Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Визит губернатора
16:32
Визит губернатора

По земле и по воздуху

Программа визита губернатора Тюменской области Александра Моора в Тобольский муниципальный район была весьма насыщенной и плотной. Просторы района губернатор осматривал с земли и с воздуха (для скорости передвижения был задействован вертолёт). День выдался прохладный, ветреный, но почти без дождя. Тобольский район предстал перед губернатором в золотом осеннем убранстве.

В ногу со временем

В первую очередь губернатор побывал на объектах социальной сферы. Объезд начали с посещения Байкаловской средней общеобразовательной школы, где Александра Моора сопровождали глава района Юрий Батт, заместитель главы Марат Бакиев, начальник отдела образования районной администрации Светлана Бастрон и директор школы Елена Кугаевская.

Елена Кугаевская кратко рассказала губернатору о том, что Байкаловская школа в своей структуре имеет два филиала – Булашовскую и Хмелёвскую школы и одно структурное подразделение – детский сад «Василёк» в селе Байкалово. Отметила, что школа – старейшая в районе и готовится отметить 135-летие.

Директор выступила в роли гида и провела небольшую экскурсию для губернатора по школе. Таких школ в сельской местности не так уж много - здесь есть что показать, причём все новшества сделаны не для галочки – они работают. Проводятся занятия и в центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», и в учебно-лабораторном классе-комплексе «НаукоЛаб», и в электронном читальном зале, в котором используются фонды Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Александр Моор увиденным остался  доволен, но ребят от занятий отвлекать не стал. Лишь в химической лаборатории, где над микроскопами и пробирками колдовали три старшеклассницы в белых халатах, не удержался и поинтересовался у девочек, кем они хотят стать. Две назвали врачебное дело, третья, как выяснилось, мечтает стать стюардессой. Что ж, знание химии и в полётах будет не лишним.

Заглянул губернатор в школьную столовую, где работают настоящие. О том, что здесь вкусно готовят, можно было не говорить. Ребята уплетали обеденные порции за обе щёки.

В завершение экскурсии директор отметила, что в настоящее время в школе нет вопросов, которые требовали бы решения на уровне губернатора, правительства Тюменской области.

Лечиться с комфортом

Следующим объектом посещения стала Байкаловская участковая больница, где губернатор в сопровождении директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой, главы района Юрия Батта, заместителя главы Марата Бакиева и и.о. главного врача областной больницы №3 Елены Макаровой побывал в палатах, врачебных кабинетах, клинико-диагностической лаборатории, осмотрел прилегающую территорию. Ему перечислили проблемные моменты, показали трещину в стене и акцентировали внимание на том, что Байкаловская участковая больница нуждается в капитальном ремонте, а прилегающая территория – в благоустройстве.

По итогам визита, как сообщает пресс-служба губернатора, Александр Моор поручил главному управлению строительства Тюменской области провести техническое обследование здания больницы, по результатам которого на основании заключения специалистов будет принято решение о проведении капитального ремонта больницы или замены нынешнего здания на модульное.

Реестровый «Сибиряк»

В Прииртышском сельском поселении губернатора ждал ещё один социальный объект – спортивно-оздоровительный комплекс «Сибиряк».

Здесь главу региона встречали вместе с руководством района начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорту Анатолий Зырянов, глава Прииртышского сельского поселения Константин Снегуренко,  директор СОКа «Сибиряк» Александр Аристов, директор ДЮСШ Тобольского района Наталья Кожевникова.

«Сибиряк», окаймлённый лесом, притягивает к себе не только жителей района, но и тоболяков. Многие горожане предпочитают именно здесь проводить часы активного досуга на свежем воздухе со своей семьёй. В Тобольском районе же «Сибиряк» вообще единственный стадион с разными  плоскостными спортивными сооружениями и подземным бункером, где располагается тир. И именно здесь проводятся все районные соревнования. Кстати, «Сибиряк» входит во Всероссийский реестр спортивных объектов.

Александр Аристов перечислил губернатору, что входит в состав СОКа «Сибиряк»:  модульное здание лыжной базы 2012 года, хоккейный корт со стеклопластиковыми бортами площадью 1800 кв. м., административное здание (постройка 2003 года), пресс-центр с радиорубкой, футбольное поле с естественным покрытием, многопрофильная спортивная площадка, где культивируется мини-футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, тир, который отдан в аренду стрелковому клубу «Альфа-Альянс».

Губернатор окинул взглядом территорию «Сибиряка». Посетил лишь тир. Правда, стрелять не стал, хотя ему и предлагали. Отказ объяснил тем, что тогда выбьется из графика. Но от общей фотографии с сотрудниками тира и сопровождающими его лицами на фоне плаката не отказался.

Александр Аристов озвучил губернатору  суммы, которые потребуются для приведения «Сибиряка» в нормативное состояние. На разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта стрелкового тира, административного корпуса, комментаторской потребуется чуть больше одного миллиона. На обустройство беговой дорожки, которая в настоящее время покрыта асфальтом (а это уже прошлый век), потребуется 6 113 250 рублей. На строительство площадки для выполнения нормативов испытаний комплекса ГТО и занятий воркаутом понадобится 5 506 180 рублей.

Губернатор на «Хищнике»

Александр Моор не ограничился посещением социальных объектов. На вертолёте перелетел из Байкалово в Бизино, где побывал на предприятии по производству внедорожников «Хищник» - в ООО «Мег Вест».  

В каждом муниципалитете есть своя производственная особенность. В Тобольском районе ею по праву можно считать «Мег Вест».

Встречали гостя у ворот предприятия заместитель главы Тобольского района Милана Данилова и директор ООО «Мег Вест» Максим Мезенин.

Директор провёл экскурсию по цехам, познакомил губернатора со спецификой производства. Губернатор побывал в цехе металлоконструкций, где рождается «Хищник», в цехе сборки. Поднялся в кабину и сел за руль, чтобы почувствовать всю силу и мощь «Хищника».

Максим Мезенин рассказал губернатору, что в настоящее время на предприятии трудятся 60 человек. В месяц предприятие выпускает по три машины. В основном они предназначены для осуществления профессиональной деятельности людей в труднодоступных территориях. «Хищники» отличаются высокой проходимостью и при этом большой грузоподъёмностью.

Проблема у предприятия только одна – есть необходимость в расширении производства, так как спрос на продукцию «Мег Веста» растёт. Но на собственные средства осуществить это не удастся. Для этой цели необходимо привлечь инвестиционные средства – кредит под небольшой процент (хотя бы под 6%). Сами они обращались в банки, но кредит взять не удалось. А ведь расширение производства – это и увеличение числа рабочих мест.   

Впечатление у губернатора от посещения этого предприятия остались хорошие, даже, как мне показалось, он бы и сам не прочь был приобрести такой внедорожник. Возможно, и предприятию поможет решить вопрос с кредитованием.

Административное послесловие

Завершился визит губернатора рабочим совещанием на тему «Социально-экономическое развитие Тобольского муниципального района», которое прошло в малом зале администрации. В диалоге приняли участие глава района и его заместители. Совещание шло при закрытых дверях (пресса туда не была допущена).

На совещании обсуждали вопросы социально-экономического развития Тобольского района, в том числе проекты, требующие финансирования из областного бюджета. Говорили о реализующейся в районе программе по замене ФАПов, домов культуры, школ на современные модульные здания. В 2020 году запланирована установка пяти модульных ФАПов. В планах строительство модульных зданий школ в деревнях Епанчина и Чебурга вместо имеющихся деревянных. Здание новой школы будет возведено в деревне Хмелёвой.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам жилищно-коммунального хозяйства и состояния дорог.

«Для таких районов, как Вагайский и Тобольский, состояние автомобильных дорог очень важный вопрос. На этих территориях большая протяжённость между населёнными пунктами. И сегодня здесь один из самых невысоких процентов дорог в твёрдом исполнении. Есть запрос от жителей этих районов по улучшению дорожной сети. С началом реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» как раз на региональные дороги и сделан основной акцент. В частности, при формировании бюджета на 2020 год для этих муниципалитетов будут предусмотрены средства на дорожное строительство выше, чем среднегодовое финансирование», - цитирует Александра Моора пресс-служба  губернатора.

Дорогам в Тобольском районе не хватает финансирования. Слова губернатора вселили надежду на то, что дорожное хозяйство в районе будет приведено в нормативное состояние уже  в ближайшие годы.    

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 235 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: