Главная » 2020 » Февраль » 27 » Мошенников кормить нельзя
11:39
Мошенников кормить нельзя

ОСТОРОЖНО!

Как хочется услышать новости о разоблачении мошенников, но, увы, такой информацией органы внутренних дел нас не балуют. А вот материалы с новыми фактами к четверговым номерам газеты копятся с пугающим постоянством, и как снежный ком растут суммы ущерба.

Вот тому один из свежих примеров. В межмуниципальный отдел Тобольской полиции обратился мужчина средних лет с заявлением о краже с банковского счёта 1 миллиона 167 тысяч рублей. Он выставил объявление о продаже сварочного аппарата, покупатель, казалось бы, нашёлся сразу. Позвонил мужчина с вежливым голосом, охотно согласился со всеми условиями купли-продажи, но уточнил, что находится далеко от Тобольска, поэтому деньги за товар он может перевести только через банк. Нащупав слабые точки, абонент с лёгкостью разыграл классическую схему: попросил потерпевшего продиктовать номер карты для перечисления денег, а также сообщить данные, относящиеся к конфиденциальной информации о банковском счёте. После этого покупатель сообщил, что он ошибочно перевел 400 тысяч рублей, которые необходимо вернуть. Продавец снял деньги и перевёл их на различные номера телефонов, указанные покупателем. Таким образом злоумышленник получил доступ к банковским счетам тоболяка и уже самостоятельно распорядился чужими накоплениями.

По факту кражи с банковского счёта следователем возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

 

Полицейские устанавливают личность злоумышленника и рекомендуют гражданам быть более бдительными. Никому, ни при каких обстоятельствах не сообщайте конфиденциальную информацию по банковским счетам. В случае поступления информации об ошибочном зачислении денежных средств, перезвоните по номеру телефона горячей линии соответствующего банка.

Жертвами мошенников становятся люди разного возраста, особенно сейчас, когда путь для обманщиков в буквальном смысле открыт в каждый дом. Мобильные телефоны, электронная почта, интернет-ресурсы по оказанию услуг - делают нас всё более уязвимыми для обмана. Поэтому начеку следует быть всегда и всем.

Вот ещё один свежий факт. Трое молодых тоболяков в одном и том же интернет-магазине заказали оргтехнику, каждый сделал предварительную оплату товара, по 87, 443, 10 тысяч рублей соответственно. Заказ долго находился в обработке, что послужило поводом позвонить по номеру телефона, указанному на сайте. Оператор предложил им отменить заказ, что и сделали покупатели. Но возврата денег не последовало. По данным фактам следователем возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ1 «Мошенничество».

 

ПРАВИЛА ПРИ ОНЛАЙН-ПОКУПКАХ:

Надёжнее будет:

  • возможности не производите предоплату покупок
  • российские интернет-магазины позволяют оплатить товар курьеру после его доставки и проверки.

 

Хороший продавец = надежный продавец

  • на проверенных сайтах (по рекомендациям знакомых и друзей). При покупке из-за рубежа обращайтесь к известным крупным интернет- магазинам – они дорожат своей репутацией и имеют свою систему безопасных покупок, позволяющую вернуть деньги;
  • выбираете товар в российском интернет-магазине, к примеру  через «Яндекс. Маркет», почитайте отзывы о продавце. При участии в групповой покупке проверяйте рейтинги и отзывы о её организаторе;
  • у продавца товарный чек – стопроцентной гарантии того, что в случае чего продавец заменит Вам негодный товар, нет, но без него ваши шансы на замену или возврат денег резко сокращаются.

Виктор СЛАДКОВ

Просмотров: 75 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: