остальное время – в родном Санниково. Сроднились с ним, там знакомые и близкие сердцу люди, каждый кедр кажется знакомым. Жаль, что не доведётся пройти с дорогими фотографиями в «Бессмертном полку». Но мы помним обо всех, кто защищал Родину, кто подарил нам солнечное небо. Светлая им память!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 81 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: