Главная » 2019 » Октябрь » 23 » Ефрейтор с Золотой звездой
11:25
Ефрейтор с Золотой звездой

Урок мужества. В Малозоркальцевской школе состоялась  встреча с Героем России.

В рамках патриотического воспитания   стало доброй традицией проводить в наших школах встречи, уроки, классные часы, на которых ребята узнают о великих битвах,  героях-воинах, их подвигах и трудностях  военной жизни. Традиционный урок мужества   состоялся недавно в Малозоркальцевской школе, на котором мальчишки и девчонки  встретились с Героем России, участником боевых действий 2-й  Чеченской войны Евгением Бушмелёвым. О той волнующей и незабываемой встрече мы узнали из уст очевидца,  заведующей  Малозоркальцевской школы Валентины Венгерской:

 Небольшой  школьный актовый зал был заполнен старшеклассниками.  Правда,  ребята, привыкшие  к встречам  с ветеранами  Великой Отечественной войны и трудового фронта, никак не ожидали увидеть молодого красивого  мужчину с приветливой улыбкой на лице. Как? Такой молодой, и уже  Герой?  Не  терпелось узнать, как такое возможно.

 Но прежде чем  предоставить слово гостю, ведущие-старшеклассницы познакомили собравшихся с историей не таких уж  давних лет.

…Чеченская война - наша боль. С первых дней боевых действий на территории республики Чечня российские солдаты  проявляли мужество и отвагу.  Во время боёв они действовали уверенно и решительно, всегда были готовы прийти на помощь. В трудную минуту оказывались там, где было тяжелее всего.  И немалая заслуга в том, что на многострадальной чеченской земле восстановился мир,  принадлежит нашим российским ребятам.  Минутой молчания вспомнили присутствующие о тех, кто  погиб  в ходе чеченской операции. В память о них Ксения Панова  исполнила песню «Журавли».  «Можно много говорить об этом, узнавать что-то новое из книг и СМИ.

- Но нам важнее слова живого свидетеля тех трагических событий»- закончила экскурс в историю  Нино Сапегина. - Вам слово, Евгений Вячеславович.

В зале наступила такая тишина, что, казалось, было слышно сердцебиение сидящего рядом.  Тихо, спокойно, словно вытаскивая  изнутри саднящие сердце зацепки, Евгений Бушмелёв начал свой рассказ.

 Он родился 8 мая 1979 года в посёлке Гари Свердловской области.   Окончил среднюю школу. А в 1998 году  Бушмелёв был призван на службу во внутренние войска МВД РФ, служил в составе 21-й отдельной бригады оперативного назначения (Софринской), получил специальность механика-водителя боевой машины пехоты.

С сентября 1999  года участвовал в боях второй чеченской войны. Герой России рассказал о боевых действиях, в которых довелось участвовать, о жизни и  переживаниях мирных жителей. Грозный, Гудермес и названия   многих  других населённых пунктов  остались в памяти…  Ровно 20 лет назад, 15 октября  1999-го при штурме станицы  Червлённая экипаж Бушмелёва в течение трёх часов поддерживал наступление основных войск и неоднократно прорывался  под вражеским огнём на передовую,  откуда вывозил раненых.  Противник  не раз пытался подбить БМП, но  механик-водитель Бушмелёв успешно маневрировал.   Судьба словно оберегала его. 30  октября во время боя у станицы Новощедринская машина Бушмелёва  была подбита. Выбравшись наружу,  он смог починить её на месте, а затем  спас повреждённую БМП товарища и отбуксировал её в расположение своей части.  В бою под Гудермесом он вывел свою боевую машину во фланг позиций сепаратистов и заставил их отступить.   Отличился  механик-водитель Бушмелёв  и у села Алхан-Юрт, где он оказывал  огневую поддержку  окружённым  мотострелкам и вывез раненого офицера.  Машина смельчака   отважно курсировала по улицам Грозного, нанося  потери противнику. Рискуя своей жизнью, он вывез с места боёв и спас   десятки раненых  боевых товарищей.

 Указом президента РФ от 30 декабря  1999 года  за «мужество и героизм, проявленные  в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе»,  ефрейтор Евгений Бушмелёв был удостоен высокого звания Герой России с вручением ему медали «Золотая Звезда». В 2000 году он был демобилизован.

  Его рассказ закончился в полной тишине под  аплодисменты школьников. А затем им представилась возможность  задать собеседнику  вопросы.

 Чувствовалось, что ещё слишком близко была для Евгения Чечня, слишком больно было вспоминать погибших друзей.  Андрей Доронин попросил рассказать о  школьных годах и личной жизни.

- В селе, где я родился, была лишь средняя школа, поэтому сразу же после окончания её я пошёл учиться на тракториста. О чём не жалею. А вам всем советую: «учитесь!». Сейчас воспитываю  четырёх дочерей!- с гордостью  сообщил  многодетный отец, чем вызвал улыбку и возгласы у  сидящих в зале.-  Две из них решили пойти по стопам отца и  пойти на военную службу. Кстати, всем мальчишкам от души советую: если  после армии  предложат  службу по контракту, не отказывайтесь. В наше время делать военную карьеру престижно!

 После увольнения в запас со срочной службы Евгений Бушмелёв живёт и работает в Екатеринбурге.  Являясь членом «Уральской ассоциации Героев», он ведёт  активную общественную работу по патриотическому воспитанию  молодого поколения.  Он уже успел побывать и в школах Тобольского района. Книгу-фотолетопись о проведённых  встречах (есть в ней и странички о встречах с ребятами из  нашего района) представил на суд участников разговора его  друг,  бывший военный лётчик, председатель думы Тобольского района Виктор Кадочников.

-Вы делаете большое дело, проводя такие мероприятия. Ведь именно очевидцы  тех событий  могут донести  всю правду юному поколению, показать достойный пример мужества и патриотизма -       сказала,  подводя итог встречи   ветеран педагогического труда, создатель школьного музея  Нина Тимофеева и выразила слова благодарности гостю  от имени всех участников встречи.

Мы, педагогический и ученический коллективы школы, благодарим за организацию этой интересной встречи члена Тюменского регионального политсовета отделения партии «Единая Россия» Анатолия Зырянова и   исполнительного секретаря   местного отделения единороссов Нину Иванину.

 Подготовила Клара КУТУМОВА

 

 

Просмотров: 143 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: