Главная » 2015 » Май » 28 » Глава 3. Бессмертный батальон
11:28
Глава 3. Бессмертный батальон

Булашовское сельское поселение

Бобов Прокопий Константинович

Родился в 1919 г. в д. Спасовка Кутарбитского сельсовета. Призван на фронт первым призывом Байкаловского военкомата. Полковой разведчик, рядовой. Воевал на нескольких фронтах. Награждён орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейными. По ранению комиссован в 1944 году. Всю жизнь работал в колхозе «Трудовая семья». Умер в 1999 г. Похоронен в г. Петропавловске Казахской ССР.

Братья Булашовы Илья Васильевич, Устин Васильевич, Пётр Васильевич

Родом из д. Чушумовой Булашовского сельсовета. Три сына, три брата ушли на фронт и не вернулись. Достойны высокой памяти.

Булашов Роман Данилович

Родился в 1909 г. в с. Булашово. В 1941 году взят на фронт. Рядовой в пехоте, дошёл до Германии. Награждён орденом Отечественной войны, медалями. Был ранен в руку. После войны работал в колхозе «Трудовая семья». Умер в 1984 г., похоронен в с. Булашово.

Булашев Степан Александрович

Родился 12 июля 1920 г. в с. Булашово. В сентябре 1940 года призван в Красную армию. Затем - юго-западный фронт, 137-й кавалерийский полк 21-й стрелковой дивизии, ветфельдшер, офицер, старший лейтенант. В бою на Украине под Белой Церковью в сентябре 1942 года был тяжело контужен. Лечился в госпитале. В ноябре 1942 года уволен по болезни из рядов Красной армии, но в декабре 1944-го снова призван в запасную стрелковую дивизию СИБВО. Уволен в звании капитана в сентябре 1945 г. Награждён многими медалями. Умер в 1961 году, похоронен в с. Булашово.

Булашов Степан Максимович

Родился в 1907 г. в д. Басмановой Булашовского сельсовета. Призван на фронт по мобилизации Байкаловского райвоенкомата в августе 1941 года. Служил в строительном батальоне 394-й стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии 57-й армии, которая принимала участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Участвовал в боях за освобождение г. Кривой Рог.

Приказом главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина всему личному составу войск за отличные боевые действия дважды объявлена благодарность.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», благодарностями и благодарственными письмами Верховного главнокомандующего, а также юбилейными медалями.

После войны Степан Максимович вернулся к мирному труду. Всю жизнь проработал в колхозе «Трудовая семья». Вместе с женой вырастил семь достойных дочерей. Умер 27 апреля 1983 года, похоронен в с. Байкалово.

Куприн Антон Филиппович

Родился в 1919 году в д. Басмановой. Служил в разведке. С января 1943 года был стрелком в танковом корпусе. В 1944 году тяжело ранен в голову. Вернулся домой в звании ефрейтора. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги».

Умер в 1972 году, похоронен в с. Бачелино, ныне Ярковского района.

 Редькин Алексей Никифорович

Родился в 1922 году в д. Басмановой Байкаловского района. В 1940 году призван в армию, затем на войну. Был артиллеристом. Дважды ранен, с войны вернулся в звании капитана.

Награждён многочисленными медалями, орденами Отечественной войны и Красной Звезды. После войны работал учителем, юристом, судьёй на Украине.

Умер в 1993 г., похоронен в г. Житомире.

 Редькин Анатолий Никифорович

Родился в 1918 году в д. Басмановой Байкаловского района. В 1940 году ушёл в Красную армию. Ранен, награждён многими медалями и орденом Отечественной войны. После войны работал трактористом в колхозе, завхозом в Тюменском детском доме.

Умер в 1990 году, похоронен в г. Заводоуковске.

 Редькин Афанасий Алимпович

Родился в 1917 году в д. Басмановой Байкаловского района. На войне с первых дней. Был адъютантом полковника. Дважды спас командира. Награждён двумя орденами Славы и медалями. После войны работал в колхозе. Умер в 1970 году, похоронен в с. Булашово.

 Редькин Иван Алимпович

Родился в 1920 году в д. Басмановой Байкаловского района. С 8 июля 1942 года - в Красной армии, с 5 июля 1943 года - на фронте в полковой разведке, ефрейтор.

Был ранен. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Славы, четырьмя медалями. Умер в 2005 году в г. Салехарде.

 Репина Евдокия Григорьевна

Родилась 15 августа 1922 года в д. Н-Репиной Байкаловского района. Призвана в Красную армию в 1942 году на Дальний Восток, на границу с Японией. Служила санитаром в санитарной роте 513-го стрелкового полка 390-й стрелковой дивизии. В 1945 г. вернулась домой. Награждена медалями. Умерла в 2011 году и похоронена в г. Каменске-Уральском.

 Репин Григорий Пантелеевич

Родился 17 ноября 1923 года в д. Александровке Ярковского района. Уехал учиться на летчика из десятого класса Байкаловской школы. Окончил лётное военное училище и сразу на фронт. Летал на бомбардировщике. После тяжёлой контузии комиссован как инвалид. Вернулся домой с десятью медалями и орденами.

После войны работал электриком в колхозе «Трудовая семья». Умер 18 марта 1990 года, похоронен в с. Булашово.

 Репин Никита Фёдорович

Родился 14 января 1918 года в д. В-Репиной Булашовского сельсовета в семье крестьян. Призван в армию в 1939 году. Прослужил на Дальнем Востоке, домой вернулся в 1947 году. Имеет медаль «За победу над Японией» и другие. В мирное время работал инспектором в Госстрахе, завхозом в школе. Умер в 1980 году, похоронен в с. Булашово.

 Ростовщиков Кондрат Васильевич

Родился в д. Чушумовой. Служил на Дальнем Востоке, был водителем в полку связи. Вернулся домой после победы над Японией. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», юбилейными медалями, отмечен благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Работал в колхозе «Трудовая семья». Умер в 1990 году, похоронен в с. Булашово.

 Ростовщиков Николай Ефремович

Родился 25 декабря 1925 года в д. Чушумовой. Взят на фронт в 1943 г. После окончания Калачинской школы снайперов служил в 558-м стрелковом полку. После тяжёлого ранения лечился в госпитале г. Свердловска. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. По возвращении домой работал в колхозе «Трудовая семья». Умер 3 июля 1989 года. Похоронен в г. Югорске (ХМАО).

Русанов Александр Ефимович

Родился 21 декабря 1923 года в д. Чушумовой. Призван в армию Байкаловским военкоматом в начале 1942 года. Воевал немногим более трёх месяцев на Сталинградском фронте в 78-й стрелковой дивизии. После тяжёлого ранения и восьми месяцев лечения в госпитале комиссован. Имеет награды: медали «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейные.

После демобилизации работал председателем колхоза «Заря», трактористом Бишуринской МТС, председателем сельсовета в Тоболтуре. Имея четырёх детей, окончил Тюменский сельскохозяйственный техникум, затем работал зоотехником колхоза «Трудовая семья». Умер очень молодым 26 октября 1959 года. Похоронен в с. Булашово.

 Смирных Василий Михайлович

Родился в 1908 году в д. Бишура Кутарбитского сельсовета. Рядовой. Воевал на Волховском фронте. Вернулся в июле 1945 года. Всю жизнь работал в колхозе «Трудовая семья». Награждён медалью «За победу над Германией». Умер в 1975 году, похоронен в с. Булашово.

 Смирных Тимофей Григорьевич

Родился в 1916 году в д. Редькиной Булашовского сельсовета. Работал в колхозе водителем. Призван на фронт в 1941 году, был рядовым, служил водителем. Погиб 10 апреля 1945 года, похоронен в Словакии.

 Смирных Фёдор Михайлович

Место рождения - д. Бишура. Призван на фронт в самом начале войны. Прошёл тяжкий солдатский путь до самой победы. Был дважды тяжело и один раз легко ранен. После войны работал в колхозе «Трудовая семья». Имеет боевые награды. Умер в 1974 году, похоронен в с. Булашово.

 Степанов Евгений Петрович

Родился в 1919 году в д. Долбиловой Карачинского сельсовета. Призван в армию в 1940 году. Служил старшим сержантом-механиком авиационного 99-го ночного ближнебомбардировочного Рижского авиаполка 313-й ближнебомбардировочной Бежицкой авиационной дивизии, которая входила в состав 15-й воздушной армии. Воевал на Брянском, затем 2-м Прибалтийском фронтах. В июле 1943 года участвовал в боях Курской битвы, затем в августе - в Брянской операции, форсировании реки Десна, освобождении Брянска, Бежицы, участвовал в Ленинградско-Новгородской операции.

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Имеет и другие награды.

Провёл 215 вылетов, также в полевых условиях отремонтировал пять самолётов. С апреля 1947 года - дорожный мастер в с. Булашово, последующие годы работал в колхозе «Трудовая семья» мастером-наладчиком на ферме. Умер в 2002 году. Похоронен в с. Булашово.

 Шишкин Николай Маркелович

Родился 20 ноября 1923 года в с. Булашово Байкаловского района. В июле 1941 года был призван в ряды Красной армии и направлен в Омское танковое училище, затем на западный фронт в город Дмитров во взвод разведки. Награждён Орденом Красной Звезды и многими медалями.

Жил и работал в городе Тобольске. Похоронен в Тобольске.

Категория: 70 лет Великой Победы | Просмотров: 1564 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0