Главная » 2020 » Февраль » 19 » Осторожно: МОШЕННИКИ
16:38
Осторожно: МОШЕННИКИ

Тоболячка подала объявление о сдаче квартиры, и тут же ей поступило заманчивое предложение. Позвонил мужчина. Он выразил желание снять жильё, более того, дал согласие на большую предоплату, правда, пока он находится в другом регионе, поэтому предложил совершить денежный перевод через банк.  Обрадовавшись, женщина направилась к ближайшему банкомату. Вновь созвонились. Мужчина сказал, что находится в банке, для подтверждения своих слов передал трубочку молодой девушке, которая представилась сотрудницей финансового учреждения.

Сотрудница попросила хозяйку жилья назвать  номер карты, а также пароли, приходящие в смс-сообщениях. Женщина даже не знала в этот момент, что с её счёта снято 104 тысячи рублей. Аферисты, почувствовав, что нащупали жилу, продолжили, попросили тоболячку перевести часть средств, так как организация, в которой работает мужчина, запросила вернуть деньги. Для этого мошенница попросила женщину снять деньги. Потерпевшая смогла обналичить только 50 тысяч рублей, ввиду банковских ограничений. После этого банк заблокировал счета тоболячки из-за сомнительных операций. Злоумышленница попросила перевести тогда денежные средства на различные номера телефонов, которые якобы принадлежали организации. Получив денежные средства, мошенница попросила тоболячку найти карты других людей для возврата оставшейся суммы. Женщина позвонила своему знакомому, и тот объяснил, что её разводят мошенники. Ещё не веря этому сообщению, хозяйка жилья проверила счёт, на котором уже не было крупной суммы.

Точно таким же образом 60 тысяч рублей лишилась еще одна тоболяка. Получив доступ к банковским счетам, мошенники оформили на её имя кредитную карту, перевели с неё денежные средства на дебетовую и позже списали денежные средства.

По первому факту следователем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». Второй факт расследуется по ч. 3 ст. 158 «Кража, совершённая с банковского счета». В настоящее время полицейские занимаются поиском подозреваемых.

Не торопитесь выполнять инструкции неизвестных вам людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС. Даже если они представляются сотрудниками банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой.

Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не оправляйте пустые

СМС, либо символы, которые вам продиктовали, – это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты, которую отправили преступники.

Прежде чем следовать указаниям – перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки.

Еще одно важное замечание – сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

Руф Холоднов

Просмотров: 82 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: