Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Национальный проект «Образование»
12:36
Национальный проект «Образование»

 В маленькой школе интереснее

Как уже сообщала «Советская Сибирь», ещё одно образовательное учреждение Тобольского района пополнило список лучших сельских школ РФ.  Это звание было присвоено Кутарбитской школе по итогам   финала 8-го  Всеросийского  образовательного форума «Школа будущего», который завершился в конце октября.  Награду на нём торжественно вручили директору школы Галине Лушниковой.

 Мы попросили Галину Ефимовну    поделиться впечатлениями о работе форума,   рассказать  о том,  как  маленькая сельская школа   получила высокую оценку,  поделиться секретами  успеха:

- Мне очень понравился  разговор на пленарном заседании, где  широко обсуждались проблемы и перспективы современной школы. Думаю, что это было очень правильно, потому что мы у себя тоже   поднимаем, обсуждаем эти вопросы, значит,  там наверху нас слышат.  К примеру, говорили о проблемах с кадрами, и эта ситуация не только у нас,  по всей России,  и что напряжённая работа у педагогов, нагрузки большие.

Проблем в маленькой школе тоже хватает,  но в ней интересно работать. Во-первых, мы все друг друга знаем, коллектив уже   такой сработанный, сплочённый, и поэтому   все  поддерживаем  друг друга.  Если выполняем какую-то работу, то совместно. И заслуга в высоком звании - прежде всего коллектива.  Просто нужно было организовать   его. А всё остальное - это общий успех. У нас сложилась творческая   дружная команда единомышленников, педагогов,  которые готовятся и сами, и   дети их показывают высокие результаты. Из года в год успешно выступают на  районных и областных олимпиадах по истории и  праву   питомцы Светланы Ведерниковой. Мы уже не первый год участвуем в  игре «Наследники». Кроме того,  школа является площадкой проекта «Финансовая грамотность».  Наш педагог  Александр Булашев участвовал  в этом  конкурсе, где занял третье место, и ездил на вручение награды в Москву.

 Интерес к  учебной деятельности должен закладываться с первой ступени. Нашим ребятишкам очень повезло в этом плане, что   наши педагоги начального звена дают детям хорошие базовые знания. Ученики начальных классов показывают  хорошие  результаты на многих  районных олимпиадах.   Стажист с опытом - Любовь Алексеевна Сидорова. Она  активистка не только в школе, но  и депутат местной и районной  думы. Все вопросы, проблемы, которые возникают,  мы решаем вместе.  Вот, скажите, как такого человека отпускать на заслуженный отдых?!

  Конечно, в маленькой школе   детям давать знания гораздо проще. На уроках  учитель может подойти к каждому ученику, индивидуально с ним позаниматься, объяснить материал. Действительно, наши ребятишки говорят, что мы не представляем, как  бы мы учились в большой школе, когда там на уроке больше 30 детей, и педагоги не всегда и всех видят.  А у нас все дети перед нами, в течение учебного процесса и затем на внеурочных занятиях. У нас ученики так и говорят, что мы одна семья, и школа - как дом, и педагоги, как наши мамы и папы, учат нас, воспитывают, дают знания. Собственно, в этом и особенность маленькой сельской школы, чтобы детям было удобно, комфортно в ней, чтобы хотелось идти и учиться.

Галина Ефимовна  отработала  в школе  32 года, из них  7 лет  в должности директора.  Четверть века  посвятила ребятишкам начальных классов. Признаётся, что  было тяжело. Но и сейчас тоже нелегко, потому что всё меняется, вводятся новые стандарты и технологии.  Считает, что участие в конкурсе многому научило, удалось познакомиться с  коллегами из других регионов, пообщавшись с которыми поняли, что,  в общем-то проблемы у всех одни, и радости тоже. Когда ученики заявляют о себе на конкурсах и олимпиадах – это победа для каждого педагога.  Немного волнует директора, что количество учеников в Кутарбитской  школе  сокращается, хотя в будущем намечается небольшой прирост.  Но радуют выпускники.  Из восьми выпустившихся в этом году ребят  половина поступила в вузы, это  хороший показатель. Три девочки поступили в педагогический институт, ранее ещё несколько человек выбрали педагогическую специальность.  Так что есть перспектива, что в недалёком будущем кадровый вопрос в Кутарбитке   удастся  решить за счёт своих выпускников.

 Клара КУТУМОВА    

фото Тимура Карымова             

 

Просмотров: 173 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: