Главная » 2019 » Октябрь » 13 » Сегодня - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
17:39
Сегодня - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Идеальный урожай

Полевой сезон в Тобольском районе был, как обычно, нелёгким, но его результаты превзошли ожидания. Вообще в последние годы работа на полях проходит без лишнего напряжения у тех, у кого на вооружении появились современные тракторы, посевные комплексы, комбайны, почвообрабатывающие механизмы, позволяющие широко применять методы успешного земледелия.

В этом году хлеборобы района собрали с полей 8 200 тонн зерна – по двадцать одному центнеру с каждого гектара. По этому поводу ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета Виктор Канцлер говорит: «За свою бытность агрономом я не помню, чтобы в Тобольском районе была такая урожайность».

Плодородием порадовали пшеничные поля, выдав в среднем 27 центнеров с гектара. Это, как отмечают специалисты, идеальный урожай для нашей сельскохозяйственной зоны.

НАПОМНИМ

В 2018 году по району средняя урожайность зерновых и зернобобовых в весе после доработки составила 14,7 центнера с гектара. В  2017-м было примерно столько же.

Равнение на Кутарбитку

До 30 центнеров зерна с гектара получили в кутарбитском крестьянском хозяйстве «Данилова». Такому высокому показателю способствовал грамотный подход к земледелию. Ещё прошлой осенью проведена необходимая вспашка полей. Весной приобретено 350 тонн удобрений. Показатели были бы ещё выше, но, как всегда, в работу свои коррективы внесла небесная канцелярия: две августовских бури с ливнями хорошо примяли созревшие хлеба, из-за чего, по оценкам агрономов, было потеряно по три-четыре центнера зерна. Тем не менее, оставшийся каравай собран до крошки.

На четырёх зерноуборочных комбайнах New Holland Сергей и Евгений Капустины, Борис Бочкарёв, Алексей Данилов, каждый намолотил в среднем по 1 250 тонн зерна. На зяблевой обработке почвы на отлично себя проявили Михаил Шестаков, Дмитрий Пичман, Сергей Данилов.

Похвала и замечания

Всего на уборочной было задействовано 15-16 комбайнов, а полеводческий коллектив состоял более чем из ста человек.

- Достойно провели полевую кампанию в крестьянско-фермерском хозяйстве Буториных, где также собрано до тридцати центнеров зерна с гектара, - продолжает Виктор Канцлер. -  Результативно поработали в ООО «Герефорд», где планка средней урожайности поднята до 25 центнеров. Слаженно управились с делами в хозяйствах Айсулы Дмитриевой и Альбины Алыковой.  Работа всех перечисленных хозяйств и отразилась на положительной динамике районных показателей. Вместе с тем в будущем надо подтянуться и пересмотреть свои подходы к технологиям земледелия ООО «Риф-Агро», ООО «Рассвет», ООО СХП «Исток» и ещё нескольким аграриям. Тогда наш район  будет иметь возможность добиваться ещё больших результатов.

СПРАВКА

В части модернизации растениеводческой отрасли за эти два года сельхозтоваропроизводителями района приобретено: 6 новых тракторов из них два импортных трактора «ДЖОН ДИР» (до 100 лошадиных сил); два МТЗ-82; один МТЗ-1221; один импортный трактор «НЬЮ ХОЛАНД» (350 л.с.). Аграрии закупили 7 прессподборщиков, 5 граблей, 7 сенокосилок, два прицепных комбайна марки «Стерх» для заготовки сенажа, один зерноуборочный комбайн марки «Вектор». В к/х Данилова апробирован современный высокопроизводительный посевной комплекс фирмы «ДЖОН ДИР». Из почвообрабатывающей техники приобретены 3 оборотных плуга, гидрофицированная широкозахватная сцепка, три дискатора.

Вместе с уборкой под урожай будущего года стопроцентно выполнен план по засыпке семян в 1 300 тонн, правда, этому материалу ещё предстоит пройти проверку на всхожесть и прочие важные показатели качества. Итоги кормозаготовительной кампании тоже радуют. Как никогда для местного крупного рогатого скота в этом году грубых и сочных кормов без фуража заготовлено 25 кормовых единиц на одну условную голову. Единственный в районе крупный картофелевод Андрей Богданов получил по 300 центнеров с гектара – это достаточно высокая урожайность. 

Уборка завершена в октябре. Агрономы говорят, что в прошлые годы такое случалось редко и последняя погожая неделя просто спасла полеводов, у которых на полях ещё оставались хлеба. И снова специалисты сельхозотдела настойчиво просят аграриев с полной ответственностью отнестись к подготовке зяби. На сегодня из плановых 6 000 гектаров вспахано лишь 3 100 и 2 400 из этой площади обработано всё в том же хозяйстве Данилова. Осеннюю обработку почвы также провели на полях Айсулы Дмитриевой и Василия Соловия.  Остальным надо уже успевать, ведь если судить по многолетним данным, то пахать осталось до начала последней декады месяца, потом обычно погода уже не позволяет вести полевые работы.

Алексей ГИЛЁВ

 

 

Просмотров: 136 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: