Главная » 2019 » Октябрь » 20 » Дню работника пищевой промышленности
19:05
Дню работника пищевой промышленности

В канун Дня работников пищевой промышленности мы заглянули в столовую Прииртышской средней школы.

День работников пищевой промышленности был установлен в 1966 году, и с тех пор он ежегодно отмечается в третье воскресенье октября.

Перед поваром школьной столовой Галина Остапенко стоит задача накормить неё 270 школьников и их педагогов. В кастрюлях что-то кипит, и у повара нет времени на досужую болтовню. Но, помешивая школьные обеды, она рассказывает.В профессию пришла лет десять назад. Говорит, что до этого работала продавцом. Но удовлетворения от того, что просто отпускала товар, не испытывала. Хотелось чего-то более творческого. А готовить она всегда любила. И уже будучи взрослым человеком, окончила поварские курсы. Кстати, о творчестве – в свободное время она вяжет, плетёт корзинки, вазочки из газетных трубочек - рукодельничает. А когда в гости приходят сын с внучкой, старается их порадовать поварскими изысками.

В Тобольск Галина Остапенко переехала в 2005 году из Казахстана. Работала поначалу в столовой «СИБУР Тобольска». О том, что перешла в школьную столовую ничуть не жалеет, хотя в зарплате и потеряла. Говорит, детей кормить больше нравится, потому что в ответ видишь счастливые лица, благодарные детские взгляды. Ну а о том, вкусно ли приготовлено, расскажут дети, которые часто просят добавки..

- Меню у нас разработано с учётом калорийности, стоимости. В нём всё присутствует – жиры, белки, углеводы, витаминизированные продукты. Чтобы заинтересовать ребёнка тем или иным блюдом, стараемся его оригинально обыграть. Кто-то питается обычными горячими обедами, кто-то предпочитает дополнительные блюда, а кого-то устраивает буфетная продукция. Выбор остаётся за нашими посетителями – детьми и педагогами. Ну, а мы готовим и обязательные обеды, и блюда для свободной продажи, - рассказывает Галина.

Сегодня обязательный обед состоял из макарон, тефтелей, свежего огурца, чая и хлеба. В свободном меню предлагались солянка, три вида салатов, фаршированные кабачки, натуральные соки, свежая выпечка.

- У нас всё получается, потому что коллектив сплочённый, делаем одно общее дело, при необходимости можем друг друга заменить. Главное, чтобы дети были сыты и довольны, - говорит Галина Остапенко.

Время нашего общения истекло, и Галина с тремя помощницами начали накрывать столы, а вскоре зазвенел звонок на перемену, и столовая наполнилась детскими звонкими голосами.

Полина Меркулова

фото автора

Просмотров: 92 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: