Главная » 2019 » Октябрь » 3 » ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
15:44
ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

 

В районе особого внимания

Под председательством главы района Юрия Батта  состоялось заседание Совета по противодействию коррупции. В кругу представителей полиции и прокуратуры, глав сельских поселений и руководителей муниципальных учреждений были проанализированы аспекты соблюдения законности и реализации антикоррупционных планов в муниципальном образовании.

Помощник межрайонного прокурора Константин Глинин сообщил, что в 2019 году ведётся пристальный надзор за целевым исполнением бюджетных средств выделяемых на реализацию программ социально-экономического развития муниципалитетов. Особое внимание сосредоточено на национальных проектах, работающих за счёт государственных инвестиций.   

В Тобольском районе за указанный период в сфере противодействия коррупции  выявлено 86 нарушений, внесено 10 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, принесено 24 протеста, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено одно лицо и три получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Для решения вопроса об уголовном преследовании в органы предварительного следствия в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 5 материалов.

Нарушений требований статей 169-184 БК РФ при составлении проектов бюджетов, планировании бюджетных расходов за указанный период не установлено. Представленные в межрайонную прокуратуру проект решений о бюджете Тобольского муниципального района соответствуют требованиям ст. 184.1 Бюджетного кодекса.

Вместе с тем помощник прокурора отметил, что на подотчётной территории межрайонной прокуратуры в работе имеется ряд уголовных дел, квалифицированных по статьям уголовного кодекса - 159 (мошенничество) и 292 (служебный подлог).

Межмуниципальный отдел МВД России «Тобольский» ведёт такую же планомерную работу. Старший оперуполномоченный Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Метелица сообщил, что за обозреваемый период коррупционных преступлений в районе полицейскими не выявлено.

Докладчик предоставил участникам встречи расширенную информацию по недопущению муниципальными служащими поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку.

Электрон услуг

Совет был проинформирован о муниципальных услугах районной администрации в ЖКХ, строительстве и архитектуре. С докладом выступил начальник отдела, курирующего эти сферы, Виталий Жуков. Он перечислил виды и порядок оказываемых услуг, а также отметил:

- У нас принят план, в котором  до 2022 года необходимо  перейти к предоставлению всех муниципальных услуг посредством электронного взаимодействия. В 2018 году для предоставления муниципальных услуг в отдел поступило 1409 заявлений, из них 1238  посредством электронного взаимодействия. В 2019 году поступило 1 136 заявлений, из них 1019 через МФЦ или портал Госуслуг. По заявлениям, поступившим через портал Госуслуг оказываются услуги через сайты поставщиков услуг.

На местах

О реализации мер антикоррупционной направленности на местах доложили главы Абалакского и Полуяновского сельских поселений Вера Вахрушева и Ирина Печёркина. К слову, на каждой сельской территории также сформированы Советы по противодействию коррупции, которые ведут работу с населением, а также в плановом порядке проводят заседания, где в рамках своей компетенции рассматривают результаты ревизий исполнения бюджета и сметы расходов администраций сельских поселений. Выносят на обсуждение вопросы, касающиеся своевременной сдачи сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими и лицами, замещающими муниципальные должности и других норм законодательства.

Работа по противодействию проводится и в автономных муниципальных учреждениях муниципалитета. В качестве примера тому в этот день совет заслушал директоров Центра творчества и детско-юношеской спортивной школы Татьяну Голяшкову и Наталью Кожевникову.   Комиссия по противодействию коррупции в данных организациях действуют с 2017 года и, как следовало, из выступлений, руководство названных организаций старается следовать нормам законодательства.

Журналисты в теме

Члены совета обсудили уровень антикоррупционного просвещения в местных СМИ. В частности, речь шла о работе журналистов «Советской Сибири» которые также уделяют особое внимание обсуждаемой теме. В обязательном порядке практически в каждом номере, публикуются материалы под рубрикой «ДОКУМЕНТЫ»,  отражающие правовую деятельность  представительных органов и администрации Тобольского муниципального  района.

Наши журналисты предоставляют к печати подробные материалы о взаимодействии властей с населением, к примеру, о выездных информационных встречах в сельских поселениях  и о приёмах граждан по личным вопросам. Выходят в свет тематические информационно-разъяснительные материалы: о заседаниях Совета по противодействию коррупции, о фактах коррупционных преступлений выявленных правоохранительными органами. Публикуются материалы, освещающие отдельные статьи или изменения в том или ином законодательстве под рубрикой «Прокуратура разъясняет».

 

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 109 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: