Главная » 2015 » Май » 7 » Эпоха газетной строкой
11:11
Эпоха газетной строкой

Продолжение. Начало в № 33 от 23.04.2015 г.

Во время Великой Отечественной войны в газете размещалась рубрика «По страницам фронтовых газет».

Читая её, сельские жители узнавали о подвигах советского народа на фронтах войны, восхищались мужеством Александра Матросова, Зои Космодемьянской. В апреле 1945 г. в ней был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присуждении звания Героя Советского Союза жителю д. Качиповой Александру Никитичу Логунову. Позже, 1 мая, в № 18, в этой же рубрике опубликована статья корреспондента «Красной звезды» Олега Смирнова, посвящённая нашему земляку.

«…Кто не помнит подвиг, за который этот тихий, немногословный, скромный до застенчивости парень удостоился высшей награды в нашей стране?

Их было 12. Они не спеша, как бы нехотя, выползали из редкого, ощипанного хвойного леса и, постепенно набирая скорость, один за другим двинулись в нашу сторону. В бинокль хорошо были видны тёмные громады танков, к которым прилипли автоматчики, длинноствольные пушки, похожие на хобот, чёрно-белые кресты на броне, комья грязи, вылетавшие из-под гусениц. Танки всё больше и больше набирали скорость. Ровный, низкий, всё нарастающий гул моторов тяжело отдавался в ушах. Из своего окопа, вырытого в мелкорослом кустарнике, не отрываясь, глядел на приближающиеся танки бронебойщик Александр Логунов.

- Придётся, однако, крепко подраться, - сказал он себе.

Да, Логунов знал: схватка будет жестокой, не на жизнь - на смерть. Бои шли на немецкой земле, и гитлеровцы сопротивлялись с яростью смертников, пытаясь во что бы то ни стало отбросить советские подразделения. Немецкая пехота уже в шестой раз подряд бросалась в контратаку, но всякий раз была вынуждена отступать.

Но вот теперь противник пустил в дело танки. Немцы удачно выбрали момент танковой атаки - как раз в это время наши подразделения перегруппировывались. Путь бронированным машинам должен был преградить Александр Логунов. Никого тут наших не было. Один он. Один солдат и двенадцать танков.

На секунду, сам не зная почему, Логунов оторвал взгляд от танков и посмотрел вокруг себя. Мрачные вольварка, аккуратные квадратики полей, ограждённых проволокой, остроконечные дома-остроги прусского городка - разбойничья земля, будь ты проклята! Припомнилось другое - родная Сибирь, такая далёкая и такая близкая, с её непроходимыми лесами и трескучими морозами. Припомнились и поля Смоленщины, города Белоруссии, литовская земля, по которым он прошёл солдатским шагом - под пулями и снарядами.

Между тем танки подошли к реке - болотистой, поросшей камышом и травою, не сбавляя хода, они прошли по мосту. Выйдя на берег, машины стали веерообразно разворачиваться. Логунов решил подпустить их ещё ближе и тогда стрелять по уязвимым местам, наверняка.»

Как дальше рассказывает военкор, в этом поединке Александр подбил и поджёг пять танков. Пять гигантских, дымных, чадящих костров поднялись к небу. Уцелевшие машины повернули к лесу. Из своего противотанкового ружья герой уничтожил 15 фрицев.

Когда через несколько минут после этого беспримерного поединка ему посчастливилось встретиться с Логуновым, он попросил его рассказать о подвиге.

«Он замялся, - пишет корреспондент.

- Какой там, однако, подвиг? Просто дрался, как положено драться солдату…

- Ну, а как всё-таки вы подбили танки?

- Да не я подбил, а моё ружьё…

И он ласково похлопал «бронебойку» рукой.

Логунова вызвали к командиру. Он попросил у нас разрешения идти, чётко повернулся кругом и пошёл – небольшой, незаметный, простой, но полный какой-то несокрушимой силы. Мы долго глядели ему вслед и думали:

- Вот это и есть настоящий русский солдат. Вот это и есть русский чудо-богатырь!»

Байкаловский район ликовал: наш земляк - Герой Советского Союза! А в газете вновь и вновь появлялись напечатанные телеграммы от командиров части, в которой он служил. А в конце июня Александру Логунову дали краткосрочный отпуск.

…Сделав несколько кругов над Байкалово, лётчик пошёл на посадку. Через несколько минут из самолёта вышел Александр Никитич. На его груди сверкали медали, а над ними Красная Звезда Героя.

Первая встреча с ним прошла в кабинете председателя райисполкома товарища Зубарева. Потом было ещё много встреч: на родной земле и с жителями деревень Байкаловского района, с ленинградскими школьниками, эвакуированными в Булашово. Все хотели увидеть и услышать настоящего героя войны.

Семьдесят лет отделяют нас от тех далёких событий. Время не повернуть вспять. Но благодаря газетной подшивке мы смогли вернуться в героические дни из военного лихолетья наших дедушек и бабушек, рассказать о патриотизме жителей Байкаловского района, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Вели- кой Отечественной войне.

Н. ТОРОПОВА, с. Байкалово

Категория: Нам пишут | Просмотров: 857 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0