Главная » 2020 » Февраль » 3 » Всегда есть «Надежда»
15:16
Всегда есть «Надежда»

В центр «Надежда», расположенный по соседству с Поганым прудком, «не зарастает народная тропа». Спешат сюда на различные процедуры, лечебные занятия родители с детками, имеющими речевые патологии, неврологические заболевания, страдающие аутизмом, с ДЦП и т.д. Спешат с надеждой на полное излечение или же на улучшение состояния ребёнка. Отсюда, наверное, и такое название. И, признаться, в своих надеждах они не обманываются. Вот и моя внучка, относящаяся к категории «речевиков», после трёх пройденных здесь лечебно-реабилитационных курсов стала изъясняться куда понятней. Ещё немного - и про речевую патологию можно вообще забыть.

… Уже на подходе к зданию слышны чудные звуки – сначала колокольный звон, затем барабанную дробь. Оказывается, на территории центра гуляет мальчонка лет пяти-шести с бабушкой, наверное, один из пациентов. Он и музицирует на свежем воздухе, стуча специальной палочкой по уличным музыкальным инструментам в своё удовольствие.

Заведующая Тобольским филиалом государственного автономного учреждения здравоохранения «Детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр «Надежда»» Лариса Зернова рассказала о проектах, которые реализуются в центре. В большинстве своём «Надежда» обслуживает детей Тобольска, Тобольского, Вагайского районов. Впрочем, лечатся здесь и северяне, и тюменцы. Добрая слава о нашем центре давно уже разлетелась по всей Тюменской области.

В 2018 году в «Надежде» прошли курс реабилитации 76 ребятишек из Тобольского района, в 2019 – 74 ребёнка. В 90% случаях юные пациенты из Тобольского района находятся в центре на время лечения на круглосуточном стационаре, с горячим питанием. В отдельных случаях - с родителями.  

«В настоящее время в центре завершилась реализация проекта «Мир для тебя», который стал возможен благодаря выигранному в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» компании СИБУР. Это уже третий проект, реализованный при поддержке СИБУРа. По первому проекту «Не молчи» центр получил современное логопедическое оборудование. Второй проект «Всё лучшее детям» позволил переоборудовать помещения для узких специалистов, что позволило сделать условия более комфортными и увеличить поток ребятишек, нуждающихся в услугах этих специалистов.

В рамках реализации проекта «Мир для тебя» было закуплено оборудование и была проведена учёба в Московском центре специалистов (двух психологов и дефектолога) для лечения детей с аутизмом. Стоимость проекта составила около полутора миллионов рублей. «Мы очень благодарны компании СИБУР за их «Формулу хороших дел». Благодаря выигранным грантам мы получаем необходимое для лечения и реабилитации наших юных пациентов необходимое оборудование и видим эффект от его применения. Если говорить о третьем проекте, то он весьма актуален. Пациентов с аутизмом становится всё больше. Это общемировая тенденция – прирост детей с аутизмом составляет 14%. По Тобольску детей-аутистов с официально поставленным диагнозом порядка 30. Но детей с аутистическими чертами гораздо больше. А помогать им социализироваться надо. И мы стараемся сделать всё возможное, чтобы этот ребёнок был максимально приближен к жизни в обществе здоровых людей», - рассказывает Лариса Николаевна.

Для работы с детками с аутистическими отклонениями закупили биоакустический комплекс стоимостью в полмиллиона. Три специалиста центра (врач невролог и два психолога) прошли курсы подготовки в Санкт-Петербурге для работы с этим комплексом. Кроме этого, был приобретён сенсорно-динамический зал «Дом совы», который помогает при тренировках по координации движения. Под этот комплекс пришлось переоборудовать помещение. У детей с аутизмом плохо развит мозжечок, и эти занятия им просто необходимы. Для мозжечковой стимуляции был получен и тренажёр «Балансир». Пришли в центр и межполушарные тренажёры. Дети занимаются на них с удовольствием. Психологов снабдили тремя наборами для развития коммуникативных навыков и творческих способностей детей-аутистов.

   В полном объёме проект «Мир для тебя» заработал с середины января.

А музыкальная площадка во дворе, готовая, смонтированная, была подарена «Надежде» в августе 2019 года центром информационных технологий «Эксперт», который практикует занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Этот центр «Эксперт» получил в рамках «Формулы хороших дел». Но так как территория у центра не позволила его разместить, руководитель «Эксперта» Константин Константинов проявил акт доброй воли и подарил музыкальную площадку «Надежде», где она очень даже ко двору пришлась. По словам заведующей, детишек оттуда за уши не оттащишь, особенно в летнее время, звон стоит на всю округу. Площадка оказалась необыкновенно востребованной. Посещают её не только пациенты центра, но и детвора из окрестных домов, приезжают помузицировать на свежем воздухе и ребятишки с родителями из других микрорайонов. Площадка покрыта искусственной травкой, и детки летом любят на ней поваляться. Ну, а «Эксперт» продолжает площадку курировать – не счесть, сколько уже палочек, крепежей заменили.

Анна Германова

Фото автора   

 

     

Просмотров: 110 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: