Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » Северными маршрутами
11:57
Северными маршрутами

 

 Обряд силы, духа и крепости Ямала

Юные туристы из Тобольского района приобщались к традициям ненецкого народа.Минувшие школьные каникулы  особенно запомнятся  12  ребятишкам  из  Булашовского, Дегтярёвского, Прииртышского,  Верхнеаремзянского, Надцынского, Малозоркальцевского и  Овсянниковского поселений Тобольского района,  которые в составе  делегации Тюменской области совершили увлекательное путешествие  по  маршруту «Тюмень – Тобольск – Когалым – Пуровск – Тюмень».

«В гости к ненцам» -  под таким девизом был организован первый этнографический тур для юных  туристов в рамках межрегионального проекта  развития  взаимного детского туризма для детей из малоимущих и  многодетных семей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. По словам сопровождающего наших  ребят педагога-библиотекаря  Байкаловской школы Ларисы Третьяк, каждый день их был полон   увлекательных и насыщенных встреч и открытий.

А началось путешествие  со знакомства с Тюменью.  Запоминающейся была экскурсия на набережную города. Тепло  приняли туристов в музее-усадьбе Колокольниковых. Школьники  совершили поездку по городу, посетили сквер Петра Потапова, где узнали о торпедном катере «Комсомолец», участвовали в экскурсиях в нефтегазовый университет,  в Успенку, мультимедийный  комплекс  «Россия моя история». Столько  впечатлений за день, что  к вечеру  уставшие мальчишки и девчонки  валились с ног!

А утром на поезде путешественники отправились в Тобольск. Стольный град Сибири встретил их  проливным дождём.  Однако это не помешало ребятам  посетить  Абалакский туркомплекс, губернский музей и  дом-музей семьи императора Николая II. В Доме мастеров для детей был организован мастер-класс по росписи фигурки ангела.

  Вечером поезд помчал делегацию  дальше на север.  Когалым  юные туристы почти не увидели,  т.к. спортивно-культурный комплекс  «Галактика», где они  остановились,  расположен за городом.  Комплекс поразил их  своим  океанариумом, который входит  в десятку лучших океанариумов мира, с тоннелем, позволяющим посетителям совершить реалистичную, но безопасную прогулку  по «морскому дну», внутри толщи воды, наблюдая жизнь обитателей океанских глубин. Здесь установлено 32 аквариума, в самом большом объёмом 3,5 млн литров обитают 18 акул и 4 гигантские мурены. Словом, океанариум - это  уникальное зрелище, которое поражает своей таинственностью и мощью.  Также  в познавательном центре  «Морской клуб»  для ребят была организована игра.

 Открыть для себя мир растений и птиц школьникам помогла  обзорная экскурсия по оранжерее, куда  они отправились в мир  субтропических садов в  поисках приключений. Познавательной, но,  к сожалению, короткой оказалась  экскурсия  по кернохранилищу «Лукойл»,  где собран  уникальный музей образцов грунта и минералов.

  Когда поздно вечером  четвёртого дня  юные туристы   вышли из вагона в Пуровске,  их глазам предстала настоящая зима. Но всё окупилось теплым приёмом организаторов: современный гостиничный комплекс, шикарные номера - всё было продумано до мелочей.  Знакомство с Пуровским районом началось с обзорной экскурсии по городу.  Хозяева в национальных костюмах посвятили гостей в обряд силы, духа и крепости Ямала. Каждому предлагалось  ударить колотушкой в бубен - в знак пожелания удачи и счастья!

В Пуровском  районном историко-краеведческом музее  юные  туристы  познакомились с  историей освоения севера, флорой и фауной, ненецкой культурой и бытом.  Причём ребятам не только рассказывали, но и  давали возможность примерить национальную одежду ненцев, подержать в руках  предметы быта,  сфотографироваться с чучелами животных. В ходе захватывающего «Квест-путешествия», организованного затем  в Пуровском центре культуры и отдыха,  школьники    должны были найти исчезнувший у ненецких народов огонь. Здесь на этапах они  пробовали метать тынзян на хорей, строили чум,   мастерили своими руками  северные амулеты, познакомились с  гастрономическими блюдами ненцев.  Холодно, очень холодно было на улице. А в чуме их   угощали  ароматным чаем с ненецкими лепёшками, рассказывали об обычаях коренных народов. И, наконец, торжественное закрытие тура прошло в районном молодёжном центре «Апельсин».  Позади остались  пять незабываемых дней, которые подарили участникам только положительные эмоции.

  Клара Ларина

   Юные туристы  из Тобольского района и их руководитель  выражают благодарность всем организаторам поездки. Особенно хочется отметить  организаторов программы в Тарко-Сале, директора  комплекса «Апельсин».   Спасибо говорят школьники  отцу Николаю  из Абалака,  девушкам-экскурсоводам  в «Галактике», экскурсоводу  младшей группы  в музее семьи императора. 

Просмотров: 112 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: