Главная » 2020 » Май » 6 » Бессмертный полк Тобольского района
16:43
Бессмертный полк Тобольского района

Ему исполнилось бы сто

Жил в деревне Медведчиковой замечательный человек,  скромный труженик и  семьянин,  участник  Великой Отечественной войны  Немцов Семён Николаевич.  Мы, его односельчане, должны гордиться  тем, что  могли видеть, общаться с ним.

Родился Семён Николаевич 25 сентября 1920 года. Выходит, что  в этом году  ветерану исполнилось бы 100 лет… Он  рос в большой крестьянской семье, где было  12 ребятишек.  Отец Николай Яковлевич, 1870 года  рождения,  работал в заготконторе. Мать Анисья Григорьевна, 1875 года рождения, занималась семьёй. Она была человеком необычайной доброты. Хотя жизнь её не баловала,  рассказывают, что, ещё будучи ребёнком,  она  нанималась в няньки  в зажиточные семьи. Тяжёлые тридцатые и    суровые годы войны, болезни и лишения не прошли    бесследно мимо  многодетной семьи.  Остались в живых     только четверо ребятишек - две дочки и   два сына.

Для   деревенского жителя  Семёна не было ничего на свете дороже и милее родной земли.  Отец привил сыновьям  любовь к природе,  реке-кормилице Иртышу.  С молоком матери впитал он любовь к   крестьянскому труду,   став старше, мечтал быть полезным и нужным в колхозе. Но в грозный час беды, когда    фашисты напали на нашу Родину,  как и многие  односельчане,    рвался на фронт. Его призвали  весной 1943 года. Воевал сибиряк на Ленинградском фронте в артиллерийском полку (дальнобойная  гаубичная  артиллерия 230 мл).  Артиллерист Немцов участвовал в снятии  блокады города Ленинграда, освобождении Кенигсберга ( ныне Калининграда), за что был награждён орденом Красной Звезды.

Особую  гордость у его земляков вызывает то, что     отважный солдат  дошёл до   Берлина!  Сын Анатолий часто вспоминает  рассказ отца о  том, как он с   боевыми товарищами штурмовал улицы    вражеской столицы: « Полк наш стоял за семь, восемь километров от передовой.   В Берлине выкатывали пушку на пересечении улиц и стреляли прямой наводкой в дом, где  засели немцы.   И на глазах пятиэтажный дом превращался в руины».  Правда, Семён Николаевич  не любил    вспоминать о войне,   здорово ему досталось от фрица, были и ранения, и контузия,   осталась отметина на всю жизнь - он плохо слышал.

В том же победном  45-м,  через месяц после    последних залпов войны  фронтовик вернулся домой.   Мужских рук в   деревне не хватало.       И, сменив солдатскую  форму на рабочую,  бывший артиллерист устроился водителем  в  заготконторе  в Нижних Аремзянах, как и его отец.  В 1951 году  переехал в деревню Медведчикову, создал семью.  Стал отцом  троих сыновей и дочери. С этого времени трудился в МТС, затем РТС,  ММС и ПМК-2. Название организации   менялось неоднократно,  только водитель  Немцов  неизменно оставался на своём месте - крутил баранку.   И только в последние годы до ухода на пенсию он  был назначен бригадиром  тракторной бригады.

Ветеран педагогического труда, учитель истории Нина Петровна  Тимофеева вспоминает: « Из тех  далёких лет в моей памяти остался один  эпизод. Я -  молодой специалист Малозоркальцевской школы   проводила  политинформации для работников ПМК-2 в  красном уголке.  Набравшись смелости,  обратилась к ним,  чтобы слушатели  конспектировали  мои  лекции. А ведь многие из них   были участниками Великой Отечественной войны.  Но они безропотно   и с пониманием  отнеслись к моей просьбе. Среди  слушателей,    записывавших  в тетрадку     политинформацию, был и Семён Николаевич - крепкий, серьёзный мужчина».

Пройдя трудными дорогами войны, наш земляк оставался скромным человеком. Он почти не  носил своих боевых  наград-  медали «За отвагу»,  « За победу над Германией», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды. В мирное время  ему была вручена медаль «За освоение  целинных и залежных земель» и  множество юбилейных  наград.  Но тогда поколение победителей  предпочитало не  рассказывать о своих  фронтовых   буднях, просто   солдаты Великой Отечественной  считали, что выполнили свой долг перед Родиной-матерью.

…  В семейном архиве  Немцовых сохранилась  редчайшая  фотография.  На ней   молодой  артиллерист  Семён Немцов   сфотографировался вместе с однополчанами на ступеньках рейхстага, успев до этого оставить на его стене свою подпись… «Ура, мы дошли!        Германия капитулировала!»-  невозможно  описать  чувства, которые переполняли  в ту минуту   сердца  защитников Отечества.  Эту  пожелтевшую от времени фотокарточку  передала в  музей Малозоркальцевской школы  сноха Семёна Николаевича  Любовь Петровна. Спасибо  родственникам  солдата, что сохранили её.    Сегодня это поистине бесценная реликвия не только  для   родных и близких солдата, его   внуков и правнуков, но и   для всех нас.  Пусть помнят  вступающие в жизнь  поколения о подвиге своих прадедов,  которые   победили злейшего врага,     оставили в наследство мир и свободу на земле.

Нина Пронтишева, руководитель  музея Малозоркальцевской школы

Просмотров: 626 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0