Главная » 2019 » Октябрь » 23 » По дорогам истории
11:05
По дорогам истории

Богатырский поход

Уже    несколько  лет   байкаловские краеведы и  воспитанники    специализированного класса  добровольной подготовки к  воинской службе  «Спартанец» Байкаловской школы под руководством  Юрия Зевакина и  педагога Натальи Тороповой  не могут изменить  сложившейся традиции. Каждую осень они отправляются в поход на Коммунистическую гриву, лесной уголок,  который хранит память о трагических событиях, произошедших здесь на заре   Советской  власти.

Находится она в 8 километрах от  села. Шестьдесят два года назад  здесь, на затерянной в лесу гривке, на месте расстрела  участников борьбы за Советскую власть, которую  в народе называют коммунистической,   был воздвигнут деревянный памятник с пятиконечной звездой. Вот  что  писала тогда   об этом событии районная газета «Знамя колхоза»:

- 15 сентября близ деревни Алга был проведён районный слёт пионеров и  комсомольцев Байкаловского района, посвящённый 40-й годовщине Октября.  Здесь под звуки  винтовочных залпов  были  похоронены останки погибших. На открытии памятника выступили члены КПСС  Мозжерин Е.В., Абрамовский М.Я., Пермяков, которые призвали  учащихся школ хорошо учиться, продолжать дело отцов и  помнить о тех, кто отдал жизнь, чтобы они жили свободно. На слёте были приняты в ряды  пионеров и комсомольцев лучшие учащиеся Байкаловской, Бачелинской, Хмелёвской и Кутарбитской школ. 

Вот и в этом году   36 мальчишек и девчонок с организаторами похода отправились  к  месту захоронения жертв кулацко-эсеровского мятежа, чтобы отдать дань памяти людям, чьи останки были похоронены в братской могиле.  Погода как будто специально  подарила им  тёплый осенний денёк.  Традиционно участники   привели в порядок братскую могилу, возложили  к ней цветы,  узнали об истории   кулацко-эсеровского мятежа, который прокатился  в 20-х годах прошлого столетия и по территории нашего края.

   Неотъемлемый момент краеведческого похода - туристическая  подготовка.  Ребята учились разводить костёр; искали знамя, ориентируясь по компасу; играли в игры. Сборка и разборка   автомата, стрельба из винтовки -    всё было интересно и захватывающе. При подведении итогов  отличился отряд «Богатыри» (командир Кирилл Зырянов). Кирилл стал также победителем соревнований «Ворошиловский стрелок».  В стрельбе из винтовки самыми меткими были  Иван Полянин, Михаил Абдубаков и Дилдор Боваршоев.  Всего на несколько баллов отстал от «Богатырей» отряд «СССР»  (Кирилл Сумин).

После насыщенного дня  мальчишки и девчонки подкрепились вкусной солдатской кашей, приготовленной на костре, пирожками, блинами и другими вкусностями,  собранными  в дорогу их заботливыми родителями. Настроение у краеведов было на высоте.  Надо сказать, что такие походы не только сплачивают ребят, но и многому учат. Табличка, прибитая в лесу умным человеком «Вывалил мусор - не забудь хрюкнуть!» не только не развеселила школьников, но и заставила задуматься над тем, что они делают, когда бездумно бросают на землю бумажку или пластиковую бутылку. А красота осеннего леса, чистый воздух как бы непринуждённо вызывали восхищение и удивление у участников похода. Переход через болото  научил  детей взаимовыручке и взаимоподдержке. А дети, родители которых были рядом,   казались самыми счастливыми, потому что  это здорово, когда рядом родные люди!

 Клара Ларина        

Просмотров: 154 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: