Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Международному дню борьбы со СПИДом
11:50
Международному дню борьбы со СПИДом

 

 

1 декабря  во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом.

 Ещё несколько десятков лет назад никто и не слышал такие  страшные слова, как ВИЧ, или СПИД.  Сегодня число  заболевших этой смертельной болезнью на планете  исчисляется  десятками миллионов.   Чтобы остановить  эпидемию,    повышать информированность общества о смертельной инфекции,  напоминать о  её жертвах и формировать лояльное отношение к инфицированным,  и был учреждён в 1988 году  Всемирный День борьбы со СПИДом.

Международный символ борьбы со СПИДом - красная лента, лоскуток шёлковой ленты, сложенной особым образом. Эту эмблему создал в  апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который  умер от СПИДа  в 2002 году в возрасте 48 лет. Без красной ленты  сейчас не обходится ни одно мероприятие, ни одна тематическая акция.

О мерах  профилактики мы  ведём разговор с  врачом-эпидемиологом, исполняющей обязанности  заведующей филиала ГБУЗ Тюменской области "Центр по профилактике и борьбе со СПИД" Галиной Девятковой:

« Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в  том,  что  он поражает иммунную систему, лишает её возможности защищаться.  Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет - способность организма противостоять  различным болезням  начинает постепенно снижаться и развивается СПИД  (синдром приобретённого иммунодефицита). На  этой стадии иммунная система ослабевает и больше не может  обеспечить организму защиту от  различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система . К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулёз, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

  Существующие на сегодня методы  лечения (так называемые высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный  уровень иммунной защиты, т.е. предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени. При применении ВААРТ концентрация вируса в крови уменьшается, число  иммунных клеток увеличивается, и состояние   пациента  переходит в бессимптомную  стадию. Таким образом, лечение даёт возможность  ВИЧ-положительному человеку жить долгой и  полноценной жизнью. Он остаётся инфицированным, но СПИД не развивается. При соответствующем лечении также  снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

  ВИЧ передаётся через определённые жидкости организма человека - кровь,  сперму, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко. Пути передачи  могут быть следующими:  незащищённый сексуальный контакт с человеком, заражённым ВИЧ;  при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов; от матери к ребёнку, если у   матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает  прописанные препараты, кормит ребёнка  грудью.

Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов. Многие люди боятся заразиться ВИЧ  при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи не обоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом абсолютно безопасен. Но всё-таки  попробую развеять некоторые  мифы.  

 Миф первый. ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним  видом.  На самом деле он ничем не отличается, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

 Миф второй: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту. На самом деле ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, ни при кашле и чихании, а также при рукопожатии и объятия – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса.  Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде, поэтому вирус не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф третий: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.

Вирус  действительно  может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Как уже говорила  ранее,  ВИЧ очень стоек  во внешней среде и быстро разрушается, поэтому  нельзя заразиться вирусом в бассейне и сауне.

Миф четвёртый:  дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому  они должны посещать специальные детсады или школы, отдельно от здоровых детей.

 В данном случае, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны, да и дети не так часто кусают друг друга. Наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения  не было зафиксировано. Во всём мире  дети инфицированных ВИЧ посещают обычные школы и детсады и не должны быть изолированы от  здоровых  детей.

 Миф пятый:  Беременная женщина, инфицированная ВИЧ обязательно заразит своего ребёнка.

Не исключено, что такой путь передачи инфекции существует. Однако при  современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Наконец,  бытует мнение, что  донором быть опасно,  можно заразиться при переливании   донорской плазмы.

  Случаев заражения при донорстве  в России зарегистрировано не было. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности.

Ситуация в Тобольском районе остаётся напряжённой.  За 10 месяцев 2019 года на территории Тобольского района зарегистрировано 36 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, что на 8 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года.  Лидирует  заражение среди мужского населения - 61,3 % против 38,7 % женского.  Преобладающий путь передачи - половой.  Болеют в большинстве лица  возрастной категории от 25 до 39 лет (51,6 %).   К наиболее поражённым ВИЧ-инфекцией  территориям относятся Абалакское, Ворогушинское, Прииртышское и Лайтамакское поселения».

 Подготовила  по материалам центра Клара КУТУМОВА  

  

 

Просмотров: 93 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: