Главная » 2023 » Апрель » 21 » 100-летию ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА. Священный путь учителя
18:29
100-летию ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА. Священный путь учителя

Педагогическая стезя отличника народного просвещения Валентины Фёдоровны Калининой берёт начало с 1944 года, когда она поступила на дошкольное отделение Тобольского педучилища. О выборе профессии девушка даже не задумывалась. Учителем была её мама, а всего в её роду на сегодня вместе с родителями, сёстрами и братьями, детьми и внуками девять десятков работников образования.

Её деда Виктора Степановича Кремлёва называют  основателем педагогической династии. Он потомок служителей православной церкви,  был священником в Подрезовской Знаменской церкви. Из шести его детей четверо посвятили свою жизнь учительству. Мама Валентины Мария Викторовна  в 1905  году закончила обучение в церковно-приходской школе села Буренского Тобольского уезда. После Тобольского епархиального женского училища в 1918 году она работала учительницей в церковно-приходских школах деревень Моисеевой и Ермаковой Подрезовского прихода.

Другая дочь священника Апполинария преподавала в школе села Подрезовского, работал учителем и сын Иона, в 1942-м он призван на фронт Тобольским РВК Тюменской области. Воевал рядовым 40-й зенитной дивизии.

Откуда Банди

В августе почётному жителю села Карачино  Валентине Калининой исполнится 94 года.  Родом наша героиня из села Агалья Ярковского района, как она сама говорит: «Родилась я в год начала коллективизации, в 1929-м».

Её отец Тодор Ванку, рождённый в бывшей Австро-Венгрии в 1892 году, участвовавший в I Мировой войне, в 1914-м попал в русский плен. Вместе с другими военнопленными он был этапирован в Тобольск.

Тогда, восполняя нехватку рабочей силы, труд пленных у нас можно было использовать в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях, и даже в отдельных крестьянских подворьях.

Тодор был очень трудолюбив и оказался прекрасным сапожником, что понравилось сыну подрезовского священника Ионе. Уладив вопросы с Тобольской полицией, ему получилось забрать в качестве сельхозработника военнопленного венгра на своё подворье.

Оказавшись в семье Кремлёвых, новый работник исправно выполнял свои обязанности, а ещё ему приглянулась красавица Мария, одна из дочерей священника. Симпатия была взаимной, молодые люди подружились, и зашла речь о создании семьи. Однако отец Виктор поставил условия будущему зятю – принять православие, а по тем законам надо было получить ещё и право русского подданства.

Все условия новоиспечённый жених выполнил и вскоре, взяв Марию за руку, повёл её под венец. Теперь его величали Фёдором  Васильевичем Банди.

Через тернии бед

С установлением советской власти молодая чета переехала в Ярковский район. В селе Агалья  Мария Викторовна преподавала в школе, пользовалась большим уважением среди селян. На хорошем счету был и Фёдор Васильевич, однажды его даже избирали председателем местного колхоза.

О том времени в голове лишь смутные фрагменты.

– Папу я отчётливо помню только когда уже шла война, – рассказывает Валентина Фёдоровна. – В 1936-м его арестовали и судили по печально известной 58 статье, дали пять лет исправительно-трудовых лагерей.  Отбыв срок, он вернулся домой в 1941-м, а через год  его призвали в ряды трудовой армии, служил в Чите, откуда мы его встречали на Тобольской пристани уже в 1947 году.

Ещё трагичнее сложилась судьба деда. В сентябре 1937-го Виктора Степановича Кремлёва арестовали как служителя культа. А уже через месяц он был приговорён тройкой при УНКВД по Омской области к высшей мере наказания. Приговор был исполнен в Тобольске.

Для семьи Марии Викторовны эти события стали сокрушительным ударом, клеймо врагов народа теперь их преследовало повсюду. Однако мать выдержала, переезжая из одного села в другое, не бросила учительство, помогла встать на ноги и определиться детям. Повзрослевшие дочери Елена, Надежда, Валентина пошли по семейным стопам, поступили учиться в Тобольское педучилище.

С котомкой на плече

Валентина Банди в детстве вместе с мамой исколесили весь Тобольский район, жили в Санниково и  Ермаково, девочка уезжала и обратно к старшей сестре в Агалье. Практически каждый год она училась в разных школах, а ещё эти годы запомнились ей разного рода работой на колхозных полях – молотили хлеб, копали картофель и так далее.

В 1947-м после педучилища  комсомолку Валентину с только что полученным дипломом  по распределению направляют в Маслянский район (ныне  Сладковский), но попасть туда ей не довелось. Перед самым отъездом в очереди за билетом на пристани у неё украли все документы вместе с комсомольским билетом, деньгами и направлением на работу. «Я растерялась, не знаю, что делать, на дворе уже последний месяц лета, а к 15 августа я   должна была явиться на работу, – вспоминает Валентина. – Тогда я вернулась со слезами на глазах домой».

На помощь пришли мама и старшая сестра, посодействовали в трудоустройстве в Абалакский детский дом. В послевоенное время в районе такие социальные учреждения открывались повсеместно. Так с котомкой на плече девушка пешком из Ермаково подалась в Абалак. Оттуда и началась учительская стезя в пять десятков лет.

Время было позднее, когда девушка дошла до села, к кому-то попроситься на ночлег ей было неловко. Но усталость взяла своё. Дойдя до окраины, она постучалась в последний дом. Хозяева приветили позднюю гостью. Увидев её, спросили: «Ты, девочка, в МТС пришла? – Нет, я воспитательница, буду работать у вас в детском доме», – улыбаясь, вспоминает Валентина Фёдоровна.

Приём детей в Абалаке начинался в ноябре 1947 года, детдом занимал часть здания монастыря, в другой половине располагалась школа.

Воспитательница рассказывает: «Дети поступали из Чукманки, Малой Зоркальцевой и других окрестностей. Детей было много. А работников – раз-два и обчёлся: кастелянша, завхоз, повар и шесть воспитателей. Директором была Клавдия Николаевна Монастырёва».

Детдомовцы сажали картофель и овощи на участке, помогали местному колхозу, пропалывали  возделываемые поля от Абалака до Загваздиной.

Молодой воспитатель, как родитель, отдавал всю душу детям, и уже скоро педагогические методы Валентины Банди, её инициативность и бойкость заметило руководство облоно, которому подчинялись детские дома. Через несколько месяцев её назначили старшей пионервожатой.

В начале пятидесятых годов Валентина Фёдоровна перебралась на постоянное место жительства в Карачино, где также работала в детском доме, курировала пионерскую организацию. Женщина вспоминает: «7 ноября 1950 года в здании бывшей церкви в Карачино, которое находилось в ведении детского дома,  я провела первый пионерский сбор».

Неслучайная встреча

В эти же годы Валентина повстречала будущего мужа Василия Калинина. В пятидесятом он пришёл на побывку в родное Карачино, служил на Украине, где принимал участие в ликвидации остатков организованного бандеровского подполья.

Первая встреча произошла на тюменском автовокзале. В тот день Валентина ездила в областной центр по делам, а на обратном пути повстречала двух солдатиков, один из которых был земляк Валентины из Подрезовой – Александр Будолеев, а другой – тот самый Василий.

Лёгкое непринуждённое общение молодых людей скоротало долгий путь домой. Однако на следующий день солдат Калинин пришёл в детдом, чтобы встретить пионервожатую, уж очень ему в душу запал её озорной взгляд. Это знакомство у Валентины Фёдоровны вызывает улыбку.  Вместе они прожили всю жизнь, вырастили двоих детей, старшая дочь также была учителем, преподавала иностранный язык.

В 1953-м детдом начали расформировывать, тогда Валентина Фёдоровна перешла в карачинский детский сад, где проработала до 1984 года. За 31-летний стаж пару лет работала воспитателем, остальное время – заведующей, можно сказать, она вырастила не одно поколение карачинцев.

Секреты долголетия

На заслуженном отдыхе ветеран педагогического труда без дела не сидела. Ещё семь лет работала в школе, вела обществоведение, музыку, продлёнку, а когда в селе открыли экспериментальный класс шестилеток, она два года прозанималась с ними.

Не давала покоя и общественная жизнь, своим долгом Валентина Фёдоровна считала воспитательную работу с подрастающим поколением, без её участия не проходило ни одно мероприятие в клубе ветеранов «Ровесницы».

На столе перед педагогом лежат тетрадки, но уже с собственными сочинениями. Ещё в молодости она увлеклась стихами, писала их по разному случаю. Валентина Калинина – автор гимна села Карачино. Правда, сейчас женщина признаётся, что муза стала посещать её реже, однако её глаза до сих пор излучают свет, доброту, одухотворённость. Если спросить, в чём секрет её долголетия и что она посоветует молодым, Валентина Фёдоровна отвечает: «Прежде всего надо любить жизнь, стремиться к своим целям. Не надо бояться трудностей и работы. Именно так я и жила».

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора