Главная » 2019 » Ноябрь » 17 » Сегодня 17 ноября – ДЕНЬ УЧАСТКОВОГО
12:56
Сегодня 17 ноября – ДЕНЬ УЧАСТКОВОГО

 

Баланс справедливости

Что значит свести дебет с кредитом, участковому Шаукату Абдуллину с его бухгалтерским образованием объяснять не надо. Но вот уже без малого тринадцать лет наработанные в прошлом навыки аналитической работы, в особенности дедукция, пригождаются ему в правоохранительной службе. Он достаточно хорошо знает, что так же, как в бухучёте, эта работа не терпит просчётов и халатного отношения, более того, ошибки, допущенные здесь, в отличие от счетоводства, сложно исправить, а порою и вовсе невозможно.

Территория ответственности участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Тобольский» – Прииртышское, Абалакское, Загваздинское, Полуяновское сельские поселения. Это порядка четырёх тысяч жителей, среди которых достаточно «подучётного» контингента. На двух последних территориях в большинстве своем проживают люди старшего поколения, что вносит некоторую стабильность в правовую обстановку. А вот в Зверосовхозе уже всё как в городе. Хотя Шаукат Хатчатович не делит территорию на спокойные и неспокойные участки, говорит, что за порядком нужно следить там и там.

- Везде есть люди из таких категорий, как условно-досрочно освобождённые, в отношении которых установлены различные ограничения, а также осуждённые к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, - рассказывает капитан полиции. – На нашем учёте семейные скандалисты, алкоголики, наркоманы. Всех хватает. Но я не считаю свой участок неспокойным, большинство из местного населения – люди добропорядочные, умеющие выслушать, а при случае и готовые помочь.

Все знают его в лицо

В день этого разговора мы не раз убедились в том, что своего участкового селяне знают хорошо. Беседу постоянно прерывали звонки его телефона. Звонили из разных населённых пунктов. Кто-то сетовал на свободно гуляющий по улицам скот, а где-то между соседями возникли неприязненные отношения, грозящие перерасти в серьёзный конфликт. Все звонившие просили приехать и помочь мирно разрешить ситуации.

- И так каждый день, - продолжает Шаукат. – Бывает, ночью звонят… порою даже не по делу, а просто проспался человек после хорошей «гулянки», пообщаться не с кем, звонит мне. Но лучше пусть так, чем он будет посреди ночи бродить по деревне и беспокоить соседей. Такие ночные беседы случаются стабильно два-три раза в месяц.  А утро обычно начинается со звонков от людей, которые реально столкнулись с какой-то проблемой. Таким образом, пока я добираюсь до города, у меня появляется целый список адресов, где мне нужно успеть побывать.

Кроме этого, корректировку в расписание вносят чрезвычайные происшествия, на которых присутствие участкового обязательно – ДТП со смертельным исходом, кончина человека, жившего в границах участка, и так далее. В общем, и днём, и ночью нужно быть начеку, готовым в любой момент к выезду.

Вписался в повороты

Вся жизнь Шауката связана с Тобольским районом. Родом из Байгары, там и живёт. Лишь однажды он был далеко от родины, во время срочной воинской службы в ГДР. После армии продолжил прерванную учёбу на бухгалтерском отделении, а защитив диплом, устроился по своей специальности в бухгалтерию местного колхоза «Победа», который через несколько лет, в числе первых в области, приказал долго жить. Вместе с перестройкой на трудовой стезе будущего участкового появился не один крутой поворот. Успел поработать бухгалтером в Полуяновской администрации и в школьной бухгалтерии. 

В органах внутренних дел герой нашей публикации служит с 2007 года. До этого  нёс вахту в ПЧ-16 отряда государственной противопожарной службы № 8.  Тогда в ведомстве начались преобразования, и Шаукату предложили перевестись в штат вольнонаёмных. Но такой расклад не устроил, было большое желание продолжить военную службу. Тогда в его семье было двое несовершеннолетних ребятишек и мать преклонного возраста. Остаться без работы в такой ситуации чревато большими проблемами для всех близких. Однако эти обстоятельства неожиданно открыли дорогу к осуществлению давно забытой мечты. Шаукату Абдуллину предложили написать рапорт о переводе в службу участковых Тобольской милиции.

Наш собеседник вспоминает:

- Я ещё когда работал в Полуяновской администрации, поглядывая на местного участкового, частенько корил себя за то, что в своё время не пошёл на службу в ОВД. Меня всегда привлекали правоохранительные структуры своей дисциплиной, формой, постоянно среди людей. А когда мне перевалило за тридцать пять, я и думать перестал об этом, потому что по возрастным требованиям на тот момент для службы уже не подходил. Когда я наобум обратился к начальнику службы участковых и услышал от него предложение перевестись к ним я, не раздумывая, ответил согласием.

Железный порядок

За годы в работе сложился железный порядок. В пути от Байгары до города и обратно много времени уделяется посещению подотчётных сельских поселений. Обязательны профилактические обходы мест проживания неблагополучных семей и прочее. Поддерживается непрерывная связь с главами поселений, социальными и медицинскими работниками.

Следуя от города до участкового пункта полиции в Прииртышском мы с капитаном успели побывать на информационной встрече, проходившей в местном доме культуры. Едва участковый вышел из зала, как в фойе к нему буквально подбежали несколько  жителей, каждый спешил поделиться своей проблемой, в которых, по их мнению, может разобраться только Шаукат Хатчатович.

- Среди таких обращений обычно преобладают вопросы бытовых отношений в семье или между односельчанами, - рассказывает капитан. – Жалуются на шумных соседей или на порчу имущества. Поступают заявления о кражах и побоях. Кстати, на побои жаловаться стали реже. По всем обращениям я стараюсь разобраться на месте. Обращаются с жалобами на бродячих собак и скот, находящийся в неположенных местах. Это, казалось бы, в компетенции не полиции, а сельских администраций, тем не менее если мне поступило такое сообщение, я его переадресовываю главе поселения и мы вместе с ним выезжаем по указанному адресу.

Закон - опора

Уже давно так сложилось, что к участковому на селе обращаются по любому вопросу. За день ему приходиться примерять на себя разные роли: от юриста до психолога. Вместе с социальными работниками полицейский работает с неблагополучными семьями, вплоть до решения вопросов по отправке граждан, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, в реабилитационные центры на лечение. Шаукат отмечает: «Некоторые семьи, особенно где есть ребятишки, я посещаю чуть ли не каждый день».

В числе особых моментов, работа с подростками призывного возраста, которые уклоняются от явки в военкомат. Со слов участкового, это явление не слишком масштабное, но вместе с сельским специалистом по воинскому учёту  одного-двух ребят в год участковому всё же приходиться настраивать на обязательный поход в военный комиссариат.

Шаукат Абдуллин говорит, если в городе порою соседи по одной площадке, не знают друг о друге ничего, то в сельской местности с точностью до наоборот. Осведомлённость и разговорчивость жителей хорошо помогают в оперативной работе, благодаря этому при непосредственном содействии участкового раскрыто не одно преступление в числе которых и кражи, и убийства. А главной опорой служит ощущение силы закона, что помогает привести в чувство наглеца привыкшего к вседозволенности или усмирить выпивоху-буяна.

- Без негатива служба участкового не обходится, - подытоживает наш разговор Шаукат Абдуллин. – Но, несмотря на отдельные нюансы, мне нравится быть участковым и я рад тому, что у меня есть возможность, опираясь на закон, добавить в жизнь земляков справедливости и спокойствия. Поздравляю всех участковых и ветеранов этой службы с профессиональным праздником, а также с недавно прошедшим Днём сотрудника органов внутренних дел.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 191 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: