Главная » 2020 » Февраль » 27 » На масленицу дом богат блинами
16:53
На масленицу дом богат блинами

 Масленица- древний славянский праздник- в самом разгаре. С незапамятных времён она ассоциировалась с проводами зимы, радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.   А ещё   масленица на Руси всегда  была временем развлечений и обильной трапезы.

  Каждый день на масленице, которую называли также  сырной неделей,  имеет своё  имя.   Понедельник  - встреча, вторник-  заигрыш, начало. Среда- лакомка.  Четверг- разгул, или «широкая масленица»,  когда разрешалось вдоволь веселиться, петь и танцевать, кататься на санях, есть и пить.   Пятница-  тещины вечёрки, в этот день  зять угощал тёщу блинами. Суббота- золовкины посиделки.  И воскресенье-  целовальник, или прощёное воскресенье,  в этот день   принято просить прощение у  родных и близких за нанесённые обиды, и облегчив душу,   влиться в ряды народного гулянья, проводить   зимушку.

 Всю масленую неделю на столе царствуют блины.  Круглые, румяные, они считались    главным атрибутом древнеславянского  праздника.  И сегодня,  спустя   много веков, без блинов масленица не масленица!

  В первый день весны  готовятся   отпраздновать масленицу,    проводить зиму и  зазвать Весну-Красну для всеобщего пробуждения   жители многих деревень  Тобольского района.  В с.Байкалово, к примеру, уже  изготовили чучело Зимы. Засидеться дома селянам не дадут. Их ждут развлекательная и    концертная программы,   народные  потехи и забавы, и конечно, блины.  Приглашают на народный праздник односельчан и культработники Бизинского ДК. «Угостим блинами всех желающих- говорят   хозяюшки ДК-  а от  жителей требуется только  активность и массовость!  Проводим зимушку  с песнями да весельем,  отведаем   аппетитных  солнышек,   от которых, по  древнему поверью,  запасёмся добрым   теплом и  энергетикой!

 Клара Ларина, фото Тимура Карымова                      

Просмотров: 100 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: