Главная » 2020 » Май » 6 » Бессмертный полк Тобольского района
15:50
Бессмертный полк Тобольского района

 

Сашино детство

 В маленькой деревушке под названием Абрамова  жила и росла девочка Саша. Ей было, наверное, чуть-чуть побольше,  чем мне. Жила и наслаждалась жизнью. Но всё  перечеркнула война. Закончилось детство Саши, наступила взрослая и  трудная жизнь.

 Мужчины ушли на фронт, а дома остались женщины с детьми. Им приходилось работать наравне со взрослыми. Очень сильно хотелось есть, а еды  почти не было.  Но дети понимали, что    всё отправляли на фронт,  бойцам  нужны были силы для того, чтобы победить врага.

Как и другие её сверстники, Саша   трудилась в поле, пахала и боронила, сажала картофель, растила хлеб. Ездила на сенокос, косила  траву и метала стога, возила копны на лошадях. Ухаживала  за лошадьми, кормила и поила.  Часто приходилось работать в лесу, где дети помогали заготавливать дрова - много непосильной работы легло на их  хрупкие плечи.

Отработав в колхозе,  девочка Саша  возвращалась домой, Уставшая и голодная, она    бралась за  домашние дела: кормила корову, лошадь и поросят. Чтобы постирать и сварить еду,  ей надо было принести воды. Зимой - натаскать дров. Летом   приходилось возиться на огороде, где семья выращивала овощи,  чтобы прокормить себя и отправить излишки на фронт. Как бы ни было тяжело, люди верили, что война закончится, и эта вера помогала им   в минуты отчаяния.

 …Слёзы появляются на моих глазах  после рассказов моей бабушки Александры  о войне,  о  тех длинных, голодных, страшных  годах…Когда маленькие дети  страдали от  боли и страха, преодолевали голод и холод… Я не могу представить, как в этой   хрупкой  девочке была  такая сила воли, чтобы пройти через все испытания и жить дальше!   

  Сегодня, 30 апреля моей бабушке Александре Кобылинской  исполняется 90 лет.  Судьба отмерила ей   большую дорогу жизни в награду за   великое терпение, умение не сдаваться   перед невзгодами.  Сейчас о них напоминают   болезни:  руки, которые переделали столько работы, совсем перестали шевелиться,  отказывают ноги.

 Я горжусь своей бабушкой! Она носит на груди медаль «За доблестный и  самоотверженный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет значки «Ударник коммунистического труда» и целый ряд юбилейных медалей. Для нас всех она пример того, что никогда не  надо падать духом, уметь трудиться и    оставаться добрым и хорошим человеком.

 Андрей Чарков,  4 класс, Малозоркальцевская школа,  руководитель - Ольга Чаркова,  воспитатель   детсада «Берёзка», Малозоркальцево

       

 

Просмотров: 196 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: