Главная » 2019 » Ноябрь » 24 » Сегодня День матери .
21:48
Сегодня День матери .

Как хорошо, что ты есть у меня!

Счастливы вместе

В воскресенье мы будем чествовать самого дорогого и родного человека - маму. Наших берегинь, заступниц, хранительниц семейного очага, любимых,  единственных, самых мудрых и понимающих. Какие же они,    героини нашего времени, благодаря  которым продолжается род человеческий? Уважения и восхищения достойны матери,  воспитавшие ответственных, трудолюбивых детей, крепко стоящих на земле. Слава и почёт вам, многодетные матери, посвятившие себя самоотверженному материнского труду!

 А героиней  сегодняшнего материала мы решили сделать скромную женщину,  жительницу Кутарбитки Наталью Бронникову.  Семья Бронниковых взяла на воспитание троих приёмных детей. Сегодня тяжело  поднять  своих ребятишек, а  тут  растят чужих - могут  сказать некоторые.  Но  Наталья Николаевна и Николай Гаврилович уже не могут представить   жизни без Карины, Камиллы и Валерия, с которыми успели   сродниться. Они нужны друг другу - в этом,  наверное, и есть секрет крепкой семьи.

Супруги вместе уже почти  четверть века. Здесь, в Кутарбитке, Николай, уроженец соседней деревни, и познакомился с Натальей, приехавшей из Вагайского района.  Скрепив семейный   союз  печатями, молодые обосновались в селе. Муж работал в колхозе,  затем занимался подсобным хозяйством, а жена  пошла в торговлю, устроилась продавцом. Счастливая пара мечтала о ребятишках.  Но в уютном семейном гнёздышке не зазвенели детские голоса.  Когда надежда  на радость материнства стала угасать, молодая женщина  решилась на отчаянный шаг. И предложила мужу взять в семью ребёнка. Так в 2009 году в семье Бронниковых появился девятилетний Женя.   Мальчишка, оставшийся без  внимания родителей, сначала приезжал к    новым маме и папе на выходные.   Тогда   устройство детей  в приёмные семьи активно  осуществлялось   по программе «Семейная воспитательная группа».   А потом и остался   совсем.

- Мы, честно говоря,  даже и не заметили, как он вырос, -  рассказывает  Наталья Николаевна. -  Он тянулся за нами,   учился хорошо.  Окончив школу, хотел поступить в военное училище, но мы немножко  опоздали с  прохождением комиссии.

 В голосе матери  чувствуется гордость за старшего приёмного сына. Недавно Евгений вернулся из  рядов российской армии. Службу нёс в танковых войсках в  знаменитой Кантемировской дивизии.   9 мая 2019 года он   участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Сейчас воспитанник супругов Бронниковых устроился  в одно из предприятий СИБУРа,  осваивает профессию аппаратчика. Дом в Кутарбитке стал для него родным, поэтому регулярно наведывается к родителям.

   Женя был школьником,   когда семья Бронниковых пополнилась ещё  тремя  ребятишками.  Сын - это здорово, помощник и опора отцу. А   Наталье Николаевне  хотелось и дочку, с которой могла бы делиться  сокровенным, научить  секретам ведения домашнего хозяйства.  Правда,  не ожидала, что когда поедет знакомиться с    ребёнком, то вместо одного  привезёт затем домой троих.  Но не разлучать же сестричек и брата!  Так  в 2014 году   семья Бронниковых стала многодетной.

  - Да, первое время было трудно, по-своему сложно, - не скрывает    приёмная мама. -  Потому что жизнь уже не принадлежит тебе. Самым сложным было разгрузить тот багаж,  с которым  пришли дети в нашу семью. Они не знали, что такое семейный уют и многие другие простые для нас вещи.  Мы учились  помогать им определиться в новой для них обстановке,  доверять и понимать друг друга. Когда ребёнок чувствует, что желаешь ему только хорошее, он сам к тебе тянется. Ну, и самое главное, чему нужно научить ребёнка-это ценить семью. Ведь человек счастлив тогда, когда  он не одинок, когда рядом люди, которые его любят, понимают, радуются с ним. Эти первые чувства - любовь, доброта, понимание познаются  в семье.

   Сегодня Карина, ей 14 лет, Камила (2 или 1 Л?), которой 13 лет, и  12 летний Валерий учатся в 6 классе.   В учёбе  равняются на старшего брата Женю,   первую четверть окончили на 4 и 5.  Любят читать, особенно  современные энциклопедии.   Сидят в компьютере,  правда, не без контроля родителей.    Почти уже  взрослые,  они учатся строить свои  отношения со сверстниками. Активные, общительные дружелюбные,  пользуются  уважением у друзей.  Карину – лидера по натуре – избрали в классе старостой.  Ну, а более скромная Камилла и  младший братишка -  её  верные помощники. Им нравится  выступать в сельском ДК, участвовать в жизни школы и села.

То, что семья - это особенный мир, ребятишки  постигали вместе  с  новыми родителями.   Многому учились впервые. Ухаживать за домашними животными, трудиться  на подворье,  поддерживать, помогать друг другу,  ведь в   деревне  сызмальства    за каждым - старшими  и младшими закреплены обязанности.   В хозяйстве  у Бронниковых  водятся свиньи, птица, козы.  Девочки научились доить, да и по хозяйству  стараются не отставать от мамы. « И обед сготовят, и  блины втроём  испекут, у нас разделения нет», - улыбается мама Наталья Николаевна. Она, несомненно, стержень  семьи.   Валеру, конечно, больше всего, привлекает техника,  как и отец,   любит ходить на рыбалку. «Человек должен постоянно учиться, всё в жизни пригодится» - такая философия  Бронниковых-старших  мне очень даже нравится. Но самое главное, своим примером они  показывают, что   всё лучшее в человеке от семьи, которая  даёт ему силы, делает счастливым.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА              

Просмотров: 100 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: