Главная » 2015 » Апрель » 30 » Глава 3. Бессмертный батальон
08:27
Глава 3. Бессмертный батальон

Ушаровское сельское поселение

Филатов Михаил Никитович

Родился 23 ноября 1925 года в д. Нижнее Филатово. В 1943 г. 18-летним пареньком был призван в Красную армию. Он шёл по дорогам войны без единой царапины, но 25 февраля 1945 года в боях за Восточную Пруссию был тяжело ранен. Разрывные пули попали в живот и кисть левой руки. С передовой его отправили привязанным к крылу, так как самолёт АН-2 был переполнен ранеными.

«Подарки» войны солдат проносил всю жизнь. В 1998 году ветеран заболел, и во время операции врачи вынули из живота пулю от немецкого автомата.

М.Н. Филатов немного не дожил до 55-летнего юбилея Победы, ушёл из жизни 13 апреля 2000 г.

 Никитин Павел Владимирович

Родился 12 июня 1918 года в д. Средняя Ушарова. В армию ушёл в июне 1940 г., служил в г. Белая Церковь на Украине. Вот как он вспоминал о своей жизни:

- В первый день войны, 22 июня, объявили тревогу. Мы думали, учебная, но, оказывается, наш полк был уже в окружении. Пришлось отступать 18 суток без еды и сна. Когда вышли из кольца, передохнули, написали письма и снова в бой. В сентябре во время бомбёжки меня завалило в окопе. Откопали немцы - так я и попал в плен, а потом и в концлагерь. Солдаты сотнями умирали каждый день.

Три раза с товарищами пытались бежать, но каждый раз неудачно. Когда совершили третий побег, нас поймали, избили до полусмерти и загнали в бассейн с солёной водой. Напился я солёной воды. Весь распух, был уже рад смерти как избавлению от мук. В то время весил я 36 кг…

Наш лагерь освобождали американцы. После освобождения попал в иностранный госпиталь, где немного подлечился. Там я встретил Победу. После окончания войны только через полтора года вернулся домой.

Верхнеаремзянское сельское поселение

Никонов Николай Яковлевич

Родился в 1916 году в д. Еловка Верхнеаремзянского сельсовета. В армию призван в сентябре 1938 г., служил миномётчиком 57-го стрелкового полка. Во время войны старшина миномётной роты, затем командир орудия 89-го тяжёлотанкового полка Н.Я. Никонов участвовал в боях за овладение крупным промышленным центром Украины г. Кировограда. Сражался за освобождение Венгрии, в окружении и разгроме группы немецких войск, пытавшихся отступить на север от Вены и овладеть городами Корнейбург и Флоридcдорф – опорными пунктами немцев на левом берегу реки Дунай. Участник форсирования р. Тиса для освобождения Австрии в апреле 1945 года.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», юбилейными.

В мирное время работал в колхозе разнорабочим.

 Васильков Сергей Васильевич

Родился в 1924 году в с. Верхние Аремзяны. В 1942 году он был призван в ВДВ. Службу проходил в 3-й, затем в 5-й гвардейской Воздушно-десантной бригаде разведчиком. Участвовал в Днепровском десанте, был заброшен на территорию, занятую немцами, для выполнения диверсионного задания. После окончания войны продолжил службу в 347-м гвардейском воздушно-десантном полку до мобилизации в 1946 г.

С.В. Васильков - участник Парада Победы в 1945 г. награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Вернувшись со службы, работал секретарём сельского совета, строителем, прорабом.

Чарков Иван Матвеевич

Родился в 1924 году в д. Кирюшиной. На фронт был призван в 1942-м. До января 1943 г. воевал в частях 306-й отдельной бригады ТОФ миномётчиком. Затем - курсант танкового полка. С августа 1943 г. воевал в составе второго Украинского фронта.

Советские войска гнали немцев до Днепра. Форсировав его с ходу, они перешли его и 20 суток держали плацдарм. Тяжёлые бои унесли жизни многих наших солдат, но воину-сибиряку повезло. Затем были бои под Кривым Рогом, где его ранили. Три месяца пролежал в госпитале, и снова на фронт. Участвовал в разгроме противника в районе Корсунь-Шевченковской, Уманьско-Христиновской, при форсировании р. Днестр, освобождении городов Венгрии, Австрии, Германии.

За боевую отвагу удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалей Жукова, «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейных.

В мирное время ударно трудился в колхозе трактористом, был награждён медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», тремя знаками победителя соцсоревнования.

 Мальцев Фёдор Александрович

Родился в 1923 году в с. Верхние Аремзяны в большой крестьянской семье. С малых лет трудился в колхозе. Ему было 18 лет, когда началась война. В декабре пришла повестка, и он ушёл на войну. Крепкого, широкоплечего сибиряка направили на Калининский фронт. В 1941-м там было жарко - шли бои под Москвой. В ноябре 1942 года Фёдор получил пулевое ранение в область таза. Тыл, госпиталь, и снова к своим.

Второй раз его ранило 20 августа 1943 года. Осколки задели лицо, застряли в колене правой ноги. Ногу отняли почти до самого бедра. В 20 лет он стал инвалидом. Вернулся домой с двумя медалями на гимнастёрке - «За победу над Германией» и «За доблесть и отвагу».

Работал сначала продавцом в сельпо, потом выучился на бухгалтера.

Малышев Алексей Иванович

Родился в 1900 году в д. Белая Верхнеаремзянского сельсовета. Биографических данных нет. Есть статья Феликова в газете «Тобольская правда» «Тоболяки на фронте».

«Начальник штаба докладывал командиру части о подготовке боевой операции. Подполковник, выслушав, спросил: «А в штурмовых группах, которые вы создали, есть тоболяки?». Начальник штаба был человек новый, и он не уловил смысл вопроса. Тогда подполковник сказал ему: «Наша часть формировалась в Сибири. В неё пришло много тоболяков. О них у нас гремит слава. Мужество и отвага, военная сметка этих воинов меня всегда восхищают. Вот почему я спросил вас». Тоболяки были включены в штурмовые группы, стремительным налётом эти группы блокировали вражеские дзоты, взломали немецкую оборону и отбросили врага, заняв важный укрепленный рубеж.

Я вспоминаю этот разговор о тоболяках, и в памяти встают один за другим мои земляки, люди из Тобольска, из тобольских деревень .

К нам на фронт приехала делегация трудящихся Новосибирской области. Она привезла ценные подарки и попросила командира части назвать бойцов, отличившихся в боях. Первым был назван красноармеец Малышев из деревни Белая Тобольского района. Делегация вручила ему часы. Принимая подарок, связист Малышев сказал: «Война с немцами у меня ещё будет впереди».

Через два дня разгорелся бой. Мины и снаряды беспрестанно рвали провод. Малышев завязал 50 узлов. Он работал в огне и дыму. Пули и осколки порвали шапку и шинель. Он был ранен. Но схватил провод и побежал в самое пекло боя. Ползая, он нащупал в снегу порыв. Но связать концы было нельзя. Раненый Малышев лёг и взял концы в руки. По его телу прошёл ток. Линия стала работать. Рядом рвались снаряды, но он не ушёл до конца боя».

Умер А.И. Малышев от ран в Аркадакском госпитале 7 апреля 1943 года. Похоронен на кладбище в г. Аркадаке Саратовской области в братской могиле № 41.

 

Категория: 70 лет Великой Победы | Просмотров: 1297 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0