Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Рецепт семейного пирога
12:13
Рецепт семейного пирога

Большой фамильный праздник. В который раз собрал в Прииртышской школе жителей района

З00 грамм желания, 300 грамм  старания,  счастья можно полкило…  В шутливом рецепте семейного пирога, который привезли на традиционный  конкурс «Суперсемья-2019» Абдубаковы из Байкалово, скрывается философский смысл:    крепка и счастлива та семья, где царит   дружба, взаимопонимание,   радость и любовь.  И  как раз именно с такими семьями  нам удалось  встретиться  в очередной раз на общерайонном семейном празднике, который  проходил на базе Прииртышской школы. Кто-то из семейных команд -  Майеры из Булашово,   байкаловцы Абдубаковы,  Сафроновы из  Башково, Баязитовы из Абалака готовился впервые выйти на конкурсную сцену.  А вот  семьи  Ашировых из Санниково, Тимкановых из Епанчиной, Чарковых из Прииртышского выступают не в первый раз. Но  тянет их сюда, и даже  скорее не желание посостязаться, а    увидеть,    чем крепка  современная семья.  

…Они были похожи на маленьких принцев и принцесс, в   красивых костюмах и пышных  воздушных  платьицах,  с шарами и цветами в руках,     юные артисты Прииртышского ДК,  которые своими звонкими голосами и  детским обаянием сумели с первой минуты   очаровать сидящих в зале  мам, пап и их  ребятишек.  И улетучились  куда-то волнения, и   каждый почувствовал себя  частичкой   одной большой  семейной команды. С приветствием  к участникам обратился начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района Анатолий Зырянов, который отметил, что  с каждым годом в орбиту конкурса   вовлекаются новые семьи и пожелал    всем  удачи и хорошего настроения.

   И вот уже сцена в распоряжении конкурсантов, которые  выступают  в первой конкурсной номинации, «Визитке». Есть что рассказать и показать  новичкам, семейной команде Майеров из  Булашово.  Каждый предмет из семейного сундучка, привезённого  домочадцами,  зонтик,  корзинка, фотографии и другие   трогательно напоминают о счастливых событиях из жизни   семьи.  Словами «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом»,   Екатерина и Сергей  с детьми Сашей и  Кристиной  под аплодисменты заканчивают выступление.

 А вот и команда № 2.  Семья Ашировых   уже давно освоилась на конкурсе «Суперсемья».  Школьница  Рада, младшая дочка  и любимица семьи, выступает  уже в  третий раз.   В многодетной  семье Ашировых,   которой почти уже 30 лет,  у каждого – своё увлечение.   Глава семейства – художник, творческий человек.   Любит мастерить  ледяные фигуры и скульптуры. Его снежные персонажи   ежегодно появляются перед Новым годом на улицах и  пришкольной территории села.   Старший сын уже взрослый.  А  школьник Эдуард    занимается лыжами, и это не единственное его хобби.   Имя Рада, которое родители дали  долгожданной дочери,  говорит само за себя, она с радостью  берётся за всё: как  брат,   бегает на лыжах, любит читать стихи,  ей интересно всё! Маму Наташу, культработника Санниковского ДК, можно назвать счастливым человеком. Всеми успехами в своей беспокойной профессии она обязана семье,  которая является опорой и поддержкой.    Ей она посвятила авторскую песню.

 Гордость учителя Епанчинской школы Танзили Тимкановой - её сыновья.  Спортивные, увлечённые,  умные, с уважением относящиеся к национальным традициям,  готовые всегда помочь, они в очередной раз   приехали поддержать маму.  Маленький Ильнар  не отстаёт от братьев, гири в его руках так и мелькали.  А мама сделала безукоризненный кувырок,  чем вызвала восхищение у зала.
А вот у  детей и взрослых из  семьи  Сафроновых  увлечения разные. Сын Ян любит читать, сестрёнка Софушка - играть,  папа - весельчак и шутник, а мама - профессиональный хореограф. Но главное хобби Сафроновых, как и большинства конкурсантов, - спорт, который помогает  всегда находиться в тонусе.

 Когда ведущие пригласили на сцену  команду  № 5, все дружно захлопали в ладоши. Чарковы - известная не только в   Прииртышском, но и во всём Тобольском районе семья. Юные спортсменки  Лиза и Аня не раз защищали спортивную честь района на  соревнованиях. Пример спортивного долголетия - бабушка Лидия Горбунова, ветеран спорта, которая тоже пришла поболеть за свою команду.

 Что такое слово «семья»?  Как показала визитка семьи Абдубаковых из деревни Ирек Байкаловского поселения, для школьников  Никиты и Миши оно неразрывно связано со словами «Родина», «труд»,  «земля». Их прадеды защищали родину  в годы войны. Дед Василий служил пожарным,   вытащил детей из огня. Папа и мама мальчишек выросли  в больших семьях, где  было около 10 детей. Любовь  к земле, уважение к крестьянскому труду закладывалось   в них с детства.  Любят в семье и спорт, мальчишки гордятся своим дедом, который  выполнил нормативы ГТО  на золотой значок.

Короткой была визитка абалакской  команды Баязитовых. Но эта   весёлая, многонациональная семья, в которой смешались узбекская, татарская, русская кровь, очаровала  своей радостной энергетикой. А лучшей в  номинации «Визитка»  стала команда Абдубаковых.

 Несколько минут на подготовку,  и вот уже команды   выходят на следующий этап.  В «Семейных стартах» конкурсанты преодолели  пять эстафетных заданий. В конкурсе презентаций «Всей семьёй на ГТО»    дети и родители рассказали, как готовятся и   сдают нормативы. По итогам спортивного блока   победила семья Чарковых.

В спортивном зале кипели страсти, но менее волнующая атмосфера царила в пищеблоке, где члены жюри оценивали домашнее задание - конкурсные блюда.  Невероятно сложная эта задача, ведь в каждое блюдо   участники вложили выдумку,  мастерство и фантазию. Узбекские манты и хворост,  татарская шурпа с лапшой,   салат из тыквы, чак-чак и  варенье из шиповника и другие вкусности. Кому отдать предпочтение? Автором  лучшего салата названа  семья Ашировых,  горячего блюда -  Баязитовы,  выпечки - Абдубаковы. За лучшую сервировку стола  и сохранение национальных традиций    отмечена   семья Тимкановых.

Впечатление произвела и выставка  «Красота своими руками».  Вышивка и  резьба по дереву, шитьё и вязание - удивительно, как  в сегодняшней суетливой жизни  семьи находят время для  своих увлечений!  Победителем  в этой  номинации признана семья Баязитовых.

Завершился конкурс  церемонией награждения победителей и призёров. Вручая награды  победителям номинации «Особенности национальной кухни», член жюри и один из спонсоров  Оксана Водовозова,  директор конноспортивного  клуба «Пегас» призналась:

- Мне очень понравилась атмосфера праздника. Приятно было   увидеть, что в Тобольском районе столько  молодых,  дружных, весёлых, крепких семей.

 В свою очередь, организаторы конкурса,  отдел по делам культуры, молодёжи и спорта районной администрации, центр творчества Тобольского района благодарят   спонсоров -конноспортивный  клуб  «Пегас», семейно-игровой  центр «Страна чудес» за прекрасные призы  и надеются на дальнейшее сотрудничество.

 Клара КУТУМОВА       

        

Просмотров: 162 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: